本文へ

就活しない彼氏

レス22
(トピ主 3
041
ゆりえ
恋愛
私は大学4年生で2年付き合っている同い年の彼氏(遠距離恋愛)がいます。
既に私は大学卒業後の進路は決まっています。

彼氏との関係には至って問題はありません。毎日、欠かさずメールもしますし、用事等がなければ毎晩、電話もしています。
結婚の話をするほどで、彼は大学卒業後、私の元に引っ越して少しずつ同棲しようという話をしています。彼の私に対する愛情を疑うこともありません。

関係には問題ないのですが、彼の進路に問題があります。
彼が就活をしてくれないのです。大学3年の終わりから4年の始めにかけては就活をしていたのですが、そこからぷつりと止まってしまって今に至ります。何度か就活するように言ったり、地元で行われる会社説明会とかを紹介したりしたのですが、自分がしたい職がわからないといってなかなか進んでくれません。

私は、彼が就職しないで引っ越してくることに反対ですし、就職もしないで結婚も同棲もないと思っています。
まだ、彼が就活に対して努力していて就職できないのであれば、応援もするし、待ってあげようと思っていました。しかし、最近では、彼が本当に就活を再開しないのであれば、彼のためにもならないし、私自身のためにもならないと感じるので、別れた方がいいのではないかと思っています。

彼の向上心がないことには前々から気づいていました。でもこの時期になって何もしないのはまずいと私は思います。なんとかなるで済むはずがないですし。
自分の周りが着々と就職先を決めて、私が勝手に焦っているというのもあるのですが、彼が就活を少しでも進めてくれるためにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

挫折した弱虫男・・・

041
惣領甚六
恐らく彼は就職の壁にぶち当たってしまったのでしょう。 恐らくもう就活することはないと思います。 出来ないのです。 「やりたい仕事が見つからない」というのはそういう人の都合の良い言い訳です。 結局アルバイトで食いつなぐ日々・・・。 彼がとぴ主と同棲すればほとんどヒモ状態に陥ります。 縋られれば放り出すことも出来ず、ずるずると関係だけが続き、将来の夢も何もありません。 きちんと話し合ってみることです。 彼がまっとうな人間なら、何か考えている筈。 さもなければ、親がかりの子供人生が永遠に続いて行くと錯覚しているんです。 さあ、どうしましょう・・・?

私は別れました

041
りんね
昔付き合ってた人は就活は一応していたのですが、内定もらったあとにグズグズ言い出しました。いわく、やりたい仕事じゃない、中小企業はやだ、親も反対してる、やりたいことがない、公務員になればよかった(問題集買うも試験勉強全くしない)… でもでもだって、どうしよう状態で何もせず、内定先に就職するも、やる気ない&飲み込みの悪さで上司に怒られまくって、クビ同然に退職して、公務員になるだの大学再受験するだの迷走したのですぐにお別れしました。 やる気なかったり、言い訳の多い男性といてもなんの発展もありませんから…

別れ話

041
あみ
1度別れ話をされてはどうですか? これ男女逆でもちょっとあり得ないです。 そのまま同棲したら、その彼、ずっと働かないんじゃないですか?

ナメすぎでしょ。

041
鉄拳子
その状態で卒業後に同棲したら、それはただのヒモでしょ? 「将来の見えない人と付き合う時間の余裕はありません」こう言って別れればいいと思うよ。あなたの為にも、彼の為にも。 仕事も恋愛も、ましてや結婚もそんな甘いもんでは無いです。生きていくのは。

あなたにできることはありません

🙂
さてと
トピに書かれているように彼が就職するまで同棲はしない。 これだけでいいんですよ。 主さんがフリーターとは付き合えないと思えば別れればいいし 付き合うだけならフリーターでもいいと思えば付き合いを続ければいい。 ただ、就職していない状態の彼にお金は貸さない出さない 結婚の話をしてきたら 「将来の話より今の事を考えて、無職の人と結婚なんてできないわよ。」 とだけ伝える。 別れる事と彼の為は別の話ですよ。 別れたからといって彼が就活するわけでもないですからね。 やる気の無い彼と付き合いを続けたいか続けたくないか、 全ては主さんの気持ち次第です。

そのまま

041
ひるあんどん
40代男性です。 「私は、彼が就職しないで引っ越してくることに反対ですし、就職もしないで結婚も同棲もないと思っています。まだ、彼が就活に対して努力していて就職できないのであれば、応援もするし、待ってあげようと思っている」と言う事を、そのまま伝えてあげればよいのでは? それを聞いて発奮しないようであれば、その彼氏はやめた方がいいですね。 トピ主はしっかりしているようですし、もう少し大人な男性の方が合っているかもしれませんね。ま、トピ主も彼氏も社会に出て周りに目が行くようになれば、色々と変わってくることもあると思いますよ。 あまり慌てたり焦って結婚や同棲を考えず、様子を見ては如何でしょう。

あなたにできることはもうないと思います。

サンタ
彼が自分で決めることです。 あなたが何を言ったからといって変わるのであればとっくに変わってます。 どうすればいいのか、一番わかっているのは本人です。。 就職しなければ一緒にはいられないと決めているのであればそれだけ伝えて彼に任せるしかないです。 そんな状態で(職も無く)同棲、結婚なんて無論考えられるはずもなく。 ですよね。 あなたが焦っても彼を追い詰めるだけです。 周りのペースと違っても彼が働く場所を見つけなくてはいけないのです。 任せてあなたはじっと静観していればいいと思います。

お別れなさい

041
えま
向上心がない男はダメです。 あなたがいくらきちんとしていても、就活もせず、あなたのもとに転がり込もうとしているような堕落した考えの男は捨てたほうがいいです。 頑張っている様子さえ見れないようならお先真っ暗、いずれ別れはやってきますよ。 本当に転がり込まれないうちにさっさと見切りをつけるべきです。 就職したらそんな彼よりもっと男らしくて向上心のある男性はわんさと居るでしょう。 彼と比べて落ち込むのは時間の問題です。

彼のような人多いですね

041
彼のような大学生 最近多いと聞きます。 うちの子供の大学では絶対にフリーターは だめという教えでみんな必死だったし、 中小でも正社員という雰囲気でした。 すごく悩んでいるまじめなタイプなのかもしれませんね。 ゆっくりと決めればいいよ。 そのうち自分の好きな道が見つかるよ とは、私は思えません。 それとも何か資格があるのでしょうか。

そういうのは

041
なむこ
すぐにでも「卒業まで就職しなかったら別れる」って言った方がいいよ! その手の男はとことん自分に甘いから、名実ともに無職になってから「彼女なんだし住ませてくれるよね?」とかいって家に押しかけてきかねない。下手したら養わされそう。 別れるって言ったら厳しいとか冷たいとか色々言われるかもしれないけど、それでも言わなきゃいけない時ってあるでしょ。

彼はニートまっしぐら

041
かな
私なら別れます。 将来がみえない人と一緒にいたら、自分も負のスパイラルに巻き込まれるから。 大体、自分のやりたいことがわからないなんて、甘えすぎ! 自分の生活、どーするわけ?主さんに養ってもらう気満々ですよ! 彼、資格も特技もないんでしょ?この先、アルバイトか派遣の繰り返し。 向上心ない男性は嫌いなので、今の時点で見切りをつけます。 社会人になれば、ステキな男性はたくさんいますし。

結婚を考えているなら・・・

紅葉
結婚・同棲を考えられてるんですよね? 将来のことを考えても、別れるのがベストかなと思います。 もし、同棲が始まるときっとあなたに生活を頼ることになるし、言ってしまえば、ヒモになりますね。 結婚して、子供を生んで、と将来考えておられるなら、 何がしたいか分からない、という理由で職を探さない彼は夫まして父になることに問題があるのではないかと思います。 新卒でも職にあぶれることのある氷河期ですよね。 私は内定取り消しで話題になった翌年の超氷河期で就職しました。夢も諦めて、色々妥協しましたよ。 でも、お金を稼げてナンボです。生活の基盤ですから。 何でもいいからとは言いませんが、職につくことは本当に大事だと思います。3年働けば、景気も変わって転職も可能かもしれない。 働きながらやりたいことを見つけることもできる。 今はつらいかも知れないけれど、今がんばらないとと、声をかけるぐらいしかできないですね・・・。

はっきり言うべき

041
ピエロ
あなたの言うことは正しいです。 そして、働きはじめたらもっと彼と距離を感じるはずです。 彼を尊敬できなくなり、愛情も一気に冷めると思います。 就職が決まらないなら同棲も結婚も絶対に無理だし、春から私が働き出したら価値観もずれるよ? 今までのような付き合いは出来なくなって別れてもいいの? お互いの人生だから好きにすればいいけど、私との将来を考えているのなら本気で就活してほしい。 と言ってみたら? 今はお互いに学生だから、彼の心配をしている程度ですみます。 もし彼がこのまま就職しなかったら、きっと来年の夏すぎにはあなたのほうが愛想を尽かすと思います。 社会人になると考え方や価値観などすべてが変わりますからね。 学生時代とは全く違うので、彼を見る目も大きく変わります。 私の個人的な意見ですが、向上心のない人はいくら回りがとやかく言っても変わりません。 就活の大変さはよくわかりますが、向上心がないから採用してもらえないんですよ。 面接官は一目で見抜きますから。 うわべだけ見繕ってもすぐにわかります。 今の段階であきらめていては就職は厳しいでしょう。

離れてみることをお薦めします

😑
おっとっと
 残念ながら男にはそういうタイプが多いです。私は企業の人事担当ですが、採用しても、すぐに諦めて辞めてしまうのは男です。女性は、涙流しながら頑張ります。  フリーターでも良いなどと高をくくっているのです。新卒の価値はほんとうに短いです。卒業後フリーターを転々としているような人間を採用する企業はありません。やっと、派遣に潜り込むのがせきのやまです。  一度離れて見ることをお薦めします。あなたの考え方が全く正しいのです。自信を持って下さい。しかし、説得することは無理です。

トピ主です。

041
ゆりえ トピ主
様々なご意見頂き、有難うございます。 惣領甚六さん>> レス有難うございます。 ご指摘通り、就職の壁にぶち当たったのだと思います。言い訳をしても就職先が決まるわけではないのに…。 少し真面目に話し合いをしてみようと思います。このままぬるま湯に浸かるというのであれば私も心を決めようと思います。 りんねさん>> レス有難う御座います。 りんねさんはお別れしたんですね。彼氏も公務員、来年受けようかな。と一時期言っていました。その割に勉強しないんですが…。心を決めなければ、社会人としてやってもいけないですよね。先の見えない投資をするのだけはやめようと思います。 あみさん>> レス有難う御座います。 別れ話をすることも視野に入れてみたいと思います。働かないのはやっぱり間違ってると思うので。 鉄拳子さん> レス有難う御座います。 ご指摘、最もだと思います。生きていくにはお金が必要ですし、お金を稼ぐために働いていくのは当然のことだと思います。 さてとさん>> レス有難う御座います。 お金の問題と今を見据えることは重要だと思います。自分の気持ちに少し向き合おうと思います。 続きます。

トピ主です。

041
ゆりえ トピ主
ひるあんどんさん>> レス有難うございます。 自分の気持ちを伝えることは大切なことですね。伝えた上で彼がどういう行動をするのか確り見極めようと思います。 あまり焦り過ぎず、少しくらい待つ余裕をもって様子を見たいと思います。 サンタさん>> レス有難うございます。 確かに人から言われて変われるなら、誰も苦労することはないですね。自分が伝えるべきことを確りと伝えて、本人の意思を待とうと思います。 えまさん>> レス有難うございます。 向上心は重要ですよね。甘えた考えしか持っていないのなら別れようと思います。よく考えようと思います。 薫さん>> レス有難う御座います。 彼は資格は持ってないです。私の周りにも少なからず、彼と似たようなことを言っている人がいます。しかし、彼女達は彼女達なりに努力していますし、彼よりは真面目に毎週スーツを着ています。大切なことだと思います。 努力しないで見つかる職なんてないと思います。 なむこさん>> レス有難う御座います。 言わなければいけない事や時はあると私も思います。厳しくても、彼の為になるなら少しでも言おうと思います。 続きます。

トピ主です。

041
ゆりえ トピ主
かなさん>> レス有難うございます。 ご意見有難う御座います。努力もしない人に自分も巻き込まれるのは嫌です。ある程度、自分の事は自分でやっていってほしいと思います。 他にも男性は多くいますよね…。 紅葉さん>> レス有難う御座います。 ご指摘は最もだと思います。今のままで、良い父親どころか、夫にもなれないと思います。社会に出てから、大変な事なんて沢山あります。ここで躓いていたら話にもならないと思います。 生活の基礎を築いていくのは大切なことだと思います。努力しなければ何も変わりませんよね。 ピエロさん>> レス有難う御座います。 今は学生だから心配で済んでいるのは本当にそうだと思います。価値観に変化が訪れるのも確かにそうです。今、出来ないことは先延ばしにしたってできないものですよね…。 自分の気持ちに向き合いながら、折り合いをつけていこうと思います。 おっとっとさん>> レス有難うございます。 そうなんですね。こういった人って少なくないんですね。 少し冷静になります。自分の意見をしっかりもっていこうと思います。

目をつぶらない!

041
azuki
>>彼氏との関係には至って問題はありません。 問題あるでしょう! 彼が就職活動をしない、就職する気配がない。 これは、問題でしょう。 「ただの学生時代の恋愛」ならいいけれど、 卒業後も交際を継続、結婚も考えているのなら、 お互いの就職は、二人の今後の関係に大きく影響します。 ダメ恋愛する人の多くは、 「@@@さえなければいい人なんだけど」と、 実は、そこがネックの@@@に目をつぶろうとします。 今、ちゃんと彼の言動を見ましょうね。 言動一致してない人は、信用しちゃダメです。 言葉じゃなくて、行動を見ましょう。

現実としては

😑
PKZ
私なら 少なくとも、無職の人との結婚はありえないと思いますし、 結婚を前提とした同棲もありえないと思います。 この点はトピ主様も同じ意見のようですね。 以上のことは相手にはっきり言っておいたほうが良いと思います。

普段の彼の金遣いは?

041
とも
ニートまっしぐらの元彼は「あるだけ使う」派でした。 就職できないのを世間のせいにせいおりました。 夫は大学を卒業してしばらくバイト生活、無職もあったかもですが 公務員試験を受けて合格。 私とは働き始めて3年程で出会いました。 無職の時代なら絶対付き合っていませんが いいタイミングで出会い、結婚し、堅実な生活をしております。 まあ確かに仕事は面白くなくてやりがい無いようですが(笑) まあ、こういった例もあるので。

大学性くらいではまだ男に差が無いんですがね

041
50歳手前
まず、なぜその彼とこれからも付き合おうと思うのですか。 いろいろ理由はあると思いますが、はっきりいえることは、 大学生では、まだ、男の良し悪しが判断しにくいということですね。 大学くらいでは、明るい人or暗い人 とか、話しやすいとか、雰囲気とかくらいしか男を判断する軸がないでしょう。 社会に出て30歳を超えたくらいから、 行動力・向上心が高くアグレッシブな人 と、 批評が多く、自分から行動しない人、向上心があまり無い人 に2分されるのが見えてくるようになります。 当然、前者が出世し、後者は40歳くらいになって、年下の上司に影で文句 言うでしょう。 大学時代ではまだ若すぎて、どっちのタイプかわからないことが多いんですが トピック主の彼の場合は、既に負け組み予備軍というのがわかりますね。 「彼に就活を進めてもらいたい」ってありえないです。まともな男なら、 就活や自分の行動が忙しすぎて会ってくれる時間がないことに悩みますから。 早く気づいてよかったとおもいますよ。

もう遅いんや

今からだと、決まらないですよね。 無職やフリーターと付き合う気がないのであれば、遠距離だしスッパリ別れるのがいいと思います。 トピ主さんは就職決まってるし、良い出会いはすぐにありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧