本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナと、本当は良い事なのに叱ってしまう子育てについて

コロナと、本当は良い事なのに叱ってしまう子育てについて

レス2
(トピ主 0
😨
azu
話題
コロナに敏感になりすぎて、例えばエスカレーターや階段の手すりを持とうとする子供に「触っちゃダメ!!」と言ってしまいます。危険なので本来なら手すりを掴むのは良い事なのに、それをダメだと言ってしまって良いのか悩みます。 マスクをしていないお年寄りが話しかけてきます。距離を開けたいし話しかけられるのも嫌で軽くあしらってしまいます。本当は話したいのにコロナのせいで、本当は子供にさせたい事と反対の行動をとってしまいます。子供は今4歳です。今後に影響を及ぼすんではないか?これが正しいのか?不安になります。みなさんはこの矛盾どうしていますか?話せば分かってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

4歳ですよね

😉
みーる
話せば分かることも多いと思います。 大人のように不満飲み込んで良い子ちゃんで、解ったよママにならなくても、家を出る前に手すりじゃなくてママと手を繋ごう。とか。 その場で急に大声はビックリして子供混乱しちゃうかも。 話が解るからこそ、なんでダメなのかって混乱しちゃう前に、おうちでお話をしてみましょう。混乱するってのは、ちゃんと言われたこと覚えていて実践できていて、理解してるところに真逆のこと言われて、何て何でって。聡明な証拠です。 コロナの危険から我が子を守るのは当然ですよ。ぜっっっったいに触らせません。他人近づいてくんなって思うし、この時期に近寄るジジババなんなのって、怒りわいちゃうものです。 トイレトレーニングするし学校は勉強教えるし。箸の持ち方だって言葉だって。教えればいつか身に付けていってくれるじゃないですか。 パパとママ二人で、ぬいぐるみ使って、通っていれば幼稚園なり福祉関連に電話して聞いたり、劇のように教えてみましょ。 子供ですから言ってもすぐには…ママ頑張って

4歳なら

041
mag
4歳ならちゃんと話をすればわかります。 エスカレーターや階段の手すりは確かにつかまって欲しいですね。 手を繋ぐ、持たせたいならビニール製手袋をさせるのはどうでしょうか。 トピ主さんが今心配していること、私は9年ほど前に経験しました。 まだ3歳の子どもにあれ触っちゃダメ、これ触っちゃダメ、マスクは絶対!!と怒ったり説得したり、気の毒でしたが仕方がなかった。何年も。今また気をつけないといけない状況ですが、子どもの行動にあまり心配せずにいられるのは以前の経験があるからだと思います。 色々制することの影響は・・・どうでしょうね。「他の子にとっては良くても自分にとってはダメだからやらない」がすごくハッキリしています。今だとこんな状況でも公園に集まって遊ぶ子たちがいますが、「おれはいいや。」と言います。逆に言えば「みんなやってるよーーー、だから君もやりなよ」が通じません。 それに、自由に色々できなかったので年相応の無邪気に子どもっぽいことができなかったなぁとは思いますが、今回は1年ぐらいすれば落ち着くと言われていますから、そのうち以前のように遊べるでしょう。心配しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧