本文へ

義母への仕送りについて

レス5
(トピ主 1
🐱
マイ
恋愛
今年秋に籍を入れたばかりの夫婦間のことで相談いたします。わたしと主人は職場で出会い、子供を授かり入籍いたしました。それまでは相手のことを深いところまで知らずにこの人ならと思って結婚しましたが・・・

一緒に住み始め家計簿をつけるなかで、主人は給料から毎月3万貯金用に別の口座に引き落とし、別の口座に5万引き落とし用にとやっておりましたが、詳細な内容がわからないため通帳記入したのをもらえるように言ったところ、その通帳は主人の母親がずっと持っており、通帳記入をしたところ、たまっているであろうはずのお金が何もたまってないことが発覚いたしました。

そのことを主人が母親に確認すると、母親が全てを使っていたのです。その内容が家で見ている祖母の訪問介護費や、学資保険の返済などなどで、主人の母の家計は毎月13万円マイナスで、その分を主人がためていたお金で補填していたのです。そのことを知った主人はもちろん怒りましたが、それ以前になぜ今までそのことを知らなかったのか?結婚する前にお金の問題を片付けられなかったのか?なぜ通帳を母に預けているのか?などなどわたしは怒り狂いました。そのあと主人から毎月2万を母親に仕送りしたいといいだし・・・

わたしの手取りは9万、主人の給料は23万。

しかし主人は奨学金の返済やら携帯に2万返済やらで、こちらの貯金なんてできないほどのキツキツな状況なのに母に仕送りとか。何を考えてるの?って思いました。子供も来年産まれるのに貯金はなく、主人の妹は働いてないため収入はゼロ。わたしは今後母親、主人の妹までも老後みていかないくてはいけないのか?ましてやなぜ主人の赤字を私たちが補填しないといけないのか?悶々としています。

何も家族関係のことを深く調べずに結婚したわたしも悪いですが、今後どうしたら良いのか・・仕送りをずっと続けていくべきなのか・・ご意見が欲しいです。

ランキング

レス

まず現状の分析と義実家でできる事の検討。仕送り検討はその後。

🙂
ぐま
まずは関係者全員集めて家族会議ですね。 義実家のマイナス13万になる家計の内訳をきっちり分析しましょう。 特に祖母さんの介護関連は現在の祖母さんの健康状態も含めてしっかり確認しましょう。その上で、自治体の福祉窓口で利用できる支援制度がないか確認するのが良いでしょう。 あと、義妹さんが働いていない理由ですね。まだ学生なのか、健康状態に問題があるのか、単なる無職なのか。義妹さんの衣食住や学費、小遣いなどはどれほどのかかっているのか。学生でも無くやむを得ない理由で働けないならば、その代わり祖母さんの介護や家事を義妹さんが担当して義母さんがパートで稼ぐといった選択は可能か? また、介護ができる若い家族の同居していると行政の介護支援が受けられない場合もあるので義実家の運営に何も貢献しないなら仕事をさせてさっさと独立させましょう。 きちんと現状を把握した上でケースワーカーに相談するなどを検討するのも良いでしょう。 仕送りについてはそういった、義実家でできる事を全部やった上でどうしても、というなら検討するというのがあるべき順番でしょう。

う~ん

041
わかめ
主さんには悪いけれど、自業自得ですよね。 よく知りもしない相手と結婚してしまったのは、誰でもない主さんですから。 そこにきてさらに妊娠中で、主さんの収入もご主人に文句を言える金額ではありません。 文句や不満ではなくて、今後の家計に関して、ご主人とよく相談しましょう。

仕送りは無理では?

🙂
青りんご
その状況で仕送りは無理だとご主人にはっきり言ったらどうでしょう。 優先すべきは生まれてくる子供です。 そのうちトピ主さんが働けなくなるし、収入は夫の給料のみですよ。 生活していけるの? 使い込まれたお金は戻らないですが、子供のお金を何も言わずに使う親が信じられません。 結婚相手が悪すぎましたね。 将来的にシングルマザーで頑張るしかなくなるかもしれません。 覚悟だけはしておいた方がいいと思う。

義母への仕送りに対し

🐱
マイ トピ主
ご意見ありがとうございます。 わたしも相手をよく知らないままに結婚したことがわるいなぁって思ってます。 義母は看護師をしてまして精一杯の働きの収入でも家計がマイナスになるので今後なんていっていけばよいのか・・ 主人には仕送りは無理であることを伝え家族会議を、してもらうことになりました。今後その話し合いで実の長男が今まで一銭も実の母に対しての介護料金を、払ってないことが発覚し、孫である主人の貯金が知らずと何百万と使われ私たちの今後の家計を圧迫していた事実も発覚し正直怒りしかない状態ですがこれが現実なんですよね・・ 主人には今後里帰り出産後別居なり離婚なりの話もしてあります。 お返事ありがとうございました。

大変ですねー

🐤
messi
あなたもすごい低収入でしかもデキ婚のくせに、なぜそんなに夫に対して説教するような口調でいられるのか、、 もっとあなた自身が、シングルマザーとして自活できてる方々を参考にして学ぶ必要がありそうです。 きっと今のあなたのままでは、離婚→実家に帰り必要経費と住む場所は親負担、育児も親とシェア みたいな甘々な生活でちっとも成長しなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧