本文へ

社会に出るのが不安です

レス4
(トピ主 0
😢
ice cream
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 私は看護学生で、病院で看護助手としてアルバイトさせてもらっています。週に一回で二年間続けています。しかし長く働いているのに看護師さんから指摘を受けることがあります。一回指摘された点は二度指摘されないようにしていますが、また違うことで言われ…という感じです。 今年配属の科が変わり、心機一転して今度は看護師さんに何も言われないようにと頑張っていたのですが、また指摘を受けてしまいました。 指摘があるときは、名指しではなく●科の看護助手さんへという形で通達がきます。いつも私のせいで通達がきているようにしか思えず、非常に申し訳なく情けない気持ちです。来年は看護師として働くのに、とても不安です。私は仕事を責任もってできないいい加減な人間なのでは?と悩んでしまいます。 私は看護助手以外のアルバイト経験がなく、他の学生は看護助手の仕事よりも飲食店などのきつくて社会経験がたくさんできそうなアルバイトをしていて、友達とも比べてしまって、社会に出るのがとても怖いです。 こんな私でも看護師として働くことができるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはいい看護師さんになりますよ!

🙂
メガネ
 経験の浅いうちにいろいろと指摘してもらえるのは期待されている証拠です。 同じことを2回言われないよう気をつけているところにトピ主さんの努力が感じられます。 どんな仕事でもそうですが新人のうちから優秀すぎると(出来がいいのに越したことは ありませんが)うっかりミスを認めようとしない、自信がないけど周りに相談できない したくない、みたいな変なプライドがある人になりがちなのです。扱いにくいですよね、 そういう人は。「教えてください」の姿勢がある人は周りからもかわいがられます。  一人前になるにはやはり、どれだけ失敗を自分の糧にして経験を積んできたかがモノを 言います。長く勤めているのに全然成長しない人は直接ではなく、陰で言われるように なりますからね。言われるうちが花なんですよ。頑張ってください。

誰しも不安ですよ

🙂
さてと
しかも週一じゃ覚えられる事も他の人に比べれば断然少ないですよね。 同じ失敗をしないように行動していても違う事で指摘を受ける。 いや、良い事だと思いますよ。 だって同じ事で指摘されて無いんでしょ? 十分じゃないですか! もし毎回指摘を受けることが嫌ならば事前に他の人に確認してやりましょう。 相手の時間をもらう事になりますがそれをきちんと覚えていれば 指摘も受けなくなるし身につきます。 看護師として社会に出るなら関係の無いアルバイトもいいけど 今の看護助手はとても良い経験になるのではないでしょうか。 逆に看護関係のお仕事にまったく触れないまま看護士になるのも かなりの不安じゃありませんか? どうしても不安ならばバイトの日にちを増やしてみたりできるならいいかも。 どちらにせよ、バイトと看護師では仕事の量も幅も違いますので 大変な一年目になるとは思います。 しかしそれはどんな仕事でも同じ、体験して学んで行くしかないのです。 とっても素敵なお仕事だと思います。 不安に負けず頑張ってくださいね。

頑張ってください。期待しております。

041
先輩
100%完全を求めないことです。 人間ですから誰でも当然足りないところはあるはずです。 あなたに良い仕事をしてほしいからアドバイスがあるのです。 逆にアドバイスがない人は無視されている人なのです。 完全主義を捨てる去ることです。 そうすれば気が楽になります。 頑張ってください。期待しております。

ありがとうございます。

😀
ice cream
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 元気がでました。少し安心しました。 アドバイスを糧にまた来週からがんばって働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧