トピを開いていただいてありがとうございます。
悩んでいるのは近所の子供付き合いについてです。
6歳になる息子と4歳の娘がおります。
コロナ自粛でずっと自宅にいますが、田舎という事もあり家の前では比較的自由に遊べます。
兄妹で遊んでいると息子のお友達兄弟がやってきてたまに一緒に遊びます。
このお友達兄弟の弟と息子が同い年で兄の方は小学3年生です。
弟をB、兄をAとします。このAが厄介で息子に「ケンカごっこしよう」や「戦いごっこしよう」などとけしかけてきます。
私としては、「なんで年上の子とケガするような遊びしなきゃダメなの?」「3学年も年下相手に戦って勝てるの当たり前じゃん。何が面白いの?」「やるなら兄弟でやれば?」ってすごく思うんです。もちろん、その声が聞こえてきたら「ケンカも戦いもやめようね、やりません」と止めています。
この前目を離したすきに「戦いしよう」と誘ってきたらしく、息子が走るAを追いかけて行ったところ、その先にいた4歳の妹とAがぶつかり妹が負傷。こけて大泣きする事がありました。
Aは母親に怒られて「謝ってきなさい」と言われ落ち込み気味に謝罪。相手の母親は遠くから「ごめんね~」と一言。
Aを叱る際「ケンカごっこする時は周りを見なさいって言ったでしょ」と論点ズレてない?って思うような叱り方で、こちらとしては納得いきません。
小学生の子ってこんな感じが多いんですか?弱い相手に勝てる事でマウントとる遊び方ってアリなんですか?
息子とBが同学年ということもあり、息子がBを呼んで遊んでいると何故かAまでついてきます。呼んでないのに…
Aは同学年の中では幼稚で割と子分気質な感じです。そのストレスを息子で解消しているようで気分が悪いです。
Aと遊びたくないんですが近所だからハッキリ言えないもどかしさがあります