仕事中の私用の電話について。
長文です。
わたしの会社は、規定には12:00~13:00までが原則休憩時間と明記してあり、あとは各自自由に休むといった感じです。
喫煙者の方は、多い人は
2時間に一回10分とか20分タバコを吸ってます(但し、禁煙タイムといって、喫煙してはいけない時間も設けられています)
非喫煙の方はデスク周りで井戸端みたいなことしています。
私は喫煙できる時間帯に休憩も兼ねて、
外で5~10分程度の電話をすることがあります。1日に一回です。あとの時間は、お手洗い以外仕事に集中しています。
ところが、先日上司に呼び出され、
「他の部署から、あなたが仕事中にも関わらず長々と電話しているから注意するように言われた。以後控えるように」
と注意されました。
「20分の喫煙や、社内でのおしゃべりは良くて、屋外での通話は禁止なんですか?」
と聞きましたが、
「あなたがそういう人達を見て気にするように、他の人はあなたを見て気になるところがあるということ。控えるように」
と言われました。
たしかにその通りなので、それ以上なにも言えませんでしたが、私は喫煙者ではないし、社内でのおしゃべりは周りに迷惑だからしません。
かと言ってやたらお手洗いに行けば、サボりとみなされます。
仕事中の私用の電話が非常識という考えの人もいると思うので、電話は控えます。
こういう考えはどう思いますか?
また、良い休憩の方法はありますか?