本文へ

双極性障害(躁うつ病)の専門医

レス2
(トピ主 1
041
困ったちゃん
話題
母が双極性障害(躁うつ病)の疑いがあり、心療内科を探しています。東京・埼玉辺りで評判の良い病院をご存知の方がいれば、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分で探すのが一番

041
チュン夫
私は寛解してますが、うつ病です。妻も双極性障害でそれぞれ別の診療内科に通っています。 四国在住なので、お近くの病院は紹介できません。 ここでレスがつけば良いのですが、自分達が病院を探した経験では ・知人友人(職場の同僚)を頼りにさがす。 ・自分で実際に診察に行ってさがす。 のが良いと思います。 私は、調子がおかしいと思った頃から、ある病院に目をつけていて、最終的にその病院に行きました。 すると、たまたま医師との相性が合って、20年くらい、寛解した今も通院しています。 その病院で他の患者さんと話すこともありましたが、1軒目で相性の合う医師に出会った人は少なく、最低2~3軒、多い人は10軒目で「良い医者に出会った」と言う人もいました。 妻が通っている病院は妻の知人が推薦してくれて、最初は妻の父が通っていました。私も妻に付き添って行きますが、なかなか良い先生です。 妻は私が通院している医師も(私に付き添ったので)知ってますが、妻とはなんとなく相性が合わないようで、妻の父が通った心療内科が気に入って通っています。 心療内科は評判もありますが、結局は患者と医師との相性が良いかどうかで信頼関係ができると思います。 外科のように「腕が良い」「評判が良い」だけでは、患者の信頼を得る事はできず「相性が良い」かどうかが判断基準になります。 情報が得られなければ、まずは近所の心療内科で診てもらい、その医者と相性が合わないようなら、待合室にいる患者さんに「今までどこの医院に行きましたか?」と別の医院を教えてもらいましょう。 大抵の患者さんは2つか3つくらいは病院を変えているようなので、別の病院も知っていると思います。

トピ主です

041
困ったちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 自分でも探してもいるのですが、病院の数が多すぎて! 心療内科は他の病気と違って、判断するのが非常に難しいです。だから慎重になり過ぎてしまっています。とりあえず、良さそうな病院を探して行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧