本文へ

コロナ療養期間の気分の沈み

レス7
(トピ主 0
😢
カナリア
ヘルス
コロナに感染して1週間経ちました。 幸い熱が下がり、ひどい頭痛からも解放されたのですが… 今は咳と鼻水、そして倦怠感に襲われています。 熱が下がった分起き上がれるようにはなりましたが、食欲はなく、食事をすることで体力を使ってしまうのか、食後はぐったり。ベッドへ直行です。 まだ1週間ですし、状態からして軽症です。でも、このまま倦怠感が治らないのではないか、仕事復帰できるのか、前みたいに普通の生活ができるのか、先々への不安が募ります。 きっと体が弱っているから前向きになれないのだと思います。 この不安を取り去る方法、気分の切り替え方、何かないでしょうか?

ランキング

レス

私もなりました

🙂
ナナ
私もコロナ感染しました。軽症です。 症状が出ている間はいろいろ想像して精神やられました。 後遺症は感染してから一か月後に出るとかいう情報を見て凹みました。 でも熱も下がり療養期間が終わり外出したり仕事したりしている間に咳も治ってきてコロナに罹ったことすら忘れるぐらいです。 ちなみに咳は結構長引きました。 龍角散のトローチひと箱消費するくらいには会社でなめていました。 療養期間が終わって出社して2-3週間ぐらいは咳していました。。 いつの間にか咳も治っていた感覚です。 ご参考までに。

とりあえずアミノ酸

🙂
はなこ
炎症が起きて、細胞が壊れるスピードに対して細胞を作るスピードが追いついてないので、体が疲れるのです。 食べられないということは胃腸が疲れてるということなので、こういう時に治療レベルのサプリが便利です。 特にアミノ酸ですかね。 プロテインは消化出来ないかもしれないので、アミノ酸なら問題なし。 たんぱく質は基本、体重が50キロなら50g必要で、体がエネルギーを要してる時は75gから100g必要になります。 ビタミンBは疲労回復に必須ですし、亜鉛も有名です。 OS1もいいですね。

私も最近罹りました

🙂
コビッド
私も先週かかりました。本当に最悪のタイミングで罹ってしまい、子どもが修学旅行に行けなくなる事態になり自分の行動を心底悔やみ、精神的にも落ち込みました。 結局、家族四人、近居の義母にもうつし、最悪の最悪と言った結末となりました。 救いだったのが、夫と子どもがすごく淡々としているマイペースなタイプで、そこに引き上げられて浮上できました。 トピ主様もそう言うタイプの近い人がいたら、話してみると救われるかもしれません。

漢方薬の補中益気湯

🤔
むむむ
食欲不振と気分が沈むときは補中益気湯を処方されました。 Amazonとか楽天市場といったサイトなら漢方薬も買えるので、検索してみて下さい。 お湯に溶かしてゆっくりのむといいですよ。 ツムラのサイトとかに、体質とか効能が載っているので参考にしてみてください。 お大事に。

わかります

041
ねこさん
私も先週高校生の息子から うつり、喉の痛みと咳があって 不安で仕方なかったです。 息子はまだ咳が続いているし、 私も痰が絡んだ咳がたまに出るし 後遺症なのか‥と まだまだ不安です。 熱が高く寝て過ごしていたのなら 体力回復までまだもう少し かかるのではないでしょうか。 私は高熱は出ず、寝込むほどでは なかったけど、隔離期間が あけて、近くに買い物‥でもすぐ 疲れたし、車の運転もなんか いつもの感覚と違って疲れました。 今日から短時間パートですが 復帰しましたが、やっぱり まだ本調子とはなりませんね。 まだ一週間しか経ってないんだから 仕方ないって思ってゆっくり 構えて焦らず過ごしましょうよ。 きっと大丈夫。あの時は 大変だったなぁって思える日が すぐ来ますよ。 お互い無理せず頑張りましょうね。

私もかかりました

041
今は元気
主様、お大事にしてくださいませ。 私もかかり、40度近い熱が隔離期間の間続いていました。 熱が下がっても食欲はなく、起き上がれずもう一週間寝込んで過ごしていました。お腹も下っていたこともあると思います。少しでも食べると下ってしまい、本当に辛かったので、主様の体の辛さはよく分かります。私も熱が下がっても起き上がれなく不安しかなかったです。やる気もおきず、このまま治らないようにも感じていました。 ですが、今は元気に過ごせています!いつかは体力がもどってきますよ!焦らないで、もう少し時間がかかるでしょうがまた動けるようになるはずですよ! 無理はなさらずに、栄養と休養をしっかりと取ってください。 お大事にしてください。

大丈夫ですよ

🙂
りあ
私も夏に罹りました。 熱はすぐに下がりましたが、喉の痛みと倦怠感は暫く続きました。 あとは匂いがあまりしなかった。 トピ主さんと一緒で、このままだったらと不安でしたが、倦怠感も含めコロナの症状は1ヶ月半くらいで全て抜けましたよ。 後遺症もないと思います。 今は、あまり心配せずに、ゆっくり静養して下さいね。 といってもお気持ちは分かりますので、一歩一歩ずつですね。 最初の1、2週間は言葉通り薄皮を剥がすように回復していきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧