本文へ

コロナ不安から体調不良

レス7
(トピ主 3
😨
心配性
ヘルス
タイトルの通り、コロナへの不安から体調を崩すようになってしまいました。

都内在住、アラフォー、既婚、子どもはいません。
主人は仕事とコロナの都合で日帰りできる距離ですが単身赴任状態です。

仕事は金融関係で、ライフラインを支える部署のため、非常事態宣言中も通常稼働が政府により決められています。
オフィスは広々としていますが、人もたくさんいます。
個人情報あり、紙媒体での仕事もあり、在宅勤務は不可のため、毎日1時間掛けて通勤しています。

私自身、体力に全く自信がなく、季節毎の風邪、自律神経失調症による頭痛やめまいと、常にどこかしらが辛い状況です。
これでも体力が付いた方で、体調不良による休みは年間で片手で数えても余る程度でした。

ところがコロナが流行り始めてから、自分が感染していないか不安になりすぎて、動悸がします。
動悸のせいで体温が上がったり、味覚も分からなくなったり。
気付くと飲み物の味がするのかいつも疑っています。
そんな不安感から体調を崩し、今月だけで3日もお休みしてしまいました。

万が一にも感染したら、職場で近くに座ってる方々はみんな外出禁止です。色んなことをこのワンフロアで行っているので、崩壊状態です。
感染も恐怖ですが、周りに迷惑を掛けるのが怖いのです。
主人にも会って移さないか心配になります。

もちろん医療関係の方、小売や配送や、その他生活を支えてくださる方々も休めず働いている方もたくさんいらっしゃるし、いつも感謝しています。

なのに私は何て弱いんだろうと落ち込んでしまいます。

心療内科も考えましたが、今から初診は難しく、気持ちを切り替えて長期戦に備えるしかないと分かってはいるのですが。。。

同じように不安を抱えて生活されている方、工夫されている方、色んなご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ穴の狢

041
名ばかり臨床検査技師
 当方も時々,「何だか熱が出たんじゃないか…」と感じる事があります.これまでは特に,実際体調を崩すには至っていませんが.  昨今,新型コロナウィルスに感染した患者の容態が急速に悪化して死亡,というニュースに接する事も少なくないだけに,神経質になりがちですね.トピ主さんの御気持ち,分かる気が致します.  そうした状況への「特効薬」というものは,なかなか見出し難いところですが,兎も角「三密」を避ける事,食事に気を付け十分休養を取る事,が肝要という事になると思われます.  他に,一時的にでも,新型コロナウィルスを忘れられるような気分転換法を見つけるのも効果的という事です.家に籠り切りというに近い生活が続きますが,何らかの楽しみが見出せればよいのでしょうね.トピ主さんがそうしたものに出会えることができますよう祈念しております.

ついに…

🙂
心配性 トピ主
臨床検査技師さま レスをありがとうございます! 皆さん、不安の中で生きていらっしゃるんですよね。 自分なりのリフレッシュ方法、癒されるもの、見つけようと思います。 ニュースの情報量も減らして、楽しい情報を増やせるように! とは言え…この気温差で風邪を引いてしまったらしく 鼻水、鼻詰まり、喉の腫れと赤み、たまの微熱が出てしまいました。 味覚と嗅覚の変化、呼吸の苦しさ、咳、高熱はありません。喋るのもお風呂も息切れなし。 掛かり付けの主治医も「喉が真っ赤で、風邪。喉が痛くなったったら出社も可」と太鼓判を貰いました。 いつもなら「軽い風邪です」で出社していたレベルですが、しかし会社は解熱後数日は出社停止のため、しばらくは私も自宅待機になりそうです。 年に1度はこんな風邪を引いており、いつも掛かり付け医に行くので、いつものお薬かと思ったら。 いつもはムコダイン、クラビット、抗生物質、ロキソニンなのが。 抗生物質はなくなり、ロキソニンはカロナールに変更。 それってまさかコロナだった場合のため!?とまた心配になり…ちょっと昨日の夜は沈みそうでした… でもそれって10年以上もお付き合いのある、掛かり付け医の先生を信頼してないってことになってしまいますよね。 体質も知った上で出してくれたお薬、ちゃんと飲み続けます。 カロナールは熱の高さには困ったいないので、飲んでいません。 葛根湯くらい飲みたいところですが。 でもレスいただけで、嬉しかったです。 ありがとうございました。

攻めの自己管理を

🙂
まっ
私も子供の頃から病気や不定愁訴が絶えず、 体が弱いと思っていました。 最近まで、メンタル含め、あなたより全然弱かったと思います。 でも、世の中にはふしぎな人がいて、 自分の体調不良にも気づかないほどアクティブに過ごしている人がいらしたんですよ。 時を同じくして、 病気は生活習慣起因が8割(だった、と思います…)と 書いてあったお医者様のエッセイを読み、 同じ人類ならば、私だって、と一念発起。 規則正しい生活、スケジュール厳守。 朝のウォーキングとジム通い。 頭のマッサージと各種セルフボディケア。 食習慣を全見直し。 「○○は自分で治せる」系の本を片っ端から読みあさり、 ひとつひとつ実践、効果が実感できるまで続けていきました。 仕事以外は全部、健康のために捧げました。 風邪は抵抗力強化して、 ウイルス入れないよう気を付け、 食事を考えると一発でひかなくなりました! 文章からして、いかにも弱い。 病気に受け身じゃありません? できることから、一緒に攻めていきませんか? 人生変わりますよ!

私もです。

🙂
チャイカフェ
私は子持ち主婦です。 コロナ以前にもストレスのたまる生活をしていたことに加えて連日のコロナ報道とその恐怖で、過呼吸、パニック、体の神経痛、めまい、など自律神経がやられてしまいました。 コロナ情報ばかりでメンタルについてあまり取り上げられないのですが、かなり体調不良の方が増えていると思いますし、これから一気に増えると思います。 私も仕事を1ヶ月休んでおり、毎日、しんどくてどうしたらいいのかわかりません。 心療内科は、やはり、薬が苦手で、なんとかリラックスしようともがいております。 なんのアドバイスも出来ませんが、あなたの気持ちがよくわかります。 効果あるかわからないですが、好きな匂いのお香や、優しい音楽、例えばゆっくり目のハワイアンソングや、自律神経によいとされる音楽など動画サイトで探して聞いたりしています。 楽しいことを考えたらいいと人に言われますが、それがなかなか出来ませんね。。 それと朝、少しだけでいいのでゆっくりと散歩をやりはじめました。 効果はまだわかりませんが、朝の空気が気持ちいいのは確かです。 お互い辛いですね。

ありがとうございます!

🙂
心配性 トピ主
◆まつ様 詳しいアドバイスまでいただき、ありがとうございます。 規則正しい生活 健康的な食生活 適度な運動 さらにマッサージなどもリラックスできて良さそうですね。 当たり前のことが大切なんですよね。 GW、ついダラダラ生活になってしまいがちですが、定期的にウォーキング等しようと思います。 実際に健康になった方のお話聞けると心強いです。 仰る通り、年に数回は風邪を引くものと思い込んでいました。 まずはそれを跳ね返すくらいの強さですね! ◆チャイカフェ様 辛い心情を打ち明けてくださって、ありがとうございます。 自分以外の誰かも同じように不安を抱えて生きてるんだって思うと、心強いです。 不安とどう付き合っていくかというのは、これからの自分自身の課題だなぁと思いました。 普段から本当に心配性なんですよね… 仕事に行っているのも不安でしたが。 風邪から出社停止になり、家とスーパーだけの日々というのもまた、孤独で辛いと知りました。 それでも働けて、スーパーに行ったら食べるものがあって、風邪を引いたら病院で診て貰えて。 困らず生活していけるというのは幸せなんだと、改めて気付きました。 そして外は新緑の気持ちいい季節ですね! 幸い風邪も治り、GWなので、きちんとスニーカーを履いてウォーキングしてみようと思います! 皆さんありがとうございました!

お辛いですね

😢
エミ11
私もこの前コロナ騒動のおかげで体調をくずしました。 もともと在宅で内職していましたが、いつ終わるとはわからない自粛生活、子どもの休校、おまけに前からうるさかった上階の騒音のせいでメンタルをやられてしまいました。 なんとか心療内科にかかることが出来て、適応障害と診断されて、薬も服用してますが、コロナのニュースをみたりするとやはりモヤモヤがおさまらなくなります。 私は子どもと散歩をしたり、心療内科の先生や自治体の心の相談などに電話をして話しを聞いてもらうなどしてます。話しを聞いてもらうだけでも少し気持ちが軽くなるかもしれませんよ。お住まいの自治体のHPにTEL番号が出てます。 とぴ主さんの体調が少しでもよくなりますように。

エミ11様

🙂
心配性 トピ主
レスありがとうございます。 共感していただくだけでも「不安なのは私だけじゃないんだ!」と、少しホッとします。 エミ11様は心療内科に行かれたんですね。 今はお薬と、お散歩と、相談などで落ち着かれているんでしょうか。 改善されているお話を聞くと、私も嬉しくなります。 悩み相談室などへの電話相談も考えたのですが。 相談員の方だって、不安な中出社されてるのに、私の悩みで30分潰して良いものかと、悩んでいました。 本当にもうどうしようもない時の砦として電話番号は持っています。 さて。このGWはひたすら自粛して。 家にずっといるのも辛いと、思い知りました…。 私の場合、何をしても不安な自分が世界の全てのように感じてしまうんです。 ある時ふと「いま不安を忘れていた」と思ったのですが、反対に言うと「ずっと自分の抱える不安ばかり気にしているんだ」と気付きました。 さすがに危険を感じ、食欲がなくてもしっかりご飯を食べ、TVやネットは楽しいものだけ見るようにしました。 また友人と電話をし、外に出て歩き、なるべく草花や空を見て季節を感じるように心がけました。 またGW明けから仕事をして、働ける有り難みを感じています。 自分のやるべきことがあるんだなぁと。 こちらで本心を打ち明けられて少し軽くなりました! 本当にありがとうございます。 こちらを見てくださった皆様、まだまだ緊急事態宣言の出ている地域も多々ありますが。 どうぞお身体、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧