本文へ

戦いごっこについて

レス14
(トピ主 1
😱
グラノーラ
子供
戦いごっこについての相談です

年少の息子はヒーローが大好きです。保育園でも、同じヒーロー好きの子と集まって、よく戦いごっこしているそうです。

先生から、「ある子の保護者から、戦いごっこで叩かれたり蹴られたりしたのが痛かった、嫌だったと子供が言っていて心配している」というクレームがあったと言われました。

ある子→Aとします

よく話を聞いてみると、
・Aは戦いごっこグループに後から入ってくるため敵役にされることが多い
・遊んでいるときは、大人から見たら楽しそうにしている
・嫌だ止めてとは言いにくい性格で、遊んでいる時には言ってない
・怪我をさせたりはない

とのことでした。
また、よく戦いごっこするメンバー内での普通の力加減でしていて、特別強くしているなどは無いと言われました。

正直、その場では楽しそうにしていて、実は嫌だったなんて、まだ気付ける年齢でないし、無理やり戦いごっこに参加させた訳でもないです。

Aは息子たちグループと遊びたいけど、自分から別の遊びに誘えなくて、後から入ってきて、無理してるような印象を受けました。

先生からは、戦いごっこは優しく、ポーズだけで当てないよ、
強くしたらいけないよ、と声かけをしたと報告されています。

家でも、上記に加え、戦いごっこが嫌なお友達がいること、嫌な気持を伝えるのが苦手なお友達がいること、皆が集まったら他の遊びをやってみたら、とも伝えましたが。。

これは、私の内心の話で誰にも言ってませんが。。
グループに後から入ってきて、その場では楽しそうに見えて、実は嫌だったと言われても、こっちが悪いことをしたの?とモヤモヤします。しかも何度があったということで、分かってるなら入ってこなければいいのにと思ってしまいます。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

戦いごっこ禁止です

🙂
わーまま
色々思うところはありますが 保育園では、戦いごっこは禁止でいいと思っています これで加減を学ぶはあるし こういう攻撃性も男子には必要だし (世界の平和は彼らにかかっていますからね!) でも、保育園では、戦いごっこ禁止 でいいと思います 年少なんて、まだまだ、本能優先だもの 加減が利くわけない 怪我も怖いが、その後の彼らの人間関係に響くのが一番嫌 いじめとかにつながりますからね こういうのは保育園外 親の監視下でお互いの同意があってやることでいいと思います これは、親からのクレームでつまらなくなったとは思わないです 第一に、他に遊ぶネタなんていくらでもある

家庭では心にもないポーズだけの教育

🙂
パイナップル
>これは、私の内心の話 心の内でこのように思っているのに、口先で何を言おうとお子さんに何ら伝わるわけがない。 思い遣りにかける心の狭い人だなと思いました。

ローテーションを提案

🙂
配役は固定?
Aくんだけがずっと敵役なのでしょうか? もしそうなら、 加減しているとはいえ、1人だけずっと叩かれ蹴られるのは誰でも嫌だから、敵役は皆で交代しながら遊んだら? と、提案してみてはいかがですか。

歩み寄れませんか

🙂
れいとママ
>Aは戦いごっこグループに後から入ってくるため敵役にされることが多い 後から入ってきたら、なんで毎回敵役にならないといけないんですか? そこは、代わりばんこにやるのが良いのでは? しかも、敵役に対して、強く当ててるんでしょう? >先生からは、戦いごっこは優しく、ポーズだけで当てないよ、強くしたらいけないよ、と声かけをしたと報告されています。 それなのに、トピ主さんは先生の対応が不満みたいですね。 >よく戦いごっこするメンバー内での普通の力加減でしていて、特別強くしているなどは無いと言われました。 いつメン以外なら、力加減はなおさら手加減しませんか? トピ主さんは、小さい子にはそんなのわかりません!と言いそうですが、私は当てることじたい禁止すべきと思います。 うちの園では、喧嘩や怪我につながるからと当てるのは禁止されていますよ。 読んだ限り、そのグループは、あまり仲良くないA君が入ってくるのがうっとうしくて、毎回敵役にさせ、強く叩いて、もう入ってこないようにしてるのかなと思いました。 >悪いことをしたの?とモヤモヤ ハラスメントの基本の考え方をご存知ですか? 必要最低限の環境下において、相手が嫌だと思ったら、それはハラスメントなんです。 戦いごっこをするときに、相手の体に当てるのは必要最低限の行為ではないです。 当てるふりで遊べるのですから。 また、言える関係性でないのですから、言えなかったのは仕方ないです。 それを言わなかったのが悪いと責めるのは。。すみませんが、いじめっこの考え方だなと思いました。 >何度があったということで、分かってるなら入ってこなければいいのにと思ってしまいます。 トピ主さん、ちょっと怖いですよ。 トピ主の息子がAくんと同じ立場でも同じことを言うんでしょうか。 入ってくるな、じゃなくて、一緒に楽しく遊べる方法を考えましょうよ。

その気持ち、伝わりますよ

🙂
うりぼう
我が子が悪者みたいに見えて、不愉快ですか? お友達と、そのお母さんが気に食わないですか?言いつけられたと思っているの? 別にあなたの息子さんを悪者と誰も思ってないですよ。 集団生活で大事なことを学ぶ、大切な機会をいただいたところです。 一つ一つの経験から、相手を気づかえる素敵な大人になるんです。 あなたの、そのお子さんを悪く思っている気持ち、気をつけないとお子さんに伝わりますよ。 お友達を見下したり、仲間に入ってこなければいいと思ったりするお子さんになりますよ。 くれぐれもお気をつけください。

ただA君がいなければ、他の誰かが敵役になり叩かれる

🙂
もうオッサン
そうなれば第2のA君になるだけ。 戦いごっこのルールを変えるのがベストだと思います。 そういった意味でいいクレームでしょ。 >・Aは戦いごっこグループに後から入ってくるため敵役にされることが多い トピ主さんは本当にそうやって敵役が決まっていると思っているのですか? な訳ない。 >・怪我をさせたりはない トピ主さんはデコピンされたらどうですか? 怪我はしませんよ。 痛ければ怪我しなくても嫌でしょ。

敵役が固定しているのはイジメに等しい

041
カリフラワー
先生も気が利かない。それだけ状況を把握しているなら、役割を適度にローテーションさせるべき。 >家でも、上記に加え、戦いごっこが嫌なお友達がいること A君の場合は戦いごっこが嫌な訳ではない。引っ込み思案なのか、立ち回りが下手なのか、誘われないからか、最初から加わることができないだけ。 それでも、一緒に戦いごっこがやりたくて、今はいつも敵役だけど、いつか正義の味方になれることを夢見て我慢しているだけだと思う。

敵役撤廃

🙂
もんぷち
其々が好きなヒーローになって、敵はエアにすればいいのでは? 皆で協力してエア敵(大物)を倒せばだれも痛い思いしなくて済みますよ。

聞いとくだけでいい

🙂
子育て終了
保育園内の事で親は手出し出来ないんだから保育士がなんとかすべきでしょう。 親は「はーそうですか」と聞いとくだけでいいです。 ただ、そのうち我が子がAの立場になるかもしれないことは、頭に入れといて下さい。

痛い?力加減?

🙂
通りすがり
戦いごっこはエアでやるもので、相手の体に当たったりしてはいけないと思います。 しつけの問題だと思います。 怪我をさせてなければいい?普段は力加減ができてる? 相手の身体に触れないことを徹底してれば相手から痛いとか言われることはないと思います。当たることはないので。 うちにも戦いごっこが好きだった子がいます。私もよく相手をしました。でもエアでやるようにしてました。手が当たったりしたら即終了です。 先生はポーズだけ当てないよと言ってますね。正しいと思います。親の目の届くところではなく、集団保育の場ならなおさらです。 でも親の前ではオッケー、園ではダメなんて器用なこと小さい子はできません。戦いごっこは楽しくてテンション上がってしまうので、普段からのしつけがものを言いますよ。 相手の身体に触れるのをオッケーとする戦いごっこしかできないと、そのうち戦いごっこ自体禁止になると思いますよ。 先生は当てないよと言ってるのにできてないんですよね。お子さんが悪いです。

戦いごっこにはルールが必要だよね

🙂
ジェイド
痛くしない 蹴ったふり、殴ったふり もしも本当に当たってしまったら、ごめんなさい 敵役は縫いぐるみとか、遊具敵役に使っていたなぁー たまーに、少しだけ 大人がしてあげたけど、早々にリタイアしたと思う。 皆で見えない敵と戦ったりね。 代り番こでもしていたけど、 誰も敵役はしたくないのがわかるから、よほど本人が【イーヨー】と、言わない限りは無かったなぁ 30年以上前の事だけど、 三歳の孫だって「うそんこ」で、戦うふりが出来ますよ。

揉めるなら禁止

🙂
チョコミント
揉めるなら戦いごっこを一定期間禁止にしてみては? 私自身は園で戦いごっこをした経験はありませんね…。 家で弟から仕掛けてきて乗ってあげる感じ。 親しい関係じゃないと戦いごっこって揉めそうで危険じゃないですか? 実際戦いごっこからケンカになったりしますもん。 ヒーローが繰り出す技を相手に仕掛けてみたい気持ちはわかりますが、年少さん(幼い)で、お友達(血縁じゃ無い他人)で、園(親が直接注意出来ない、先生も一部始終を監視できない)という環境で戦いごっこをするのは、やったやられたがハッキリしないのでトラブルの元だと思います。 うちの年中はヒーロー戦隊モノを全然観ないので最近の敵のやっつけ方を知りませんが、プリキュアなんかだと肉弾戦はもうして無いですよね。 ステッキとかで呪文を唱えて敵を弱らせて終わり。 ヒーロー戦隊モノはまだ肉弾戦なんですか? 敵役のA君が一方的にヒーローから叩かれたり蹴られたりしてるのなら、それはもう叩いたり蹴ったりしてるヒーロー役の方が悪者ですね。 正義の味方のフリして暴力を振るっている悪者です。 敵役が悪さ(暴力)をしていないのなら、ヒーローは立ち向かって暴力でやっつける理由は無いです。 まずは適役が叩く蹴るなどの悪さをしてから戦いごっこを始めたらイーブンだけどAくんは全く叩く蹴るはせずに一方的にヒーローから攻められてるだけ? 息子さんは、悪さをして無い敵役を一方的に攻めてるだけなら、それは戦いごっこでは無くイジメなので、園で戦いごっこはしないか、どうしてもしたくなっちゃうなら、戦闘ヒーローものを見せるのを禁止にしたらいいと思います。 肉弾戦はせず、必殺技が呪文(ハリー・ポッターみたく)で終わる系の何かを見せたらいいのでは。

えー

🐤
エアです
戦いごっこってエアじゃないんですか? あなたの息子さんエアじゃないじゃないですか。先生も当てたらだめだよって言ってるのになんで教えないんですか? そりゃ嫌でしょポコポコ叩かれてばっかりだったら。怪我なし、痛くないからいい?じゃなくて戦いごっこはエアですよ。 グループに後から入ってきたんだから文句いうなってどういう事? 先もあとも年少なんだから仲良く遊ぶ事教えないの?

トピ主です

😣
グラノーラ トピ主
少し感情的に書いてしまったところがあり、皆様の意見で冷静になれました。 補足ですが、 先生が、その子の保護者から報告を受けて初めて表面化した様子でした。先生がその場で見た限りでは楽しそうにしていたけれど、とのことでした。 もちろん、もうずっと前から、戦いごっこは当てたらダメ、ポーズだけにする、ちゃんとやられ役もやること、武器は使わない、と何度も何度も説明しています。 家ではしませんが、保育園でお友達がいる状況で、それがいつも守れているかと言われれば、正直分かりません。他の子の影響もあるでしょう。 躾が悪いと言われればそうなのでしょうね。それは親の責任です。 確かに、適役=やられっぱなしで、反撃もしない、その子をただやっつけている、なら息子のやってることは悪いことです。それに関しては確認していませんので、聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧