本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った彼氏 別れる決意ができない

長年付き合った彼氏 別れる決意ができない

レス6
(トピ主 0
😢
きなこ
恋愛
現在大学四年生の女です。幼馴染で6年以上付き合った彼氏がいます。
これから就職(公務員志望なので試験がまだ)を考えるうえで、この彼氏とやっていけるか判断していただきたいです。

遠距離恋愛ですが、連絡があまりなく(一週間に一度程度の電話等)愛情表現もされないためとても寂しく思っています。
最近は就活のストレスなどもあってかなり精神が弱っているのですが、向こうは大変だねと言うだけで、自分の趣味を優先させ私の話を聞いてくれません。
電話をかけても私が話題提供をしないとしゃべらないのであまり面白くないです。
彼は昼夜逆転生活を送っているため朝送ったラインの返事が夜9時頃に届くという事も珍しくなく、返事が来ないことをもどかしく思います。
このような態度のため先日、別れたいのかと聞いてもそういうわけではないと言われもやもやしています。
また空気が読めない性格でデリカシーのない発言が多く、そのたびに自分だけ苦しんでいるのが惨めです。

しかし長年付き合ったため相手のいいところもたくさん知っていますし、相手は私が就活終わった後の予定をたくさん立ててくれています。
今まで何度も別れようと思ったことがありますが、人生の半分ほどを一緒に過ごした相手なので決心ができないままズルズルとこのような状況にまでなってしまいました。

勤務地は彼に合わせようと思っていますがそれは正しいのでしょうか。
また、このようなすれ違いは遠距離が原因なのでしょうか。

彼のことは好きですが、最近しんどいです。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

これって

041
くま
トピ主さんに問題があり彼の彼女としてお似合いではないと思う。 彼は至って普通。 トピ主さんが構ってちゃんなだけ。 自分のことを自分で出来ない人は恋愛も結婚も資格がない。 早く大人になったほうがいい。

他の男性も知ったほうがいい

珈琲
好き?本当に? 幼馴染で情があるってだけじゃないの。 もう腐れ縁になってると思いますよ、そこまで嫌なところに目をつぶって「好き」とか言ってる時点で。 その彼が幼馴染の同性の親友だったらどうしますか。 そんな扱いされるんだもん、ちょっと会うのやめて疎遠になってるんじゃないかなあ。 友達も恋人も選ぶ基本は同じですよ。 多少の嫌なところは話しあって歩み寄りながら過ごしていくものだけど、限度問題です。 優しく強い人と恋愛して下さい。 本当に優しくて強い男は彼女を大切にするし守ってくれます。 自分の欲求を優先し、あなたをないがしろになんてしないんですよ。

次にもっといい人が出てくるか計算して決める。

🙂
あらららら
6年も付き合っているなら遠距離でいつまでもラブラブとはいかないでしょうね。 結局結婚相手って、「これ以上の人はもう現れない」(自分にとって・・これが重要)と思えば相手に全力で合わせられるものですし、後悔もしないと思います。 ここで彼氏と別れて、今の彼氏以上の人が今後出てこなかったらトピ主さんは後悔するでしょう。しかし、次の人が今の彼氏を上回れば何の問題もないはず。 そしてそれはご自分でわかるはず。遠距離ならなおさら、トピ主さんの周りにいる男性をよく観察できるでしょう。自分の総合的な能力で彼氏を超える人を見つけられるのか。 具体的には要するに、ゆるくキープしておきましょう、ってことです。遠距離なのですし、これ幸いと周りを観察すれば良い。合コンに行く、大学のクラスメート、バイト先。トピ主さんが彼氏と別れた時アプローチしてくれそうな人は誰なのか。 無駄に一途なのは、結局相手に自分に対する思いを求めているだけで、自己本位だと思います。賢く計算することはたくさんの選択肢の中から自分で幸せを掴み取るためには必要な能力だと思います。就活先を決める前に早く見極めましょう。

もう少し様子見でもいいと思います

🙂
けるん
就職活動、お疲れ様です。本当にストレスですよね。意地悪な質問もくるし、頑張って耐えて落とされると、心が折れます。私の人生で最もしんどい時期となりました。あれに比べたら就職後は、普通に仕事していればいいのでラクです。 でもトピ様が遠距離の彼氏に精神的に依存し過ぎなのは良くないと思います。就活のことは、基本的に自分で考えることだと思います。就活の経験もない人相手に愚痴って解決するはずないし、「大変だね」と言ってくれるなんて優しい彼氏だと思います。 彼氏のことは、ひとまず置いておいて、まずは自立して自分がどういう仕事したいのか、自分の将来を考えて就活に集中したらどうでしょうか。付き合っているといっても学生だし、自分で頑張らないといけないとこもあるし、それぞれ別の場所で連絡が密にならない時間もあっていいと思います。別々に成長する時期と思って、やってみたらどうでしょうか。 精神的に彼に頼りすぎているのに別れようかと考えたり、トピ様のバランスが悪いので、このままだと誰とつきあっても大変だと思います。呑気で優しい彼とも相性悪くないと思います。

んーと。

🙂
むー
朝に送った返事が夜って、そんなにダメですか? 昼夜逆転でない人だとしても、オカシイ事とは思えません。 依存し過ぎですよ。 彼以外に考える事無いんですか? 皆そんなに他人の事ばかり考えて生活なんて出来ませんよ。 息苦しいしね。 もっと違う事に目を向けた方が良いですよ。 まさか、一日中今か今かと返事を待っているとか?笑

彼は尽くしてくれてると思いますよ

🙂
牧場の魚
きなこさん、こんにちは。 彼なりにきなこさんに尽くしてくれてるのですが、それではきなこさんはもの足りないようです。 きなこさんは甘えん坊さんなので、まめで構ってくれるひとがいいと思います。 どうしても彼がいいのなら、彼のペースもあるんだから、我慢しないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧