本文へ

わきがの臭い、振りまいてる?

レス18
(トピ主 0
041
まめこ
ヘルス
初めまして。 私は30代の主婦です。 成長が早かったのか、小学低学年から中学2年まで、 自分のわきがの臭いを感じていました。 ところが、中学3年から臭いを感じなくなりました。 耳あかは湿っていて、 じめじめ暑く、イヤな汗をかいたときは、 ほんわか汗くささを感じます。 毎日、焼きみょうばんを水に溶かして、 脇下に塗っています。  シャツの脇は黄ばまない。  洗濯物は洗剤の香りがする。  洋服に体臭が移らない。  布団に体臭がこもらない。  ニキビ体質でない。 でも、電車やエレベータなど人がたくさんの場所で、 他人の鼻をすする音が耳につきます。 こんな私は、 わきがの臭いを振りまいているのでしょうか? 小学低学年から中2まで感じたわきがの臭いが、 なぜ、中3から臭いを感じなくなったのでしょうか? 加齢とともに、臭いがなくなってきたのでしょうか。 家族からは臭わないと言われますが、 遠慮して言えないのではと思ってしまいます。 わきが手術をしろとか、 きついコメントはご容赦願います。 

ランキング

レス

私もです

041
にゃお
はじめまして! 私もです(笑)なんだか同じ症状でびっくりです。 皆さんのコメントを読むと、「シャツが黄ばむ」「服に匂いがついて洗っても取れない」と書かれていて、私はそうゆうことはないんだよなぁなんて思いながら読んでいました。 でも、変な汗をかいた時や物凄い暑い日はじんわり臭っていると思います。 彼氏にも指摘された事はないんですけど、彼は優しいから 知ってるのに言わないでくれているかもしれないです。 あと、ちょっとずれてしまうかもしれませんが、 ここ最近別の事で「豆乳ローション」を作って使用してますが、わきの臭いがしない(軽くなった?)ような 気がするんです。 気のせいかなぁ? お互い悩みますね。 ホント、悩みです。

みょうばん

041
みよみよ
こんにちは。旦那の家族がまさにそれです。臭います。風呂上りに粉ミョウバンを脇にすりこんでいます。不思議なことに ミョウバンがあると臭いません。耳クソはベトベトです。しかも遺伝するみたいです。この件で先日も義父母、旦那、私で話題に上がり、大盛り上がりしました(笑)。 ちなみに粉ミョウバンは(どこまで支店があるか分かりませんが)ヒグチ薬局で売っています。我が家では必需品です。まったく臭いませんよ。ちなみに祖母は粒のミョウバンをすり鉢ですっていたそうです。 水溶きと粉状のものと効き目の違いはわかりませんが、もし気になるようでしたら 試してみてはどうかと思います。 余談ですが、耳鼻科で ベト耳とワキガの関連性について聞いてみたところ、医学的には「イコール」ではないそうですが、そのセットが多いそうです。 気になるニオイの問題 解決されるといいですね。

同じですね!

041
にゃお
こんばんわ、私も全く同じです。 シャツも黄ばまないし、服に付いたニオイが洗っても 取れないということもありません。  ただ、変な汗(緊張?)をかいたり、とっても暑い日だったりするときはちょっと危険です(涙)  彼氏に指摘されたこともないんですけど、とても優しい人なので知っているけど、知らないフリをしてくれているのかもしれません。  私は20歳前後からニオイがするようになったような 気がします。  どうしてこんな体質に。とても悲しいです。

臭いは慣れます。

041
かおり
臭いって慣れるものだと思います。 前テレビでやっていたのですが、目隠しをして同じ間取りの団地の奥様が何件か回って家の臭いを嗅いで自分の家を当てるのですが、全ての被験者が自分の家に来ると「何の臭いもしないからココが我家だ!」と言うのです。全ての被験者が自分以外の家の臭いを「生ごみくさい」「カビくさい」「汗臭い」と指摘するのです。したがって自分の家も他人からは「臭い」と言われているのですが、皆、自分の家だけは「無臭」と言います。 それと、同じだと思います。何十年も(もしくは生まれたときから)腋臭を嗅いで生活している家族には、その臭いは無臭になりますよね。 わたし服を売る店で働いていますが、腋臭の人が店内に入ってきただけで気付きます。店員も顔を見合わせます。そしてその人が一瞬でも袖を通して試着した服は(コートやジャケットでも!)裏返しにして2・3日陰干ししないと臭いが取れません。何年も通われる腋臭の客がいますが臭いが弱まったと感じたことはありません。(ただし夏は強烈になります)

水溶きと粉のちがい

041
みよみよ
粉のミョウバンについて語ったみよみよです。表題の件について、粉を毎日一生懸命すり込んでいる旦那に聞いてみたところ。。。「水に溶かすと別の物質になってしまうから 多少臭うんじゃない?袋にもお水を加えると熱を持つことがありますって書いてあるし・・・」とのことでした。まったくその手の話は分からないので なんとも言えませんが・・・

気のせいですよ!

041
わっきー
家族の方が匂わないとおっしゃるなら、匂わないんですよ。 大丈夫。自信を持ってください。 わきがだ、と病院に行く人の大多数の人が、実はわきがでもなんでもなくて、ただ、気にしすぎて、自分はわきがだと信じてしまっている人だ、というのをどこかで読んだ記憶があります。 どんな人でも、汗をかけば匂います。 脇は、どうしても汗がこもってしまうので、細菌が繁殖して匂ってしまうだけです。まめに汗を拭いていれば、大丈夫ですよ。 ある意味、体臭も個性です。気にしないで、晴れ晴れとした気持ちでいてください!

不思議なのです

041
かりんとう
私の二人の子供(20歳男、16歳女)も思春期あたりからなんか匂う感じがして親子共々夏はかわいそうな季節でした。(それほどキツイにおいでは在りません。近くにいるとたまに匂うかなという程度です) でも今年はどういうわけか2人共全くにおわないのです。 去年より猛暑なのにどうしてでしょうね? もちろん特別な事はしていません。 すごくうれしいのですがこんな事ってあるのでしようかね。不思議です。

本物ワキガの人から一時的に移る・・

041
こゆき
こんな事突拍子もない事かも知れないんですがーーー 私の娘が小学3,4年頃にわきがの臭いがありました。 最初臭いがしたとき、(私は違うので)夫側の誰かから遺伝してわきがになったのだ、対処法を考えねば、と思いました。 色々やってあげてもやはり少しは臭っていました。 それが5年生になると臭わなくなってきたんです。 夫やジジババや周りの身内にきいても「臭いがなくなった」と。 考えてみたんですが、3,4年次に仲良くしていた友達がどうもわきがのようだったんです。 いつもベッタリではなかったですし、逆にいつもわきががある子とベッタリしていた子は臭わなかったんです。 勝手な解釈ですが、ワキガは移らない、と言われますがある種のタイプの人間にはその菌が移り住むことがあるのではないかと。 それで元々のワキガの人から離れてしばらくするとその菌も住み着かなくなる、と。 今中学生の娘、全くワキガの臭いはしません。 トピ主さんも家族の方が言うとおりもうワキガの菌がいなくなって臭いしないのではないでしょうか。

鼻をすする?

041
汗っかき
ずっと前から疑問に思っていたのですが…自分の匂いを気にされる方の投稿を見ていると、しばしば「周りの人が鼻をすする」という表現が出てきますよね。 これ私にはとっても不思議なんです。 臭いものが近くにあったときに鼻をすするというのは普通の反応なんでしょうか?そんなことしたら、ますますその匂いを吸い込んでしまいませんか? トピ主さんが本当に臭っているとしたら、周りの人はせいぜいハンカチで鼻を押さえるとか、顔をそむけるとか、そういう反応をするのではないかと思います。ちなみに私なら、分からないようにそっと口で息をします。(ごめんなさい)以前、露骨に鼻をつまんでいる男性を見たときは「それはあんまりだろう!!」と思いましたが。

知らなかった

041
あめ耳娘
「シャツが黄ばむとワキガ」なのですか。 知りませんでした。 私は、そうです。 ちなみに耳あかは「あめ耳」でもあります。 (話がそれますが、「あめ耳」「こな耳」と言います。  「耳クソがベトベト」はきついなあ。) 体臭があるので、腋と足裏に消臭剤は手放せません。 体臭でクレームはありませんが、 「消臭剤が臭い」と言われたことがあって 無香タイプばかりです。

最近、いいもの見つけました.

041
4人の母
結構、私も体臭があるほうで、この前体臭の気になる人にって石けんをネットで見つけました.これ、東南アジアの分らしいのですが、いいです.アダルトの項目であったのですけど、本当は、生理前ににおいが気になるので、探したのです. でもそれ以上に本当に匂わない感じです.ジャムウって検索するとあります.あと、中国製のスプレー、これもすごっくいいです.主人もオオすごいなって、・・・おまえは風呂上がってからも匂う(汗のにおいが取れない)感じだったのにしなくなってるね・・・って言ってくれました. 中国のは”香體露”ってなってます.もし、商品名を入れるといけないなら、・・・って思いましたが、いい商品をいいって、困っている人に教えたくって、記入しました. これ、10日に1度スプレーって書いてあります.そう、そろそろ10日になるようで、すこし、汗の匂いがしています.

判断材料が得難いので・・・

041
スカイフィッシュ
ほかのトピックスで、「新入社員の女の子が大変な腋臭で、女の子だから言うに言えない」というのがありました。他の方のアドバイスを参考に注意したところ、無断欠勤してしまったという残念な結果でした。 本人がどのぐらい匂いがするのか客観的に知る材料がないため、臭いんじゃないかと深刻に悩む人(実際匂ってないのに悩む人もいます)もいれば「殺人的」とまで言われるのに自覚なしな人もいて、言ったら傷つくんじゃないかと周りが悩んだり、非常に難しいですね。 幸い腋臭は保険が適用する場合もあるのでお医者にかかることができます。変に近しい人より相談し易いかも。 それにしてもメーカーさん、これ、きっとチャンスですよ! 匂いレベル診断キットあればすごくいい! 人に相談しづらいことだけに客観的に判断してもらえるのはすごくいい! 数字やグラフ(酸化3、油2とか)で匂いの傾向で対策が判ったり、「実は匂ってない」という人はこれでかなり安心することができます。

薬用クリーム

041
Kito
うちの主人が汗をかくと、かなり匂いが強かったのですが カネ○ウ薬品から出してる”Hミ○テルS”という 女性用薬用クリームを1週間ほど毎回シャワーの後に 塗ってた所、もうぜーんぜん匂わなくなりました。 本人もびっくりしてます。(自覚症状があったらしい) 今はシーブ○ーズをさっとスプレーするだけで、すっきり爽快だそうです。

外国製デオドラントは駄目?

041
ボブ子
最近は薬局でも強力そうなロールオンとか 出てますけどどうなんでしょうか? あの香料が駄目とかならやっぱりミョウバンが いいのかしら? 私の相棒はアメリカ人ですが、年中デオドラントスティックを使用中です。 腋毛にこびりつくほど塗りたくります。消費量凄いです。その代わりいつも良いにおいが 漂ってます。一度コレを忘れてキャンプに行った時・・・ デオドラントの威力を思い知りました。 まめにシャワー、デオドラントタオルでも体を拭いてます。 服ももちろん汗ばんだら着替えます。 私は普段外国人に囲まれている環境なのですが あの腋臭の臭いってほぼ皆無に近いほど嗅いだ記憶が ありません・・・。 日本の電車内の方が腋臭の人いるの分かります。 デオドラント剤が強力?なのかな? 素朴に思ってました。 でも、トピ主さん、ちゃんとされてるみたいだし 気にしすぎかもですよ??

みゆみゆさんに質問

041
夏はツライよ~!!
私もワキガで悩んでいます。 みゆみゆさんの投稿を読んで早速ヒ○チ薬局で粉ミョウバンを買って来ました!! ところがいざ塗ろうと思った時、注意書きに「身体に付着した場合は速やかに水洗いして下さい」とありました。 旦那さんはそのまま塗っているようですが大丈夫なのでしょうか?? あと、「本品に少量の水を加えると発熱しますのでやけどにご注意下さい」とありましたが当然汗をかいて水を加えたような状態になりますよね? そこらへんはどうなんでしょう? よろしかったら旦那さんに聞いてみては頂けないでしょうか?お願いします。

夏はツライよ~!!さんへ

041
みよみよ
ごめんなさい!! ミョウバンと書いていましたが、彼に聞いたら「焼きミョウバン」とのことでした。間違えて買ってしまったらごめんなさい。 ご質問の件、旦那に聞いてみました。 1 そのまま塗っている・・・の件 はい。毎日風呂上りに脇にスリスリしています。 本人曰く、「綺麗にしたところに塗らないと効果ないのよねえ~」とのことです。しかも風呂上りに体を拭いたらすぐスリスリしてます。 でも、肌の弱い方は止めたほうが良いそうです。理由は荒れるから。焼きミョウバンも相性があるそうです。 2 水を加えたら・・・の件 そう書いてあるのは本人も知っていましたが、「特に何も感じない」そうで、更に「汗をかいたときに少し熱が発生しているかもしれないけど、水とはまた物質がちがうでしょ?」とのことでした。まあ、違いますねえ…でもその辺、化学系はさっぱりなので同意を求められても…。 結論は大丈夫とのことです。ちなみに彼は30台前半ですが、中学のころから付けています。 そんなこんなで 彼は焼きミョウバンについて力説してました・・・。(いつもそうなのです(笑)

トピ主です。

041
まめこ
たくさんのコメント、ありがとうございます。 お子さんが私と似た方もいらっしゃるようで、 臭いがなくなることは、 あり得ないことではないかもしれませんね。 わきが菌が移り住むというお話も、おもしろいです。 この暑い夏を過ごしていると、 やっぱり無臭体質ではないなぁと感じますから、 臭いが弱くなったのでしょうか。 市販の消臭剤を試したことはありませんが、 父から聞いて、 焼きみょうばんを少量の水で、白くモッタリした状態に 溶かして塗っています。 水にとかさず、そのまま付けると、 皮膚が荒れそうな気がしますけど、大丈夫でしょうか。 他人が鼻をすするという行為も、 確かに、いやな臭いがするときは、 クンクン鼻をすすって吸い込みません。逆に、 花の香り、空腹時にかぐ焼き鳥、煮物のにおいとか、 いいにおいのときに鼻をすすると思います。 私に対してのクンクンではなく、 他人の鼻をすすった行為が、 たまたま私の前だったということでしょう。 ありがとうございました。

ありがとうございます>みよみよさん

041
夏はツライよ~!!
やっぱり焼ミョウバンですよね! ヒ○チ薬局で「粉ミョウバン下さい」と言ったら焼ミョウバンを渡されたのでそれでいいんだと解釈していました。 やっぱり直接は肌が荒れるかもしれないのですね。 私は肌が弱いのでトピ主さんの方法で水溶きで使ってみようと思います。 お返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧