本文へ

家計簿を書くのが面倒

レス24
(トピ主 1
🐤
フライパン
恋愛
20代の夫婦です。 夫から詳細な家計簿をつけるように言われています。 毎月全ての口座の残高、給料明細の提出、日にちと何にいくら使ったかをエクセルに書いています。交通系電子マネーや電子決済サービス、年金積立金も書いており、正直面倒に感じています。 予算も組まれているので食費や生活費についても気にする必要があります。 夫は結婚前から自分自身も詳細な家計簿をつけており、今も率先して記載しています。 夫が言うには、「クラウド上で家計簿を管理することで、家計の透明化が図れる上に、複式簿記の要領で記載している為不正は事実上できない。毎月の収支と資産残高を把握することは必要。」とのこと。 共働きで子供はいないですが、貯金は必要とは思います。私も結婚前から600万円程度貯金はしていたので浪費家だから家計簿を強制されているということではありません。 愚痴っぽくなりすみません。 夫は家計簿をつけるのは当然というのですがそうでしょうか?私はもう少しアバウトでもいいのではと思っています。 また、詳細な家計簿を止める為に説得できる方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
しゅふこ
うっわ、細かい旦那様ですね。 そんなにきっちりと家計簿を付けたいなら、ご主人様に全ての記載をおまかせしてはいかがでしょう? フライパンさんはお買い物等したらレシートをご主人様に渡す、オンラインショッピングをしたらその詳細をメールするとか。 ご主人様に家計簿とフライパンさんのどちらが大切なのか?負担に思っていることを正直に伝えてみては?

家計簿の件は

041
葉桜
人それぞれ考え方が違うので何とも言えませんが、「夫婦」の家計費管理という意味で言えば家計簿をきちんとつけることは非常に大切だと思いますよ。あかの他人と一緒に住んでいるのだから。  トピ主さんの考えも十分に理解できます。トピ主さんが独身でいるのならそれで十分です。が生まれも育ちも違うご主人と同居するのなら「家庭」というのは一種の公共性を持ちますので家計簿は必要な気がしますよ。  ただ家計簿のつけ方ですが、これだけは二人で話し合うしか解決方法はない気がします。  毎日何にいくら使ったたということが分かればいいと思います。もっと言えば食費に幾ら、公共料金に幾ら、クリーニング代等に幾らとか後で見て分かるような家計簿のつけ方でお互い妥協できれば一番いいと思いますよ。

自分でやらせたらいい

🙂
おじさん
家計簿はつけたらいいのですが、これは手段であって目的ではありません。 目的は家族が幸せになることですから、それに十分な程度記録できていれば十分です。 個人的には、ノートに領収書張り付けて、月単位で収入と支出が記録できていれば十分のように思います。 夫さんがそのやり方でやりたいなら、自分でやらせたらいいんです。 どうせ自己満足で意味なんてないんですから。 そんなことやってる間に風呂掃除でもした方が、よっぽどましだと思います。

私は付けていますが

🐷
あら~フィフ
一つ疑問ですが、逆に「詳細でない家計簿」とはどんなものでしょうか? トピ文を読む限り今現在の家計簿は特別詳細な感じは受けず、ごく普通に思います。 我が家は電子マネー系はほぼ使っていないので、電子マネーの残高をちょくちょく確認するのはちょっと面倒だというのは分かります。財布の中身のように目に見えれば帳簿も付けやすいですよね。 事前にチャージするタイプならばチャージする時点でチャージ額を家計簿に付け(使用目的はほぼ決まっているのでその科目で)その後の使用履歴は家計簿に反映されません。 どの程度詳細なのかトピ文からは分かりませんでしたが、毎月の入出金などを明確にしておくのは良いと思いますよ。 支出がある度、もしくは精々2~3日分ぐらいをまとめて付けていくのはそんなに面倒な事ではないと思います。 交通費以外なら大抵レシートが出ますしね。

大変ですね

🙂
ぽん
うちは、お金ないないというので、家計簿でもつけたらーと言ったら。 無駄使いはしてない。出るものは出るとばっさり拒否されました。 貴方が言う事聞き過ぎでは?

息がつまりそう

🙂
たかこ
共働きだから 旦那さんの収入だけで生活させてもらってるわけじゃないんですよね? なのに給与明細から個人の口座の残高まで 毎月全て見せるのを義務づけられているの? お互いの収入は全て一旦全額家計に入れていて自分の収入でも一円も自分の好きに使えないような完全なお小遣い制なのですか? 見せるのは共同でお金を出し合っている家計の口座のみでいいんじゃないのかな 家計簿にしても引き落とされるものは通帳に残るのだから 必要なのは食費や日用品費ぐらいでしょ 特に今は毎日ちょこちょこ買い物するのも避けましょうという状況ですから 家計費から使った分の買い物のレシートだけとっておいて まとめて一気に入力すればいいだけではありませんか? 結婚してそこまで窮屈な生活になるのなら 独身の方が精神的に楽しそう 説得は「そこまでやるのは嫌だ。どうしてもというのなら買い物は全てあなたがやって下さい」でいいんじゃないですか?

財布を別に

🙂
たんぽこ
するのって今更出来ないかな? お互いに出しあって、その中でやりくりして後は自由。 なんかさぁ、複式簿記で不正が出来ないなんて言われるとね、信用されてないんだって思うわよね。 金にうるさい旦那ってこんななんだね 家計簿やりたくないなら、やりたくないからやってって言う。 それであなたは何もしない。 実際知りたいのは旦那なんだから、知りたい奴がやれば良いよね。 断固戦うべき事案だと思うよ。 頑張ってね。

御主人に丸投げじゃダメなの?

🙂
ドルチェ
御主人、得意そうですよね なんで丸投げしないんですか? なるべく電子マネーで払って 現金のだけレシート渡せば、やってくれるのでは? 止める方向ではなく、自分はやらない方向で 得意な人がやればいいじゃない 今はアプリで一括管理できるのもあるみたいですけどね

つけたらいいと思います

かなやん
このままずっと子供がいないのであれば家計簿くらいはつけれるかと思います。子供がいる家庭はほぼ家計簿つけてますよ。私も既婚だけの時はかなりお金を使っていたので。

家計簿をつける意味

🙂
おおた
私も家計簿をつけたことはほぼありません。 結婚後30年近くたち、夫婦ともに50代ですが、収入に対しては予定通り貯蓄できています。 トピ主さんも、既に600万円以上と普通の20代よりかなり多く貯金されているようなので、必要性を感じないのでしょう。 家計簿をつけるのはひと月のお金の収支を把握し、無駄をなくし 必要とされる分を貯蓄していくためだと私は思っています。 給料明細と口座残高を明かし、きちんと貯金できていることを証明できれば 十分だと思いますが、旦那さんは「クラウド上の家計簿管理」そのものが 目的となってしまっているのかもしれませんね。 毎月の収支と資産残高を把握することは必要と言っているとのことなので、 そこが一定していれば文句はないのではないでしょうか。 1ヵ月我慢して真面目につけ、通常の収支と貯金額を確認してもらい、 大きな支出があったとき、預金残高に通常と違う動きが見えたときだけ 説明すればいいのではないでしょうか。 1ヵ月の食費、日用品、被服費、レジャー、外食等を見せ、「私は毎月ほぼこんなもので変わりない、月々これだけ貯金している、大きな支出があったときだけ報告する」と言ってみては? それ以上を要求するのなら、もう旦那さんの目的が違ってきているということです。すべてのお金の使い道を把握したいのなら夫婦と言えどもプライバシーにかかわってきます。繰り返しますが、家計簿をつけるのは無駄がどこにあるかを把握するためです。きちんと貯金ができているのならば、それ以上を求めるのは旦那さんもやりすぎだと思います。 私も子どもの成長につれ、見直しのため、ときおり1ヵ月だけ真面目につける を何回かしてきただけです。

苦手なら

🙂
デコ出す刑事
ご主人に家計を任せればいいと思う 帳簿付けるの苦手な経理っていませんよね?

どこまで詳細なのか?略せる所はないですか?

041
葉子
私は、もともと手書きの家計簿付けていて、5年ほど前からエクセルに変えています。 エクセルだと計算は全部してくれるので、とても楽です。 トピ主さんが面倒だと思うのは、どういう所でしょう? 家計管理=家計簿 は当たり前だと思います。 会社で経理が入出金の記録を付けるのと同じです。 ただお仕事して家事して家計簿・・・となると、作業が沢山で大変ですよね。 なら付ける項目を簡素化するなどの工夫してはどうですか。 食費と日用雑貨を一つの項目にする。 Aカードは食費、Bカードはそれ以外、と分けて Aカードは月末の額のみ入力。 Bカードのみ項目ごと記入、など。 家計簿としての意味を保ちつつ、作業を簡素化するやり方はいくつかあります。

ふ・不正って言われるの?!

041
ラテ
なにそれ、透明性だの不正だのって言う言葉家庭内で使うもの? はーそうですか 「じゃあ、あなたがやって」で終了で! ネチネチ(几帳面)男性もいいけど そこまで何か信頼されていないと悲しくなる もうやめた、あなたがやって 私は食費に週○○円だけあればいい 私苦手なの、嫌いなの、これからはやりません っていってあげなさいませ  

お金の管理をご主人にしたら?

🙂
さくら
私は、詳細な家計簿をつけますが、アバウトで良いと思います。 貯金できない人が、つければよいもの。 ただ、ご主人のお金で家計のやりくりするなら、ご主人に従うべきかな。 レシートを全てとり(ないときはメモ)、ご主人に渡したら?

面倒臭いからこそのメリットもあります。

🙂
サガ
私の母親はどれだけ言われても三日坊主で父親から金銭面で信用されませんでした。 結果生活費はギリギリしか貰えず借金で私達子供に尻拭いさせています。 そういうのを体験してるのでお金の流れを把握することの重要性は身に染みています。 なので私は家計簿を付けていますが家計簿をつけるのは確かに面倒です。 面倒な事に時間を割くのってストレスですよね? 時間掛けたくないので余り買い物しなくなりました。 つまり家計簿をつけると浪費癖が緩和されて余裕が出ます。これは大きなメリットだと思います。 家計簿止めると財布の紐が弛むかもしれませんよ。

一番の目的が貯金であるならば

🐱
やつがれ
ご主人の方法はちょっとずれてます。 ご主人は苦痛ではないのでしょうが よくある「きっちり家計簿をつけて満足する」 タイプとお見受けします。 それこそ1円まできっちり記入と 収支があっていて記録がデータとして 積み重なっていくことに満足を覚える。 でもそこで終わりです。 それ、おかしいですよね? 何のための家計簿ですか? 無駄な出費を見直すためでは? 「何に」「使いすぎているか」 「何が」「絶対に必要なお金なのか」 家計簿とは、そこをクリアにして貯金に必要な額を あらかじめ抑えておくためのツールだと 私は思っています。 例えば光熱費や食費といった大まかな枠で あらかじめ予算を組む。 レシートは必ず取っておいて、項目でまとめておく。 どの買い物が家計の中で大きな割合を占めているかを 1ヶ月なら1ヶ月単位で確認する。 無駄な買い物はなかったか。 どこにお金を多く遣っているか。 残金とレシートから読み取るのです。 家計簿の目的はあくまで 「無駄な出費の可視化」です。 詳細につけることが目的ではないですよ。 それよりも気になるのは ご主人が言う 「家計の透明化」「不正ができない」という 発言です。 トピ主さんの家計管理を 信用していない、ということですか? 私なら「だったら自分でやれ」と言います。 ただご主人のやり方では貯金は 難しいでしょうけれど。

丸投げも嫌ですか?

🙂
あらら
家計簿にこだわりがあるなら、買い物した時はとにかくレシートをもらって全部夫に渡しましょ 二人とも浪費家でないなら買い物はカード払いを基本にして使用明細はネットで確認できるようにする方法もあります また食費や日用品など家族で使う買い物は必ず夫と同行して夫が支払うとか、自分が小遣いもらってそこだけ使途不明金扱いにしてもらうとかで付ける分を減らす方法も試してみては? 家計簿付けてる家庭ってそんな感じじゃないですか?別に夫がつけてもいいと思います 資産を把握することは悪いことでないし、得意な人にお任せしちゃいましょうよ

家計簿アプリ

🙂
きぬ
Excelに落とせる家計簿アプリを入れて、口座、クレカ、電子マネーを連携し、現金払いをなくせば、入力の手間は省けるのでは。

クラウド家計簿

🙂
やま
全部キャッシュレスで支払えば、クラウド家計簿に自動的に取り込めます。 仕分けに完璧を求めるなら、食費はカードA,日用品はカードBのようにすればよいです。 (電子マネーも組み合わせればポイントの分散も防げます) これで3日に1回くらい自動仕分けが正しいかチェックするだけで手間はかかりません。

夫に任せれば良いのでは?

🙂
曼珠沙華
適当は箱とかにレシートや明細を入れておいて、入力は夫に任せれば良いのでは? 通帳を渡したくないなら、口座残高はATMで出る明細を置いておけばいいでしょう。 夫が面倒がるなら、もう少しアバウトなものにすれば良いと思いますよ。 食費や雑費は品目まで書かない、とかかな?

ご回答頂きましてありがとうございます。

🐤
フライパン トピ主
回答者様 私のこのような些細な悩みに対し、親身にアドバイス、感想をいただきありがとうございます。 とても参考になることが多くこちらに相談して良かったです。 本来であれば1人1人にお礼分を書くべきところではありますが、時間の都合上一部割愛させていただきます。申し訳ありません。 こちらのトピで頂いた回答を夫にも読んでもらい夫婦で共有しました。 回答をいただく中で私自身気づいたことですが、家計簿を書くことが面倒に感じると同時に、「夫の家計簿をつけることが当たり前という態度」に私が不満を感じていたのだとわかりました。家計簿はつけていても褒められるものではありませんし、義務感しかないのでやりがいを感じず・・ なので、こちらの回答者様で夫に対し率直に細かいとご指摘頂いた文章を読んで、気持ちが軽やかになりました。 実は家計簿以外でもスケジュール帳や1日の食事内容、体重も全てお互いに共有しフォルダに保存しているので(これは夫に強制された訳ではないのですが)、1日のうちに記録をつけなくてはいけないものが多く、めんどくさがりの私は特に家計簿が嫌になってきたんだと認識しました。 しゅふこ様 迅速にご回答いただきありがとうございます。 おじさん様 お風呂掃除のくだりで笑いました。 回答ありがとうございます。 あら~フィフ様 簿記の貸借対照表のような家計簿をつけています。 説明が難しいですが・・ 今はアプリでレシートの写真を撮るようなものや、 レシートを張り付けていくだけの方もいると聞いたので 詳細な家計簿という表現にさせてもらいました。 ご回答ありがとうございます。 たかこ様 主人は共有口座に生活費を入れるスタイルは反対のようです。 その他ご認識の通りです。 ご回答ありがとうございます。 たんぽこ様 勇気づけてくださる回答ありがとうございます。

家計簿は必要です

🙂
まも~ん
一人暮らしなら頭の中で計算も出来ますが、家族全員の費用や使い道は 家計簿がなければ誰がいくら使っているかなんて追う事ができません。 もう少しアバウトでもというなら、その案をご主人に提案してみましょう。 トピではそのアバウトさが全くわかりません。

旦那さんに任せるか、カード払いにする

🙂
普段は節約家
旦那さんにまかせるのはダメなんですか。 それか、クレジットか、デビットカードにすればカード会社が毎日記録をしてくれます。 カード会社の情報はテキストファイルとかCSVファイル形式でダウンロードできるので、それをエクセルにコピーするだけです。 カード払い外の項目だけ自分で入力すれば労力を減らせます。 あと、口座を減らす、電子系はやめて使うカード、決済方法を減らすなどすればもっと管理しやすくなりますよ。

ご主人が家計簿を付ければ良い

041
sora
共働きならご主人が家計簿をつければ良いと思います。 そもそも、いっぱい貯めた人は家計簿を付けていないと聞いてから、 私も家計簿をつけるのを止めました。 毎日の合計額だけを記入して、いつもと変わったものを購入した場合だけ 書き込んでいます。 通帳残高は月締めにしています。 家計簿なんかつけなくても、 毎月の収支と資産残高を把握することはできますよ。 付けなくなってからの方が、確かに貯まりました。 透明化とか不正とか・・・ 何だかおかしなご主人ですね。 ちょっとモラハラっぽいですね。 細かい事をゴチャゴチャ言って支配したいのでしょうか? 家計簿をご主人に丸投げしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧