本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の猫とおばあちゃん、どうしたものか

お隣の猫とおばあちゃん、どうしたものか

レス13
(トピ主 1
🙂
私は犬派です
話題
マンションの4階に住んでおります。ペット可の物件のため、お隣さんは猫を飼っています。 ベランダのお隣との境には蹴破り戸があるのですが、お隣の飼い猫が時々こちらのベランダに入ってくることがあります。 以前は蹴破り戸の下の隙間が猫の出入口になっていたのですが、私が育てている花や野菜のプランターをトイレにしていることが分かり、こちらから網板で隙間をふさぎました。 それでも猫がベランダの手すりを伝って入るようになってしまい、どうしたものかと思案中に、事件が起こってしまったのです。 我が家のベランダ側の洋室は、子供部屋になっています。 ある日の夜、子供が「ベランダに誰かいる」と私の部屋に飛び込んできたので、私はそっとカーテンの隙間から外を覗きました。 すると、向こうもこちらをじっと。 「ぎゃあ!」 みたいな声が出ました。 ベランダにいたのは、お隣のおばあちゃんでした。 おばあちゃんによると、猫を追いかけてベランダの手すりを超え、蹴破り戸をまたいでこちらがわに来てしまったようです。 夜でお隣のベランダ側の部屋に電気が付いていなかったのと、猫を抱えてまたベランダの手すりづたいに帰るのが怖かったので、子供部屋のドアをノックしたとのこと。 お隣さんですが、おばあちゃんの他に息子さん夫婦と大学生のお孫さんがいます。 息子さん夫婦は早朝のお仕事をされていて夜9時くらいには就寝してしまうそうで、この日はお孫さんに事情を話し、おばあちゃんにお帰りいただきました。 これで終われば良かったのですが、実はまた同じことがありました。 手すりに猫避けなどをつけることは規約でできません。 息子さん夫婦にも連絡済みなんですが、どうしたら良いと思いますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マンションの規約としては?

🙂
たくわん
こんにちは。 マンションに、「猫は完全室内飼い、絶対に外には出さない」などの規約はありますか? あるのでしたらお隣さんは契約違反ですので、管理会社にご連絡ください。 (あるにせよないにせよ迷惑がかかっているので、管理会社への連絡は必須です) ただ、お隣さんとの関係性もあるかと思います。 息子さんご夫妻にはどのような連絡をされたのでしょうか。 室内から出さないようにということ、守られなければ最終的には管理会社に連絡するということもお伝えくださいね。

認知症じゃないの。

🙂
あなご
息子さんは何と言ってたんですか。 おばあさん認知症じゃないんでしょうか。 管理会社か警察に通報するしかないのでは。 あと犬派だろうが猫派だろうがベランダに他人が侵入してきたら誰でも怖いです。

無題

🙂
川田
すごい運動能力の高いおばあちゃん。 トピ主さんと夫で、そのお隣に行き、猫がこっちに来ないようにしてもらうしかないしょ。 トピ主さんちでトイレすれば、世話楽だから、見て見ぬふりしてるもの。 おばあちゃんも跨いで来るって、おかしいしょ。 普通、ピンポンしてうちの猫来てないですかだわ。 柵の内側に、ネット張り巡らせてくれって。 おばあちゃんが、下に落ちたら、うちじゃ責任取れませんって。

ネコが

🙂
ささ
単にネコが超えたからと、人が超えなければいいだけのことだと思いますが。 そもそも、室内飼いのネコを普通にベランダに出す行為が信じられません。 ネコが飛び降りしてしまい天に召される事例が過去に出ていますから。 そもそも、どこぞに行ってしまったらどうするつもりなんでしょうね。 そして、そのうちおばあさんが転落したら、お隣はどう感じるのでしょうか。 主さんの生活に悪影響が無いことを祈ります。

管理会社に相談

🙂
白い猫
管理会社に相談ですよ。 ベランダに侵入してくるとか…。 おばあちゃん、たぶん認知症では? 夜に4階のベランダの手すり乗り越えてくるって…。 とても、正常な状態じゃないと思いますけどねぇ…。 猫除けをつけたところで、たぶん猫ちゃんは乗り越えてきそう。 管理会社に相談して、おとなりさんのベランダを囲ってもらえたらいいですけどねぇ…。(おばあちゃんの転落防止の意味も含めて) あとは、トピ主さんが許せるのであれば、猫ちゃんを自由に出入りさせて、トピ主さん達で猫を回収するようにするとか…。 今回は事故にならなくてよかったけど、息子さん夫婦は危機感なさすぎ!

わお。す、すごいおばあちゃんですね。

041
おお!
と、感心している出来事ではないですね。 お子さんも恐怖だったと思いますが。 これトピ主さん宅が留守だったらどうするつもりだったのかしら。 例えそこが一階として、そんな事されて万が一ベランダの向こう側に落ちでもされたら大怪我する事もあるし、打ちどころ悪ければ…なんてことも普通にありますよね。 そうなってもそのおばあちゃんのせいではあるけれど、それにしてもね。 関係ないトピ主さんとはいえ何かあったら後味悪いと思うし。 猫避け許されているとしてトピ主さん側が付けてもよいけれど、どう見ても相手側の家で何か対策取る事だと思うけれど。 もし猫避け付けてもおばあちゃんが猫見当たらずな時にそれでもトピ主さん宅のベランダに猫が入ったかも?と勝手に想像してしまえば無理矢理にでも入って来そうな感じもしないでもないが…。 どうもこうももう一度息子さんに報告したほうが良いと思いますが。 そして管理している会社(人?)にも報告したほうが良いのかもですね。 もしおばあちゃんが認知症の可能性もあって、となるとトピ主さん宅も「特別」に猫避け付けて良いと言ってくれる可能性もありとか? 特別許されるならおばあちゃんが無理矢理入ってこれないように頑丈に付ける。

速攻で連絡

🙂
神奈子
それいつか事故に繋がるような気がします。迷惑というよりもヒヤヒヤします。管理会社に言った方がいいです。取り返しがつかなくなる前に即連絡です。

4階ベランダから転落する危険性がある

🤔
きわ
「猫を追いかけてベランダの手すりを超え、蹴破り戸をまたいで」隣のベランダに来る、のは危険です。 管理会社に連絡すべきです。 また、住民同士で解決しようとせず、管理会社を通すようにしてください。 転落事故が発生したとき、何の非もない、トピ主様ご家族が誹謗中傷されることだってある。 そのために、しつこく書きますが、『住民同士で解決しようとせず、管理会社を通すようにしてください。』 「猫を外に出さないように」してもらうのが一番の解決策と思うのですが・・・ 二度も同じことがあった、ということは、「猫を外に出さないように」することはできないのでしょうね。

隣家にきつく申し入れを

🙂
コーヒー
二度とこんなことはしないでください。 次があれば警察沙汰にしますよ。子供も私も不審者ではないかと肝を冷やしました。お宅の猫ちゃんがたびたびうちのプランターをトイレ代わりにつかっているのも困っていたんです。ベランダに出さないようにはできませんか? と、少し強めに抗議しましょう。 他の方も言っていますが、管理会社にも相談しましょう。 万が一の事故があれば、網板で隙間を塞いだトピ主も気分の悪い思いをすると思いますよ。 不法侵入にあたらないか警察に事前に相談してみては?

猫よけスプレー

🤔
飛行機曇
お子さん、夜ベランダからノックされるとは怖かったでしょうね。 手すりに猫よけスプレーを塗布してみてはいかがでしょうか。 対策済みでしたらすみません。

解決しました。

🙂
私は犬派です トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありません。 皆さんのレスを読んで、確かに管理会社に連絡すべきと思い、すぐに連絡をしました。 管理会社の担当さんは、以前猫の侵入でお話をしていたこともあり、すんなり話は通ったのですが、おばあちゃんが手すり伝いに侵入してくる件には大変驚き、すぐにお隣さんに事実確認の連絡を入れてくれるとのことでした。 しかし私もお隣さんも、日中は仕事で家を開けている身なので、なかなか連絡がつかず、昨夜ようやくお隣さんと話しが通じ、すぐに私とお隣さんとで、今後猫はベランダに出さない、おばあちゃんにも危険なことをしないようにきつく言い聞かせる、との返事をいただきました。 猫さえこちらに来なければ、おばあちゃんが危険な行動をすることもないと思うので、これで一件落着かと思います。 ありがとうございました。

解決したのかどうか疑問です

🙂
pandamom
猫を飼う人は、猫を甘やかすのが当たり前なので、猫がベランダに出たいと鳴いたら、またベランダに出してしまうと思います。特におばあさんがやりそうです。いくらお隣が困っても、目の前で甘える猫のことを優先しそうです。だって、かわいそうなんだもの。ってね。 だから、私なら猫よけに抜群の効果がある超音波を出す機械を買います。そんなに高価ではいけど、とても効果的ですよ。 ネコっぽい形をしていて、色はグレーっぽい緑色をしている機械です。そんなに大きくないし、超音波を何種類か出すので、ネコが慣れてしまう心配もありません。 お隣の方に向けて置けば、猫は来なくなりますよ。 年のために購入をお薦めします。

買うのはお隣だと思うし、設置もお隣のベランダ

🙂
みさえ
>ネコっぽい形をしていて、色はグレーっぽい緑色をしている機械です。そんなに大きくないし、超音波を何種類か出すので、ネコが慣れてしまう心配もありません。 スーパーまでの道で、何軒か見た事が有ります。 これって、トピ主さんが買うのではなく、お隣さんがお金を出すべきだと思うんですよ。 お隣さんのベランダに設置すれば、そもそも猫を出しても、部屋に戻ると思うし。 なんなら、ベランダ付近(窓)に近づかなくなる可能性がある。 (窓を通過するのかは、わからないので・・・) 管理会社さんに、この商品の事を伝えて、お隣のベランダに設置して貰うようにしてはどうかな。 トピ主さん側に付けると、微妙な高音(モスキート音みたいなヤツ)で、お子さんが嫌がると思うんだよね。 私は、歩いている時に、あのキーンという音で、その装置が有るのに気付いたから。 今後、何か有った時の参考になれば、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧