女3人の職場で働いています。Aは経営者。Bは務めて23年ベテラン、私は6年です
Aは70代Bは40代、私は25歳です。雑談が多い会社で、仕事中ほとんど話をしています
3人での会話が多いのですがAとBばかり話していて、中に入れないように感じています。知らない芸能人の話、親の話や愚痴、あいづちはしますがたまに黙り込んでしまいます。Bは話が上手です。Aは聞き上手で乗り上手。 Bはいつまでも話したいことをペチャクチャと話しています。前までは仕事を覚えることに必死で今の事で悩むことはなかったのですが、ここ2年前くらいから気になりだし、1度考えると止まりません。
2人の時だと話せるんです。 Bと2人のとき雑談をするのですが、それを見ているAは私に「仕事中にダラダラ話さないで。やることやったてから話しなさい。給料いらないの」などきつく言われます。私には物凄くキツく言うのですがBには言いません。どんなことにも私にキツイです。時々Bに注意したとしてもBは上手く流すのでそれに対してAは笑っています。常に厳しい訳ではなく、旅行のお土産やお菓子を貰うことはありますが。。
文章がまとまらなくてすみません。
会話のことは私のコミュ力が足りないのと、職場の関係だから仕方ないことは頭では分かってるのですが悩んでしまいます。
雑談についていけず、黙り込んでしまう自分が嫌になります。こんなことだけで仕事が嫌になり家で泣いてしまう時もあります
小町の皆様ご意見頂ければ嬉しいです。