本文へ

仕事中の休憩について

レス3
(トピ主 1
🐧
アルカナ
仕事
仕事中の私用の電話について。 長文です。 わたしの会社は、規定には12:00~13:00までが原則休憩時間と明記してあり、あとは各自自由に休むといった感じです。 喫煙者の方は、多い人は 2時間に一回10分とか20分タバコを吸ってます(但し、禁煙タイムといって、喫煙してはいけない時間も設けられています) 非喫煙の方はデスク周りで井戸端みたいなことしています。 私は喫煙できる時間帯に休憩も兼ねて、 外で5~10分程度の電話をすることがあります。1日に一回です。あとの時間は、お手洗い以外仕事に集中しています。 ところが、先日上司に呼び出され、 「他の部署から、あなたが仕事中にも関わらず長々と電話しているから注意するように言われた。以後控えるように」 と注意されました。 「20分の喫煙や、社内でのおしゃべりは良くて、屋外での通話は禁止なんですか?」 と聞きましたが、 「あなたがそういう人達を見て気にするように、他の人はあなたを見て気になるところがあるということ。控えるように」 と言われました。 たしかにその通りなので、それ以上なにも言えませんでしたが、私は喫煙者ではないし、社内でのおしゃべりは周りに迷惑だからしません。 かと言ってやたらお手洗いに行けば、サボりとみなされます。 仕事中の私用の電話が非常識という考えの人もいると思うので、電話は控えます。 こういう考えはどう思いますか? また、良い休憩の方法はありますか?

ランキング

レス

厳密に言えば1時間の休憩以外は休憩不可なんですよね

🎂
う~む
労働基準法の定めで、工場関連では厳しく決められており 昼飯時の1時間の休憩とトイレ以外、まったく休めないのが普通なんです ところが、営業職や事務職、現場等では休もうと思えば休めてしまうので 目撃されて密告されたら悲しいかなアウトなんです。違反なんです だったら、自分も密告しよぉ~っと、ってのもなんだかなぁ~ ともかく、知識として知っておいてください これからも、色々な場で休憩にまつわることに たくさん遭遇するかと思いますのでね ちなみに一日の労働時間によって休憩一時間の人もいれば、残業とか 45分だったかな忘れたけど休憩時間が異なる人もいるんだよね

それ・・ 職場放棄と言います。

🐶
エス
  ルーズですね。  規程にある12:00~13:00は拘束時間から外れた休憩ですから、他に取決めがない場合は個人の判断で職場の外に出ることは可能です。社外での私用電話も問題になりません。  でもあなたが外に出て私用電話をしているのは勤務時間中ですよね。個人の判断で小休止を認められているとしても拘束時間内です。勝手に一人だけで職場から離れることは犯則ですよ。  私が昔いた職場では腱鞘炎対策や集中力維持の為に勤務時間中の5~10分の休憩時間(小休止タイム)が明確に設定されていました。他の職場の会議中や講義中でも参加者の判断で休憩が認められています。  トイレや喫煙、コーヒーなどを目的にその場を離れることがありますが、いつまでに戻るかは明確に決めています。いつ戻るかも明確にせずに勝手に一人でどこかに行ってしまうことはありません。  勤務中(拘束時間中)の時間を明確にしていない小休止では、職場内などで仲間の目の届く範囲にいるか、休憩室や喫煙室で他のメンバーと一緒に行動するのが基本です。まして一人で社外に出て時間を過ごしたい場合は許可や同意をとるのが原則ですよ。  あなたのいう「外」とは外部からの目があるところですね。そんな所で勤務時間中に毎日5分以上も私用電話をしていれば、他の職場からの苦情や上司からの注意があっても当然ですよ。 「仕事中の私用の電話が非常識という考えの人もいると思うので・・」  仕事中の私用電話が非常識というのが「一部の人の意見」と思う程ですから、かなり社会人としての感覚がズレていますよ。 「自分の判断で」「いつ戻るかを明確にせず」「どこに行くかも説明せず」「仕事外の目的で」「許可を取らず」「外に出る」のは、固い言葉では「職場放棄」と言いますよ。

付け加えると...

🐧
アルカナ トピ主
わたしの会社はルーズだとは思います。 いわゆる喫煙所みたいな箱モノはなく、灰皿とベンチがあるような感じです。 そこで、喫煙している先輩たちのそばで話をし、先輩たちに合わせて自分も戻るといった感じです。 先輩達は誰一人、『今から一服してきます。10分後には戻ります』みたいなことは言っていなかったです。 気づいたら受付担当の派遣社員が席を外して違うところで他の方と雑談していたり。 中には、同じように私用の電話をしている人もいたので、私自身もそういう行動に至ってしまったという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧