本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いを渡すベストなタイミングとは?

結婚祝いを渡すベストなタイミングとは?

レス5
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
友達(女性)が結婚しました。 その友達とは高校卒業してからも1年〜2年ごとに会っていて、今でも連絡を取っている私の数少ない友達の1人です。 今年に入って、その子からLINEで結婚報告を受けました。 そして今月友達と久しぶりに会えることになりました。 結婚報告を聞いてから初めて会うタイミングで結婚祝いを渡すのはどうなのでしょうか? 家族からは 「中々会えないから今度会う時に結婚祝いを渡しても良いと思う」 と言われたり、 「あなたが友達の結婚式に呼ばれて結婚式に参加することが決定したタイミングで結婚祝いを渡した方がいいんじゃない?だから今度会うときはちょっとしたプレゼントを渡すのが良いと思う」 と、言われたのですが…どっちが良いのでしょうか? ちなみに、今の時点では友達が結婚式を挙げるのか挙げないのかまだ分かりません。 ・結婚の報告を受けてから初めて会うタイミングで結婚祝いを渡すのはアリですか? ・アリの場合、何が良いと思いますか?(今のところプリザーブドフラワーを渡そうかと考えています) ・このタイミングがナシなら、ちょっとしたプレゼントを渡したいのですが何が良いと思いますか? (お菓子は良いですか?) ・結婚祝い、ちょっとしたプレゼント、具体的にどんな物を渡したことありますか? どれか答えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

できれば

🙂
一般的が一番
お会いした時に渡すでいいと思います。 あと、プリザーブドフラワーは枯れた花なので、そういうものを家に飾ることを気になさる方もいるので、できればやめたほうがいいのではないか、と思います。 普通にご祝儀とか、一般的なお祝いの品が良いと思いますよ。

礼儀としては

041
さらしな
>>「あなたが友達の結婚式に呼ばれて結婚式に参加することが決定したタイミングで結婚祝いを渡した方がいいんじゃない?だから今度会うときはちょっとしたプレゼントを渡すのが良いと思う」 正論ではありますが。 結婚式というのは、友だち優先で呼べるものではないです。 人数的に厳しくて、呼べないときもあります。 また、感染症でキャンセルなどになるのが嫌で、そもそもやらなかったり、人数を絞ったり、親戚だけの集まりにするとかも、普通にあるご時世です。 なので「結婚式に呼ばれるもの」という思い込みで事を運ぶのはよくないと思いますよ。 1~2年ごと、というのは、頻度としては少ないと思います。 今度お会いするときに、結婚祝いをお渡しして、差し支えないと思います。

貰った側ですが

🙂
ミルワーム
結婚報告後、初めて会った時に物を貰いました。 結婚式は未定と伝えていました。(今思えばお祝いを悩ませてしまう返答だったなぁ…。結局式はしませんでした。) ・マリメッコのマグカップペア ・クチポールのスプーンとフォーク ・ ストウブ鍋(2人から)→コレは事前に欲しいか確認されました。 が嬉しかったです。結婚5年目ですが今も使っています。 マグカップは色々貰ったけどマリメッコだけ2つとも割れずに健在です。あと洗いやすくて気に入っています。 お返しはゴディバで半返ししました。

割れ物と気にしたけども

🐱
しっぽねこ
結婚式の当日、駅で買いました。 品物は「徳利とペアのおちょこ」。 割れ物とも考えたのですが、それ以上に夫婦でお酒を楽しんでいる姿を思い浮かべました。 祝儀とプレゼントを受付に預けるといいでしょう。

すみやかに

🙂
らいら
結婚式があるかどうかも不明、 招待されるかどうかも不透明。 と、いう状態なら、 ペアのカップとかグラス、 カトラリー、 そのあたりで良いと思います。 お菓子とかプリザーブドフラワーは、個人的にはナシです。 特に後者は、好みもあるし、飾っておけば、いずれ褪色して捨てざるを得ないです。 結婚の報告は受けたのですから、お祝いは速やかに。 仮に結婚式に招待され時は、相応のご祝儀を包めば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧