本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中学時代の恩師に結婚祝い渡してもいいですか?

中学時代の恩師に結婚祝い渡してもいいですか?

レス7
(トピ主 1
😉
りり
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私は高校生2年生です。 中学時代に部活でお世話になっていた先生がいます(担任や同学年の受け持ちではありませんでした)。趣味が同じなのもあってとても仲が良く、卒業後にLINEの連絡先をもらってときどきやりとりをしています。まだ同じ中学校で働いてらっしゃるのでイベントのときは直接会いに行ってます。 去年に先生のほうから「近いうちに結婚するかもしれない。恥ずかしいからまだ周りには言わないでね」と伝えられていました。プライベートなことですからあまり踏み込んで話を聞いていたわけでもないので、具体的な時期等は全く知りませんでした。 先日LINEの名前が変わっていることに気づいて、おめでとうございます、と伝えました。先生からは「今年もまだ異動してないからまた遊びにきてね」と言っていただきました。 今はコロナの影響で会いに行ける状況ではありませんが、次お会いしたとき結婚のお祝い等渡してもいいものか、悩んでいます。今は生徒ではないので立場上の問題は無いと思います。しかし入籍や結婚式の時期等によっては既に他の方から沢山結婚祝いを受け取っていて、それらと被ってしまうと使い道に困ったり、負担に感じさせてしまわないかと心配です。 そこで皆様に教えていただきたいのが 1.入籍、結婚式の時期(具体的な日付でなくても何月か等)は聞いてもいいことですか? 2.元生徒からの贈り物はしても問題ないですか? 3.もし何かを贈るとしたら具体的にどのようなものがいいでしょうか。 教員をやっている知り合いはいませんし、両親は先生に結婚祝いをした等の経験はないようであまりいいアドバイスがもらえませんでした。同じような経験がある方など、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いいと思います。

041
だからエオリア
高校生ということはお小遣い(していればアルバイト代)が トピ主さんの使っていいお金ですよね。 1.は今はコロナの時ですし、先生の方でも予定が立っていないと 思います。キャンセルする方々もいるので結婚式のことも具体的に 聞かない方が賢明です。名字が変わったこと、おめでとうと伝えても 否定されなかったことで、察しましょう。 2.ちょっとしたもので、金額があまりにも高くないもの。 それならば、先生も受け取ってくれると思います。 元生徒とは言っても、まだ今も高校の生徒ですし、大人が披露宴に 持って行くご祝儀の1/10位がいいと思います。2千円から3千円位。 やはり現在の生徒ではなくとも、あまり高価なものは先生も 気まずいかと。 3.無難なのは消え物ですね。百貨店の美味しいケーキとか (カットしたちょっと豪華なものを2つとか4つとか) チョコレート(同じブランドでも値段で選べるので便利です)等。 お会い出来るときが来たら 購入して、渡せばいいと思います。 その他は女性の先生には 普段使いの綺麗なコスメポーチやタオルハンカチのセットなども 喜ばれます。人と被っても困らないものはたくさんあります。 反対にお花などは世話が大変になるので先生も激務ですし いつ渡せるか微妙なときやめたほうがいいですね。 ここに書いたものは2千5百円位までの物です。 予算は〇円までとかありましたら、また書きこみますね。 百貨店なら総合案内・サービスカウンターでお祝いのギフト売り場を きいて、そこに行ったら店員さんに金額と誰に贈るかを伝えると プロの案を教えてくれますよ。

気持ちが嬉しい

🙂
あや
お祝いの言葉だけでも嬉しいと思いますが、会った時に小さな花束を渡すのはどうでしょう? 品物は趣味もありますし、お花なら嬉しいかな?と思います☆

補足です。

🙂
りり トピ主
私はアルバイトをしているので普通の高校生よりはある程度余裕があります。予算は最高で5000円程度です。 しかし、同じ部活だった子の中で先生と今も付き合いがあるのは私だけなので数人で贈るという形が取れません。そのため私1人から贈っても重くなりすぎない金額に留める予定です。 結婚式については会話の中で予定はしていたが延期になったと先生のほうから教えてくださいました。 ちなみに先生は女性です。

駄目です

😠
ゴリポン
いくら担任じゃなくても中学生時代の恩師とライン自体するのが間違ってます。 それに結婚祝いだなんて冗談にも程がありますよ。 ましてやあなたはまだ高校生ですからね。 だからあなたが社会人になるまでは我慢することです。 とにかく今は勉強に専念しなさい。

素敵な関係ですね。

🙂
りんごアメ
正直 たくさんお祝いを頂くと思うので ちょっといいお菓子などの消えものがいいと思います。 気持ちで何かつけたいなら かわいいメッセージカードか もらっても困らない程度の大きさのものがいいと思います。 先生とても喜ばれると思いますよ。 素敵な関係ですね。

不思議だ

🙂
不思議人間
先生からラインの連絡先をもらってって、先生の方から教えてくれたの? 普通は教えてくれと言っても、教えないのが当たり前だと思いますが。いくら元といえども、教師と生徒がラインするなんてすごく不思議です。 何かすごくゆるい先生というか。 趣味が同じなのもあってとても仲が良く、って教師と生徒とが仲が良いって、これも理解出来ません。教師と生徒は同等ではないですよ。友人関係と間違えていませんか? イベントのときに会うのは全く構わないけど、もうラインはやめた方がいいし、いくら相手が女性でも一対一での付き合いはやめた方がと思います。でも付き合いのあるのがトピ主さんだけというのも不思議ですね。これが何人かのグループでの付き合いなら、今度クラブの同窓会を開きますみたいな感じで集まって、付き合いが続くと思うのですが。 卒業して2年経っているのだから、もう前を向いたらどうですか? どちらにも段々と重荷になっていずれは自然消滅すると思いますが。今度会った時におめでとうございます、の挨拶だけでいいと思いますし、あの先生お元気かなあ、そういう関係になればと思います。

追記です

😠
ゴリポン
それに相手の先生にも問題があります。 何故教え子に対してラインするのが大問題です。 それにあなたも親に隠してまで先生にラインとは以ての外です。 さっきも述べたように、今は休校中ですから学校再開に向けて勉強するんです。 多分あなたの高校も課題が沢山あるんでしょうね。 とにかくそんな馬鹿な真似は止めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧