本文へ

シンママ 老後を考える

レス4
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
シンママの皆様、老後の生活どう考えていますか? 母子家庭で保育園児の子どもを育てています。 今の仕事は貿易事務系のパートですが、薄給のわりに勤務時間外でも自宅で対応する事が多々あり、定年まで勤め上げたいとは望んでいません。 今は子どもとの生活が幸せで、それ以外に興味はないので、再婚する予定はありません。 子どもが自立したら、勤務時間外はプライベートに切り替えられる仕事に就きたい。でもその頃には50代。転職できるのだろうか。 老後資金も今から貯めなくては。 子どもが結婚し、孫が産まれて小学校を卒業するくらいまでは、母親として力になってあげられるかもしれない。 なので75くらいで自分の介護が本格化する前にころっといけるのが幸せかなと思っています。

ランキング

レス

考えない・・・考えないようにしています

うん
老後の事を考えると死にたくなるので考えないようにしています。 今が精一杯です。 今は体調も悪く、更年期ともぶつかり、だましだまし生活しています。 仕事内容はとてもキツイですが、幸い同僚に恵まれ、また副業を しなくても生活できるだけのお給料はもらえていますので、子供が 大学を卒業したら、もっと近場な職業に転職する予定です。 (まだ高校生なので大学に受かるかどうかは不明ですが。(笑)) 正社員は無理ですが、派遣であれば50代でもコールセンターで雇って もらえそうです。 あと6年後耐えたら辞められる、を心の支えにして頑張ってます。 勿論、世の中そんなに甘くありません。 その時代になったらコールセンターもAIが担っており、人間は不要に なっているかもしれませんよね。 別にコールセンターが楽な仕事と思っているわけではありません。 現在もコールセンターで働いているので、どんな仕事かは身に染みて 理解しています。 ただ、事業所の引っ越しで自宅から90分かかるようになってしまいました。 通勤もしんどく、また仕事帰りの通院もままならなくなってしまった ので近場を希望しているんです。 年齢も上がれば通院回数も増えると思うので。 再婚は全く考えておりません。 恋人も不要です。 モラハラ夫からやっと逃げられたので、もうパートナーも必要ありません。 正直、異性が怖いですしね。 将来(老後)を考えられるトピ主様はすごいと思います。 私は今がやっとなので。 ピンピンコロリ、私も切に願います。

もう間もなくです

041
すずらん
同じくシングルマザー、子どもは大学生です。 まだ学費、生活費の負担はありますが、 ようやく子育てのゴールが見えて来ました。 現在アラフィフで、老後は間もなくという感じ。 フルタイムで会社勤めをしていますが、 職場からの許可を得て、在宅で副業をしています。 本業は定年がなく、恵まれていると思いますが、 子どもが自立し、経済的に楽になったら 徐々に副業の割合を増やしたいと思っています。 仕事の幅も広げたく、区のビジネススクールにも 通っていましたが、この度のコロナで頓挫しており。 私も再婚する気はなく、自分で稼いで暮らす 選択をしていますが、どうせ働くなら 好きなことをしたいという考えでいます。 私は子どもが中受を終え、私立中に入学直後という 最悪のタイミング(笑)で離婚してしまったので お恥ずかしながら貯蓄も無いのですが、 中高6年通学し、大学も奨学金なしで通わせられて いるので、これは後悔はありません。 トピ主さんはまだまだお若いでしょうし、 お子さんもまだ小さいので、今のうちに 貯金が出来るのではないでしょうか。 私立でしたが予備校も行きましたし、 高3時は模試代や押さえ校の捨てる覚悟の 入学金含め、本当に出費は半端なかったです。 いや、お子さんが優秀であれば必要ないのですが、、 中受がなければ小学校卒業までは貯め時だと思います。 頑張ってくださいね! 私も頑張ります!

老後

🙂
シロップ
私の場合 娘は大学生と高校生。 パートナーはいますが、結婚は迷います。私はフルタイムで働いておりローンナシの持ち家アリ。 子供達が巣立ったらもっと楽になれる!寂しさと楽を天秤にかけると楽を選ぶかもしれません。 時々ならいいですが毎日誰かの為に家事はしたくありません。パートナーの家族付き合いも面倒くさいです。 老後のイメージとしては、定年まで働き出来れば三千万まで貯金。家庭菜園で野菜作りを楽しむ。70歳近くになったら断捨離を始め、家を売りそこそこの老人ホームの資金へする。亡くなったら遺骨は寺へ。 上手くいけばいいのだけれど。 彼との老後はイメージがつかない。彼から結婚を望まれており、申し分のないいい人なんだけど迷ってしまう。女が自立し過ぎるとこうなるのかもしれない。子供にもパートナーにも頼らない1人仕様の人生設計を立ててしまう。

学は光

🐤
ひまわり
シンママ歴10年です。  シンママ同士よ。 子どもさえ巣立てば、身軽よぉ~。 義理関係の介護は無いし、 旦那がいたら、いつまでも手がかかるでしょ。 老後は、「学は光」と、思いっきり勉強したいと思っています。 この10年も、子どもと一緒にずっと勉強してきて、 ちょうど良い学び直しになりました。 ついでに仕事や副業も子ども分野です。 コツコツと学び続けた人が勝てると思います。 「学は光」子どもさんと一緒に、がんばれ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧