タイトルの通り、コロナへの不安から体調を崩すようになってしまいました。
都内在住、アラフォー、既婚、子どもはいません。
主人は仕事とコロナの都合で日帰りできる距離ですが単身赴任状態です。
仕事は金融関係で、ライフラインを支える部署のため、非常事態宣言中も通常稼働が政府により決められています。
オフィスは広々としていますが、人もたくさんいます。
個人情報あり、紙媒体での仕事もあり、在宅勤務は不可のため、毎日1時間掛けて通勤しています。
私自身、体力に全く自信がなく、季節毎の風邪、自律神経失調症による頭痛やめまいと、常にどこかしらが辛い状況です。
これでも体力が付いた方で、体調不良による休みは年間で片手で数えても余る程度でした。
ところがコロナが流行り始めてから、自分が感染していないか不安になりすぎて、動悸がします。
動悸のせいで体温が上がったり、味覚も分からなくなったり。
気付くと飲み物の味がするのかいつも疑っています。
そんな不安感から体調を崩し、今月だけで3日もお休みしてしまいました。
万が一にも感染したら、職場で近くに座ってる方々はみんな外出禁止です。色んなことをこのワンフロアで行っているので、崩壊状態です。
感染も恐怖ですが、周りに迷惑を掛けるのが怖いのです。
主人にも会って移さないか心配になります。
もちろん医療関係の方、小売や配送や、その他生活を支えてくださる方々も休めず働いている方もたくさんいらっしゃるし、いつも感謝しています。
なのに私は何て弱いんだろうと落ち込んでしまいます。
心療内科も考えましたが、今から初診は難しく、気持ちを切り替えて長期戦に備えるしかないと分かってはいるのですが。。。
同じように不安を抱えて生活されている方、工夫されている方、色んなご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。