本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナによる希望者留年制度を作るのはどうでしょうか

コロナによる希望者留年制度を作るのはどうでしょうか

レス23
(トピ主 1
🐱
mike
話題
コロナの緊急事態宣言で、現在学校が休校になっています。 この先も、いつから学校再開になるのか全く見通しがつきません。 授業の遅れ、受験の心配、行事の中止、部活などの大会中止、就職活動も出来ない、就職先もない・・ 学生や保護者の方は、本当に不安でやり切れない思いだと思います。 このまま秋くらいまで休校(又はオンライン授業)になった場合、このままの状態で進級(卒業)していいのか悩みませんか? そこで思いついたのがタイトルの通りです。 全学年、強制留年にしてしまうと、それはそれで不満や問題も多そうなので、進級するか今の学年をもう1年やるか、自分で選択できるような制度を作ってはどうでしょうか?(今年度限定の勝手な提案ですが。) これなら学生の不安や不満も軽減されるのではないかと思います。 学生の立場なら、このまま進級したいですか?(学年にもよると思いますが。) ご意見をお願いします。

ランキング

レス

留年は自由

🎶
金魚
通常、留年というのは制度ではなくて必修単位を落として進級できなかったり 事情により4年で卒業できなかったことを指していう言葉です。 休学は大学の許可が要りますが留年は自由です。 とても不安な気持ちになることは分かりますが、各大学とも工夫をこらして 出来るだけ学生さんの不便にならないよう努力していることと想像します。 今後どうなるかまだまだ予断を許しませんが、コロナの影響を受けるのは 学生さんばかりではありませんので、トピ主も今の環境の中で順応していく しかないと思います。

休学申請手続き案内来たよ

041
ザジ
ウチの子、公立大ですが、 コロナによる特別措置で休学しやすくしたということで、 「休学希望者は以下の案内に従って手続きすれば半期休学となります」 って案内来たよ、オンラインで。 うちは休学させるつもりは今んとこ無いけど。 大学はどんどんそういう措置は取ってると思う。

ずらしてほしいとは思う

041
yuki
留年ではなく、新学期をずらしてほしいなと思います。 例えば、今のところ、今年は5月いっぱいまで休校という小~高も多いようです。 つまり見込みとしては6月が新学期。 だから、来年度も6月が新学期、再来年は5月が新学期、その翌年に4月に戻すとか。 今年は3月~5月と休んだので1年間で夏休み等に吸収するのは難しいと思うのです。エアコンも普及してきたけど、さすがに夏は暑いし。経済面でも混乱していて親側も大変だったりしますし。4月新学期に戻すなら3年くらいかけて戻してほしいなぁ。 でも、オリンピック関連で、そっちスケジュールありきで子どものこととか子どもを育ててる親のことなんか後回しにされちゃうのかしらって気もしてます。 あとは、私立との兼ね合いかな。授業料のこととかもあるし。 オンライン授業って言うけど、今現在、できてないところがほとんどだと思う。そういう環境でない家庭も多いだろうし。オンライン授業で~でムニャムニャっとスルーするにはこの3か月は大きすぎるように思います。 結局、急遽個人的に家庭教師を頼んだり、そういう環境を買える家庭と何もできない家庭の子で差がつくばかり。 9月新学期って話も出てきてるけど…。雪の中の入試はなくなる。でも夏場の入試は暑い?なんか想像できない。 子を持つ親にとっては悩ましいですね。

小学生の親ですが、そうして欲しいです。

🙂
すもも
小1,4の子持ちです。 特に下の子に関しては早生まれで発達がゆっくりなのもあり、 1年の小学校スタートのこの大事な時期に学校で教育を受けられないのは大きいです。可能であれば、来年も1年生をしたいです。 自宅で学校で提案された課題を少しずつやっていますが、 なかなか親とだと難しいです。学校が再開されてペースが早く ならないか心配です。 都内の感染者数が少なくなっている感もあり、5月は無理でも、 6月には再開されることを願います、

一案ではあると思うけど

🙂
高校生の保護者
学業のことだけ考えれば良いアイデアだと思います。むしろコロナでなくても基本的にその方が良いと思うくらい。 ただ、留年希望者が例えば受験学年(小6・中3・高3)に多く出た場合、その次の学年の人数が多くなってしまいますから、教室数や教員数の配分が難しくなりそうですね。 うちは高3生がいますが、本人の意見としてはこの際9月新学期案が良いそうです。留学などにも対応しやすくなるし、と。 まあいずれにしても企業含め国レベルでの決断と対応が必要ですし、短期間でそこまでの決断ができるとは思えないですけどね。

絶対、嫌!

041
受験生の母
5月半ばまで休校決定しています。 休校延長が決まった頃から、もし進級出来ない事態になったらと、子どもが心配していました。 受験生2回もするなんて、あり得ない。 だ、そうです。 希望者のみとしても、次の学年の受験に影響が大きいと思います。 具体的に良い案があるわけで無いですが、世界基準と言う事で秋の新学期は有りなのかな。 今より、海外に目を向けた選択が増えそうですし、逆に留学生の受け入れも増えそうです。 どちらにせよ、高校以上の学校はきちんと目的を持って入学する、が今より意識出来る様になれば良いと思います。

これを期に9月新学期に。

🙂
モコ
希望留年よりも、 コロナを期に欧米と同じ9月始まりにしたらいいのに。 留学や就職など、メリットがあると思います。 どうですか?

学費のこと

🙂
通行人
こんにちは!学費を二年分払えないお宅が多いのではないかと思います。 義務教育の公立学校なら実現しやすいと思います。

レスありがとうございます。

🐱
mike トピ主
これを機に9月から新学期にというご意見は他のメディアでも最近よく見かけます。 しかし、今の状況で9月に終息しているとは断言できません。 それに、コロナ問題のない平常時でも9月を新学期にするなら数年位かけてじっくり検討しなければならない課題を、たったあと数ヶ月で実現できるとは思えません。 現在大学などでオンライン授業も始まっていますが、いろいろと問題も多く(大学や学部によっても差はあるでしょうが)、とても通常授業と同質の授業が受けられているとは思えません。 学生なら、その学年だけ(1生に1度)しか経験できないようなイベントもコロナのせいで諦めなければならなくなった人も大勢います。 まともに授業も受けられず、行事にも参加できず、やりたい事も全く出来ずに強制的に進級(卒業)させられるのも辛いです。 5月末で終わってくれればまだいいですが・・。

「希望者のみ留年」も「9月新学期制」実現可能性は同等に低い

041
ウクレレ
>進級するか今の学年をもう1年やるか、自分で選択できるような制度を作ってはどうでしょうか? 出来るとしても高校、大学だけでしょうね。 飛び級制度すら無いこの国の義務教育で採用されるはずがない。 高校も法的には未成年者なので難しい。学生本人に決定権がな く保護者である親が強権発動可能。日本の異常に強い親権と虐 待の現状を考えると、子供の学ぶ権利の阻害になる可能性が高 いですね。 大学はこんな制度作らなくても規定の単位等が取れなきゃ留年 です。それ故に各校オンライン等で対応中。 トピ主さんが気にしてる「学生らしい行事、部活動、イベント」 とやらも気にしなくてもいいかと。 「9月新学期制(秋入学構想)」も同様に実現性は低い。 実際に数年前に優秀な外国人留学生を得られないこと等に危機 感を持った東大が試みたけど断念してます。 就職先になる企業が協力してくれなかったからです。 結局は全てここに繋がるんですよね。 国際化対応も考えて9月スタートにするならば大学入試から変え なきゃならない。更に大学~小学校全てがほぼ同時に一斉に施 行しないあまり意味がない。 大学がそれに踏み切るには卒業生を採用する企業が9月採用を 4月の新卒採用と数も対応も同等に扱わないとならない。 でも、企業にはわざわざそんな事をするメリットはほぼ無い。 特にコロナ禍の大不況が簡単に想像される現在、新規の一大PJ を積極的に立ち上げるのは無理。 これが可能になる唯一の可能性は「新型コロナウィルスによる 制限の長期化」でしょうね。 この期に及んでまだ政府が5月だ、夏までだなんて言ってるの は日本くらいです。 世界はとっくに「早くて1年後、恐らく2022年まで」「元の世 界は戻ってこない」認識です。 実際そうなればIT後進国の日本も現状維持困難となり、「社会 全体のオンライン化と9月スタート」が始まるかも。

希望者留年制度

🙂
未来
もし私なら、留年は絶対したくないので必死で勉強します。 ただオンライン授業が都市や地域、ネット環境の有無で格差が出ているみたいですね。 これを機にオンライン授業の体制を拡充し充実させて欲しいです。 将来的には、不登校の子もオンラインで授業を受けれるようにして欲しい。 コロナの第2波、第3波が来るたびに休校になって勉強が出来ない事態だけは避けなければいけないと思います。 フットワークが軽い若い自治体の首長さんがいるかどうかでも地域差が出てきそうですよね。

中学生の同級生にいました。

🐤
みかん子
日本では教師や親の意向で同じ学年をもう一年し直すのは普通ではないですが、私が小学校に通ったヨーロッパ某国では普通でした。その方が本人のためだという理由です(飛び級も普通にありました)。 日本ではできないと思っていたのですが、日本の中学校で同級生だった子が一緒に中3にならず、下の学年と一緒にもう一度中2をやりました。目立って勉強ができないという子だったとも思いませんが、親の希望が高かったのかもしれません。 だから、今でもできると思います

9月入学賛成

💍
白雪姫
というか今やらなくていつやると思います。 全てをスライド。インターハイも甲子園も9月以降にすればいい。 開催しないのではなく全てやる。 インターハイが開催されれば受け入れ先の経済も回る。今年は全国規模での開催の予定だった。そうすれば学生達も悔いなく終われるし全国各地での経済も潤う。 彼らに目標を持たせてあげたい。時間をあげたい。学生達から声が上がってもいいくらい。目標があればお家で頑張れるんじゃないかな。 そして受け入れ先の経済も開催が約束されれば希望が持てる。 全てをゼロにするのではなくて9月以降に開催する。 そのために一丸となって今を我慢する。終われば失われた月日を取り戻せると。 留学生の支援のボランティアをしていて、日本はなんて留学がしづらいのかと思っていました。本当に大賛成。国際的なスタンダードにやっと立てる。 9月入学への移行は、大人にとっては書類や面倒臭い手続きなど大変かもしれませんが学生にとってメリットしかないと思う。 大賛成です!

就職という視点からはデメリットがある

🙂
とおりすが~り
裏返すと、留年しないで卒業した人が就職市場で優遇されてしまう制度になると思います。 留年制度を使った学生は4年で卒業した(する)学生と一緒に就職活動をすることになるので、取り残される可能性があります。 企業ってこういう考え方をします。留年制度を希望性にするのは就職という1つの視点からはデメリットが大きいですね。

むしろ義務教育だけ全員留年にしたら

041
勝手に呟いてみる
それ以降は学費の問題もあるから任意で...。高校は公立だけでも留年できたらいいと思うけど一律に公立と私立で分けるのは難しそうですね。大学は国公立でも高いから誰も1年多く払いたくないでしょう。授業しなかった分は返すか高いお金取ってるんだから当初の期間にカリキュラムを習得できるよう学校側が努力しなければいけないと思います。 保育園や幼稚園はおそらく部屋が足りないから来年の小1だけ2倍(体育館授業とか)になるのかな。うちが来年の小1だから個人的にはちょっと嫌だけど...。

なんと

🙂
シンパシー
9月入学制は10代の77%が反対だそうです。 理由は早く卒業したい就職したい、すでにオンライン授業を受けているというのが理由だそうです。 だとすると留年を希望する人なんてほとんどいないのでは? 若い人って意外と変化や先送りを好まないんですね。 親世代の50代は大半が賛成だったみたいですけど。

うちの息子

🙂
とし
うちの息子、それなりに張り切って学校も部活も友人関係もやっていた中三ですが、今回の休校に次ぐ休校、中止に次ぐ中止で、ふにゃけたモヤシになってしまいました。 9月入学もなくていいそうです。このまま学校行かないで高校生になれたら楽でいいやと。(楽なわけないだろ!受験しなきゃ高校行けないんだよ!) 留年も嫌がるでしょうね。 今の学年で、今のメンバーと、この夏に大会で頑張りたかった。その頑張りをくじかれて、また後輩と一緒に、他の子が高校生になっている中で、やろうとはしないでしょう。修学旅行も然り。 9月入学に10代の77パーセントが反対、もうくたびれたんだと思いますよ。 もういいやーべつにーだるいーってなっているんじゃないでしょうか。勉強だって、別にしたくてしていたわけじゃなし。 他から遅れることが心配なだけで、他の子が進学する中、一年しっかり座学やりなおしたい!なんて思っていないと思います。 親は9月入学大賛成です。 こんな何もしないまま、何もされないまま、宿題だけ出されて通知表つけられて、始まったとしても突貫工事の詰め込みで、「あなたたちとは何もしませんでしたねさようなら」って中学校を卒業するなんて悲しすぎる。 9月始業にして、それでも、コロナの影響は続くだろうから、それまでに本気で公立小中学校のオンライン整備進めてほしいです。

一斉9月入学は止めて欲しい。希望者のみで。

041
葉子
大学生、中三生がいます。 大学生はリモート授業を受けてますし、大学院進学予定なので留年や9月入学にメリットを感じていません。 中三生は本人が3月に卒業を希望しています。 公立高校受験予定なので、公立中でのカリキュラム範囲で受験出来るはず(例えカリキュラムを終えてなくても受験に影響なし)なので、問題は感じていません。

大学なら、留年は自分で決定できる

🙂
gf
大学、高校なら、自分で出席を減らしたり、テストを受けなかったりすれば、留年できます。 そして、大学では、留年をさせないように遠隔授業やレポートなどできる限りの手段をとっているのはご承知の通りです。 ただ、義務教育はこのままいってほしい。 webで授業したり、宿題したりいろいろさせられたあげく、もう一回同じ学年をやるなんてありえないです。 休校中にやった努力がすべて無駄になります。 このまま進級してもいいかなんて絶対に思いません。 少なくとも子供は、もう一回なんて最低と思っています。 親の方も、この休校期間中を利用して、子供の学力をいかに伸ばすかを必死に考えています。さらに先の勉強、深い学び、体力づくり、読書。学校がなくても、ホームスクールと思って頑張っています。 学校だけが学びの場所ではありません。 また、学生が不安に思うのは受動的だからかもしれません。 もっと自分から学ぼうとすれば、何かしらの手段はありそうなんですけどね。

レス

041
ミカ
留年して、その分の授業料は誰が払うのですか?  そこが一番大事な所です。国も自治体も、悩んでいるのはそこですよ。 義務教育でも国や自治体の予算が使われますし、タダじゃありません。 高校生、大学生なら、もっと顕著に授業料が高額です。 来春から9月入学するにせよ、同じ事です。 選択してタダで留年する人が居たら不公平が生じますが。 税金を使えば確実に増税、私立は留年したら授業料を徴収するしかありません。

人は

🙂
ささ
人はそこまで重要じゃないの?というのはある。 部活や行事って、同じ学年で頑張ってきたメンバーとって部分はどうなるのか。 今年大会が無いのは本当に残念なのは理解できますが、じゃあ一年後輩と来年同学年として出場出来れば良いのかというと、そうではない気がしますけど。 行事もそう。 同学年として色々積み重ねてきた人たちと過ごすならまだしも、一年後輩といきなり行事参加ってなっても疎外感が凄いと思うのですが。 小学校も同じ幼稚園の人が居るのと居ないの。 新中学生にしたって、小学校の同級生や、スポーツで同学年として知っていた人が居ますし、新高校生でも同じ。 かろうじて顔ぶれが大きく地域を越えてくる大学生で何とかかな。 それでも休学判断に至る様な明確な学習や研究目標なり、進路の計画が立つ人ならまだしも、何となく進学した人だと、有限な人生で意図して1年の足踏みをするかと言われるとだいぶ厳しい気はします。 1年後輩の知りあいが同級生になるって結構気まずい。

いっそのこと

🙂
よそみ
小学校中学校は今の学年をもう一度やりなおす、という事にしたらいい。 コロナで休校が続いたから入学時期を9月に延期する、というなら、秋にコロナが終息せずに休校が続いていたら、「9月からと言ってたけど1月からに再延期」「年が明けてもコロナは終息しないしインフルエンザも流行りはじめて休校が続いたから、やっぱり4月からに」という事も考えられる訳で、振り回される子供たちや教育関係者の神経がもたない。 だったら最初から1年そっくり延期にしてしまえばよいのでは? 9月入学には反対です。 夏バテで弱った身体に鞭打って新学期、スタート早々台風の影響で休校、年度の前半からインフルエンザで休む子が目立ち始め学業の進捗に開きが…なんて事になりかねない。 働く者としても、秋に入社したばかりの若者を抱えて年末を迎えるのは大変。(業種によりけりですが) 留学がスムーズになるとの意見もありますが、入学月のズレを利用して、短期集中の語学講座に通って留学の準備を進めたり、アルバイトで生活費を貯めたりする人が、日本人にも海外からの留学生にも沢山いるのです。 何より、過去に何度も取り上げられてその都度却下されてきたのにはそれなりの理由があるからで、コロナのどさくさに紛れて「この秋から」なんて言える事ではない筈です。

おもしろい

🙂
インスタントコーヒー
大学なら、やってもいいんじゃないかな。 特例で、コロナ留年しても、1年間は学費免除で。つまり、留年しても学費4年分、逆に、3年分の学費では卒業できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧