見ていただきありがとうございます。
私は高校生2年生です。
中学時代に部活でお世話になっていた先生がいます(担任や同学年の受け持ちではありませんでした)。趣味が同じなのもあってとても仲が良く、卒業後にLINEの連絡先をもらってときどきやりとりをしています。まだ同じ中学校で働いてらっしゃるのでイベントのときは直接会いに行ってます。
去年に先生のほうから「近いうちに結婚するかもしれない。恥ずかしいからまだ周りには言わないでね」と伝えられていました。プライベートなことですからあまり踏み込んで話を聞いていたわけでもないので、具体的な時期等は全く知りませんでした。
先日LINEの名前が変わっていることに気づいて、おめでとうございます、と伝えました。先生からは「今年もまだ異動してないからまた遊びにきてね」と言っていただきました。
今はコロナの影響で会いに行ける状況ではありませんが、次お会いしたとき結婚のお祝い等渡してもいいものか、悩んでいます。今は生徒ではないので立場上の問題は無いと思います。しかし入籍や結婚式の時期等によっては既に他の方から沢山結婚祝いを受け取っていて、それらと被ってしまうと使い道に困ったり、負担に感じさせてしまわないかと心配です。
そこで皆様に教えていただきたいのが
1.入籍、結婚式の時期(具体的な日付でなくても何月か等)は聞いてもいいことですか?
2.元生徒からの贈り物はしても問題ないですか?
3.もし何かを贈るとしたら具体的にどのようなものがいいでしょうか。
教員をやっている知り合いはいませんし、両親は先生に結婚祝いをした等の経験はないようであまりいいアドバイスがもらえませんでした。同じような経験がある方など、知恵をお貸しください。