本文へ

勝手に印鑑作られてしまいました

レス11
(トピ主 0
💢
リッツ
話題
家族に要介護者がおります。ある事業所k一社で居宅介護や移動支援を利用していましたが、もう一社月に数時間だけ入ると伝えたところ、k社責任者より明日からヘルパーが入りませんと突然電話が入りました。地元の福祉事務所に話したところすぐに他社aを紹介して介護サービスは穴を空けることなく利用出来ました。月末になり利用請求でa社から印鑑が必要だと言われました。今までうちは押印したことが一度もないとa社に話したことがきっかけで色々調べた結果k社が勝手にうちの名前で印鑑を作成し、2年間請求手続きしていたことが判明しました。
サービスは利用していたので、その分支払わないということではありませんが、勝手に介護事業所が顧客の印鑑を作成していて何も罰則はないのでしょうか。k社は自治体の指定業者になっている会社ですので信用していたのですが。

ランキング

レス

犯罪です

🙂
じら
ここではなくて今すぐ警察へいってください。

罰則は分かりませんが

🙂
ごもっとも
利用者に無断で代理行為をするのは違法と思います。 たまたま介護保険利用者さんと事業者さんの打ち合わせに立ち会ったことがありますが、毎月利用回数を確認してご家族が署名捺印していました。 介護とは違いますが別の業者さんを利用した時には、何度か補助金の申請書を提出する度に印鑑を貰いに来るのが大変なのでこちらで三文判を準備してもよいかと尋ねられたことはあります。 申請書の控えは毎回郵送されてきましたし、契約が終わった時に三文判も渡されました。 k社は仕事を独占できないとなったらヘルパーさんの派遣を取りやめて嫌がらせをするような会社なので、福祉事務所や自治体に伝えてもよいと思います。

ゆういんしょぎぞう で検索を

🎂
あのー
3年の懲役とか聞いたことありました。

違反行為では?

ブランコ
以前、短期間ですが介護保険を利用(介護用品のレンタル)したことがあります。 押印したという用紙は、ケアマネージャーがプランを作成したものではないですか? 毎月、ケアマネージャーはそのプランを書いた用紙を持って訪れて内容に承諾したら私が押印していました。 事業所が勝手に印鑑を押していたのでしょうね。 トピ主さんの家族以外にも同様、可能性としてあるのではないですか? 市の介護保険課に問い合わせてみたらどうですか?

印鑑を作った

041
ジジコマチ
 というか、いわゆる三文判を購入して使っていたのでしょう。  文房具店や印鑑製作販売店には、注文によらず、比較的ポピュラーな名字を刻んだ安い既製印鑑を売っていますから。  従って、購入自体は、犯罪に該当しないと思いますが、それを用いて文書を作成すると、正確には言えませんが、有印私文書偽造とかの罪に該当する筈です。  その事業所は、効率重視で軽い気持ちでやったのかしれませんが、こういう癖は広がるものですから、今後は要注意ですね。  他の所帯のものも同様の処理をしている可能性大ですから、福祉事務所を通じてその事業所に注意して貰うと同時に、警察にも知らせて貰いましょう。(なお、福祉関係の職場は、人手不足気味の傾向から手続がルーズな所が多いのも実際です。)

刑法159条の「有印私文書偽造等罪」

🙂
Rena
k社が権限なくトピ主名義の文書を作成し請求手続きをしていたのですから、刑法159条の「有印私文書偽造等罪」に問われ1年以下の懲役又は10万円以下の罰金になります。

罰則あるに決まっている

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様に断りなくk社に主様名の印鑑がある、ということは、k社は幾らでも介護内容をねつ造出来る、のと同義です。実際にしているかどうかはまた別ですが、有印私文書偽造はほぼ明白。刑法の対象で罰則もある。 実際の回数以上行った事になっていたり、実際以上の作業をした事になっていたり、が想定されます。水増し請求の温床ですよね。 すぐに警察、というより、自治体などにこれまでの請求内容を確認するのが先ではないでしょうか。水増し請求等されている、という実害まで確認出来ない事には、なかなか行政も警察も動かないでしょう。 偽造と行使だけでは弱い。それでお金の不正まで発覚しないと、訴える意義が薄いです。

公文書

😨
あのこ
偽造公文書犯罪に当たります。許可があれば別です。勝手に打ち切り。契約違反です。でも急を要したかわからず。勝手な企業は多いですよ。要望より無難、面倒逃げ。利用者もしかり。面倒なんですよ、大事なこと以外は。人間ってそうじゃないです?

可能性として

041
ミルク
今まで、主さんの印鑑を使って、点数上限まで水増し請求していたのではないでしょうか?新しいサービスは入れられない状態になっていて、他社では調整も出来ず、突然のサービス打ち切りではないかと思います。主さんへの請求書は利用分だけの請求で、介護保険の請求は上限までしていたという可能性があります。とりあえず介護保険の請求内容の開示を求めた方が良いと思います。

指定した自治体に報告しましょう。

041
ウォークマン
介護事業所として営業するためには、都道府県知事又は市町村長から指定(許可)されなければならないのです。 当然都道府県又は市町村は事業所に対して指導監督する権限がありますので、県庁又は市町村役場の介護担当部署に報告なさって下さい。

んーと細かいことですが

🙂
通りすがり
公官庁が職権に関することで発行する書面じゃないから公文書ではないですね 民間の契約関連だから私文書かな それに無断で作った印鑑で押印したって感じなのかな 利用請求ってのがいまいちわからないけど 署名捺印が契約関連に債権債務効果を生じるものなのかな それともただの閲覧確認程度の意味合いなのかな あなたの同意がどの程度あったかも分からないかな 包括的に介護契約があって、単に請求書の確認程度の押印なのか まぁ、他人名義の印鑑を用意してまでやるのは問題だけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧