主人の実家の階段は、上部で向きを変えるタイプの急な直線階段ですが、手すりがありません。
義両親とみに70歳を過ぎたので、主人が以前、姑に「手すりをつけたほうがいい」と話したら、姑が「市から補助金が出るから」と返事をしていたので、手すりをつけるのかと思いきや、すでに1年以上が経過。
2歳の子供と帰省する度に子供が階段を登りたがり、私自身も怖い思いをしています。
子供が階段途中で抱っこをせがんだり、無理な行動をしようとするので、階段は怖いからやめようと言い聞かせるのですが、今住んでる家が平屋なので、子供は登りたくて仕方ないみたいです。
そんな様子を知っても、姑は知らん顔です。
今年のお正月に帰省する際、主人と相談して補助金で足らない分は自分たちが負担すると言おうと話したのですが、主人が再度「手すりつけて」と言った途端、姑は「上には登らないから!」と全く聞き耳を持たずに隣の部屋に行ってしまいました。
正直、姑の心境がわかりかねます。
ちなみに、2階には姑たちの荷物があり、荷物を取りに登り下りしてる姿を何度か見てますし、義両親ともに毎年、何度も海外旅行するほどなので、経済的に困っているわけでもありません。
階段で立ちくらみでもしたら、掴むところもなく、自分たちの問題なのに心配にならないのかな…。
新幹線で行く距離だけに、何かあったらどうするのか?主人と心配しております。
似たような経験をされた方がいたら、アドバイスを頂きたいです。