本文へ

このような母親が普通なのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
ひと
私は、高校2年の頃から母に許可をもらってバイトをしていました。バイトがとても楽しくて夢中になって長期休暇や土日はずっとバイトをしていました。家にほとんど居ない状況が続き、知らない間に私の夜ご飯が準備されなくなり、喧嘩状態になっていました。
その後も、私が使った食器を、朝洗う時間がなくてシンクに置いて夜帰ってきたら、その食器だけ放置されたまま。洗濯も、私が兄弟のものと一緒に入れて洗濯してもらって、帰ったら私の物が干してもらえず床に放置されたまま。たまに、その服がゴミ袋に入れられていたり、玄関に置いてある私の靴だけを蹴飛ばしてあったり、、
私自身も自分のことは自分でやらなきゃと思い、自分に関わることは全部自分でやっています。一度母と言い合いの喧嘩をしました。その時の原因は、「バイトがあるかないかも言わなかったからご飯準備ができなかった。」という事。
また、「私が夜ご飯を作らない」というきっかけから今まで喧嘩状態。昔から、私が作ったご飯に対してダメ出しばかりしてくるのが嫌で作りたくなく、ご飯を作ってという話も私がテスト期間で勉強している時にLINEで言われ、通知を見れなかったから返信もできなかったのに、帰ってきたらブチギレ。

昔から母の機嫌を伺って過ごして、学校の話も聞かないで自分の仕事の愚痴ばかり。進路の相談をしても自分で調べてで終わり。私の趣味に対して批判。今は、私の小さい粗を見つけて悪口ばかり。大学入学する時に一人暮らしすると言ってたのですが、父に止められ今は実家にいます。母にもその説明をしたのに、今でも「一人暮らしするってあんなに言ってたのにね~」と嫌味ばかり。父と母は別居中ですが、父に大学等のお金は全部払ってもらっています。もちろん、自分が悪かった点は反省して直すようにしてきました。母は、今までの事は全部あんたが悪いと言っています。このような母親が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通か?の質問をするのは間違いですよ

🐱
イオナ@リン
普通ってなぁに? 親から「普通の生活をしなさい。学生は学生らしく勉強に励みなさい」と言われたら 従いますか? 親子、夫婦、兄弟姉妹……形は様々です 互いに似ている身内ほどトラブルも起きますね 自立できるまで トピ主さんのペースで 今は お母さんを当てにせず、心配させずに、頑張って下さい。 時間が解決してくれますよ

逆の立場だったら?

🙂
あっちゃ
一度、お母さんの立場になって全ての家事を担ってみてください。 料理だけでもいいです。母親が家族の家事をするのは当たり前、と思っていませんか?これはね、愛があるからできることです。でもね、母親だって人間です。 あなたはお母さんがしてくれていることに感謝したことありますか? 連絡もなく帰ってこない、食事に関する連絡もない。何も言わずに食器を放置。洗ってくれていたとして、ちゃんとお礼言えました? そういうのが積み重なったんだと思います。 お父さんとは一緒に暮らせないのですか。 お母さんもお母さんで子供っぽいかもしれないけど、あなたもかなり勝手してたみたいだし、似たもの親子という印象です。

レスします

🐤
うちの場合はご飯は絶対にいるいらないを報告しますよ。 それが一緒に暮らしている人間としての最低限のルールだと思います。 食べたり食べなかったりが一番質が悪い。 その中で時間がズレれば自分で作って食べるのはそんなに珍しい事ではないです。 また洗い物も、何寝言言ってるのって感じです。 朝洗う時間が無かったらその分早起きするとか、他の事の時間を使う。 皆が共同で使う部分に迷惑をかけない。 洗濯だって部活を始めた時から自分の分は自分で洗わせています。 普通は無いけれど、それがうちのルールです。 それを厳しいと取るか躾と取るかは事も次第です。 進路の件とごちゃ混ぜにすると混乱するけれど、うちも自分の進路は自分で調べて決定させました。 自分がやりたいならその気を見せないと行かせる意味がないと思っています。 主様が悪いかどうかは分からないけれど、うちの子供たちはそんなことで文句を言ったことは無いです。 もっと自立しているかな? 甘いと思います。

どうにかして一人暮らしをしましょう

🙂
だいふく
親としてどうかと思う点が多いお母様ではありますが、あなたも割と地雷をガンガン踏んでいるなと思わなくも無いです。 バイトで家にいない状態が続いたとか、お母さんだってせっかく作った晩ご飯をいつも無駄にされては頭にこない方がおかしいですし。 ただもうここまでねじ曲がってしまったのであっては一緒にいる限り関係は修復不可能にも思います。 お母さんのしていること(洗濯物をゴミ袋に入れるなど)はもうDVの域に達していると思います。 しかもあなたが刃向かうことで意地になっているご様子。 これはもう命に関わるようなよっぽどのことが無い限り目が覚めないでしょう。 別居しているお父様に頭を下げて下宿費用を半分でも出してもらうわけにはいきませんか?

晩ご飯は重要

🙂
やま
他のいろいろなことが普通かどうかはともかくとして、晩ご飯を食べるかどうかを事前に(遅くとも当日昼頃までに)伝えることは常識だと思います。 せっかく作った晩ご飯を食べない日があったのなら、トピ主も反省すべきと思います。 私の学生時代は友達と外で食べてきても、家で準備された夕食は帰宅後完食していました。どうしても無理なときでも翌日自分で食べました。 それが作ってくれた人への最低限のマナーだと思います。 全部自分でやっていると言いながら、食器を放置したり洗濯物を放置したりというのは矛盾しています。 トピ主だけが悪いわけでは無いと思いますが、トピ主に悪い部分はいろいろありそうです。

お母さんに普通も何もないと思うよ。

🙂
四槓子
いろんなお母さんがいるよ。 このお母さんを変えるのは無理だから、諦めてね。 トピ読む限り、どっちもどっちかな(笑) トピ主様は、ホウレンソウ(報告連絡相談)が圧倒的に足りないわ、これ社会に出ると致命的だから気を付けて。 幸い大学生で、バイトもしっかりこなせるなら、自立出来るのではないかな。 ご両親がどうして別居してるのかわかりませんが、お父様に現状を相談して「このままでは、家が辛い」と訴えて自立しては? バイト代などの収入でなんとか自立できるなら、頑張ってみるのもアリかな。 どのみち、就職したら家を出そうだから、あと数年修行だと思って家にとどまり貯蓄に励むのも良いし、よく考えてみてください。

分かります。

ももも
分かりますよ。その気持ち。私も小さい時からしたいこと反対されてきました。もちろん親のおかげでさせて貰えたこともたくさんありますけどね、やっぱり怒られると気が滅入りますよね、、。人間の普通 というのは基準がないので誰にも決められませんし分かりませんが合う合わないはあります。それがいくら親子でも。いろんな人間がいますのでね、解決策は私などが提示するものではないと思いますので早く一人暮らしをして今の状況から少しでも楽になれるといいですね♪

一定の割合で存在します

🙂
明太マヨ
>このような母親が普通なのでしょうか? お母様のような人は、一定の割合で存在しています。 故に、普通じゃないけど、結構「普通にいる」親だと思います。 ちなみに、私の母も似た系統です。 私の場合、母を普通じゃないと思っておらず、バイト先の友人から、普通じゃないと言われても、未だ「え?でも・・・」とか思ってました(苦笑) 就職時に、色々有って、遠方の就職先を選び、家を出ています。 トピ主さんのお父様が一人暮らしを反対したのは、お母様が正しいからじゃなくて、その費用負担でしょう。 女子学生を一人暮らしさせると、親の負担は15万と言われていて(地域の物価や家賃相場にもよりますが)、お父様はそこまで負担出来ないのでしょう。 男子学生なら、多少駅から遠くて治安に不安が有っても、ボロくても、安い賃貸に住めと言えますが、女子の場合はそうも行かないので、特に家賃が高くなるのです。(学生寮は、有りませんでしたか?) 私が母に嫌われていたのは、父方の祖母や叔母に激似だったからだと、今なら分かります。父方の祖母と同居していた時期も有り、嫁イビリも、小姑からのイビリも有ったし、父は祖母や叔母達の味方だったので、母は私の顔を見るとドス黒い感情が抑えられなかったんだと思います。 だから、離れて良かったんですよ。 ただ、八つ当たり出来る対象が逃げるのは、母も危機感が有ったらしく、家を出る時は相当揉めました。結婚する時も、凄く反対されました。 そんな親が、世の中にはゴロゴロいるんだな、と小町や書籍で知りました。 トピ主さんのお母様が何を考えているか分かりませんが、自立出来るように準備して下さい。 私は、学生時代のバイト代が、一人暮らしを始めるのに役立ちました。 今まで、良く頑張りましたね。あと少しですよ。 遠くから、応援しています。

普通かどうかはわからないけれど

🙂
サラダ
〉家にほとんど居ない状況が続き なら、私でも夕飯の用意はしないです。 やだよ、面倒くさい。 で、 〉大学入学する時に一人暮らしすると言ってたのですが、父に止められ ならば、お父様と一緒に生活すれば良いのでは? お母様は主さんに自立を望んでいそうですよね。

お母さんはふつう

041
ヒカル
連絡も何もよこさないなんて酷い。 自分の分だけご飯がなければ自分で作ればいいこと。 お母さんはお手伝いさんじゃない。 バイトの許可を得といてなによ!とでも言いたいのですか? 家族のルール。人としてのマナーの問題です。

どっちもどっちかな

041
きなこ
家庭内のルールってそれぞれの家庭であると思うんですよね。 トピ主さんのおうちはどういうルールだったのですか? そこがよく分からないし、会話不足な親子かなと思います。 ただ、お母さんは「そこまでバイトをする時間があるんなら、家のこともしてほしい」と思っていたのでは? バイト代をどれだけご両親に渡していたのか書かれていませんが、まさか全て自分のお小遣いにしていたわけではないですよね? バイトに夢中になっていた期間のトピ主さんは、少々自分勝手だと感じました。 夕食がいる・いらないは伝えないと、台所に立つ人は困るでしょう。 母親なら食事を用意して当然と思っているのなら、大きな間違いです。 我が家では食材はまとめて購入しますし、献立も一週間分決めています。 なので、子どもも旦那も、食事がいる・いらないは、一週間前には必ず私に伝えます。 これが我が家のルールです。 だけどそういうルールを教えてこなかったお母さんも、勝手だなと思いました。 トピ後半に「LINEの通知を見れなくて料理が作れなかった」とありますが、「LINEを確認したら必ず返信をする」というルールを家庭内で決めておけば、そこまでトラブルにはならなかったと思います。

どっちもどっちかな

🐤
ICHICO
食事の件についてはお母様が正当だと思います。 せっかく作っておいたのに食べてもらえないことがあったら、私も作らなくなりますね。 >長期休暇や土日はずっとバイトをしていました。家にほとんど居ない状況が続き うーん、それで飯作れ、洗濯しろ・・・・・は我が家では許されないことですよ~。 >私自身も自分のことは自分でやらなきゃと思い、自分に関わることは全部自分でやっています。 高校・大学生ならこれも当たり前の事じゃないですかね。 一人暮らしをお父様が反対するのは経済的に今以上サポートできないからじゃないですか? トピ主様ご自身のバイト代で家賃から生活費すべてやりくりできるなら一人暮らしすればいい。 まあ全体を通して拝見して、確かにお母様は「良い母親」ではなさそう。 でも、だからと言って今更お母様も変わらんでしょ。 もう大学生のようですし、自活できるよう頑張ってみてはいかがですか?

普通じゃないかも

🐤
ひよこ
晩御飯の件は主さんが悪いです。 御飯の準備は1~2時間帯かかるんだよ。大変なのにいるかいらないかくらいはちゃんとしなきゃ。 でも >洗濯も、私が兄弟のものと一緒に入れて洗濯してもらって、帰ったら私の物が干してもらえず床に放置されたまま。たまに、その服がゴミ袋に入れられていたり、玄関に置いてある私の靴だけを蹴飛ばしてあったり、、 これは本当の事ですか? これが事実なら普通じゃありません。親が子供に悪意を感じているといか言いようがない。 兄妹間で扱いが違ったりしませんか? 最近になって急にだったら、お母様は更年期で八つ当たりしやすい主さんに意地悪してるのかも。

大丈夫ですか?

🙂
ここ
私にも娘がいます。まだ小学生ですが、主さんと同じ状況に置き換えて考えたら可哀想でなりません。 私はきっと娘がバイトし始めたのならいるかいらないか分からなくてもとりあえず作って待っていると思う。高校生と言えどまだ子供なのだから洗濯掃除などはやってあげたい。そう思います。失礼ですがお母さんは酷すぎると思います。お母さんもバリバリ働いている方ですか?それなら気持ちもわからなくは無いですけど言い方ってもんがありますよね。

普通じゃないと思うけど

🙂
二児の母
母親をそうさせたのは、トピ主の日頃の行いが原因ですよ。 まだ保護者に養ってもらっているのですから、 報連相せめて連絡はきちんとしましょう。 私にも年頃の娘がいますが、 誘拐されているのか遊んでいるのかが知りたいだけなんです。 親からの連絡がウザいなら、先に自分から連絡しろや!!と思いますね。 父親の方に行ったらどうですか? 家事全般しなきゃいけなくなるとは思いますが(笑)

普通ではないけど割といると思う

041
ビール党
そういう母親を見たことはないですが、長らく仕事してきて“誰かを攻撃対象にする人”は割といることを知っています。 食事を作らないとか洗濯物放置とか靴を蹴飛ばすとか、それぞれにトピ主さんにも原因があったかも知れませんけど、普通はまず言葉を交わします(何日何時バイトかとか、洗濯は必要かとか、こういうのは止めてとか)。 敢えて感じ悪い態度や行動で示すのは攻撃なんですよね。 そういう人とは離れるのがベストです。 > 父に止められ今は実家にいます これは何故でしょう。 離れたら関係が破綻するからか。 ならもう破綻してると思うので離れて良いと思います。 トピ主さんが離れたら残った子が攻撃対象になるからか。 これは残される子の年齢や性格や仲間の有無(主に兄弟)によるかも知れません。 それともトピ主さんがちょっと隙が多い子という可能性は(女の子が深夜まで働いたり外をうろついたり、あるいは交友関係などで度が過ぎると親からの信用を失いますし実際危険です)。 これらは単に例を挙げただけですが、何か問題があるならそれを解決して家から出るのが良いと思います。 お父様に相談したり、生活費が足りなければ奨学金を検討するなど、出来ることから始めてみては。

ありがとうございます

🙂
トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ご飯を作る作らないの際は、言い合いになって私が悪かったと理解し、2度目の喧嘩に到るまではちゃんと連絡などしていました。自分で自分のことをすることに関しても、それも当たり前のことだと思ってやっていました。料理に関しても、言わなかった自分が悪いということで作って、使った後も掃除して綺麗にしていたのですが、キッチンを使うと文句を言われたり舌打ちされるので今はあまり使わないようにしています。確かに私も好き勝手やっていた時期があり、私もそれに関しては悪かったと言い合った際に話しました。お互い似たもの同士の喧嘩だなと思ってました。 家でのルールというものがそういえばなかったなと思いました。 だから、高校生の時は私も好きにして良いのかと考えて自由にしていたのだと思います、、それは今でも反省しています。 言い合いをした際に、意見を言ってくださった事ほとんど言われ、私なりに改善しようとしていました。その時は凄く行動が子供だったので、イライラしたらドアを大きい音を立てて閉めるとか大きいため息つくとか、、本当にこれに関しては幼稚だったなと思っているのですが、、しかし、今の母の行動を見ると私に注意してきた事と全く同じことを毎回しています。これも私の考えが甘いでしょうか? 私自身、自分の性格や行動が嫌いで、母と似ていて怖いと思っています。 全部が母のせいではないし、私の考えが甘く気をつけなければいけないことは言い合いなどを含めて理解しました。 父に関しては、奨学金の話をしたのですが、「将来返すのに困るだろうから」という理由で家にいてと言われています。後、色々な事情で父のいま住んでいる所には行けないようになっています。 凄く内容が分かりづらくててすみません。 大学生にもなってと思われるかもしれませんが、どういうことに気をつけて今後生きていけば良いでしょうか。

年齢は?

🙂
転勤妻
トピ主とお母さんの年齢は? お母さんの元々の性格も少々難儀なように思いますが、年齢的に更年期でイライラをコントロール出来ていないようにも思えます。 お父さんと二人だけのときに相談してみては? 一人暮らしを引き留めたはお父さんですから、トピ主さんが今実家暮らしなのを責めてくるのはかなり的外れです。 とはいえ、今のコロナ禍を考えると実家にいれて良かったわけですが。 今は時間が沢山あるはずです。 家族全員できっちり話してみたらどうでしょうか?

今後?

🐱
アド
そうですね、お母様と話し合ってみましょう。 最初に素直に謝ってどんな嫌味も絶えましょう。 何故なら歩み寄ろうとしている主様の本心を知らないから。 で、疑問に思っていることをあらかじめ紙に書いておき、冷静にどうしたらよいのか訊いてみる。 それをルールとしてみましょう。 学生のうちしか一緒に暮らさないつもりで頑張ってみましょう。 それで良いのではないですか?

言い訳ばかり。

🙂
racoon dog
事実内容が殆どなく、主さんの言い訳ばかりで、そのせいで文章が支離滅裂で、事実関係が良く分かりません。 そして結局、主さん、何もしていない。 ご飯や選択を、離婚して仕事をしているお母さんにやって貰っている。 学費は離婚した父親が払ってくれている。 これが事実です。 正直、文章が滅茶苦茶で、勉強をしているというよりバイトに精を出しているだけだし。 ご飯の用意、仕事をしながら家事をやっている人には、大変面倒臭い事です。 要らないなら要らないと、事前に言わなければなりません。 試験勉強をしていたから返信出来なかったのにという言い訳は、最悪です。 何にしろ、勉強をきちんとする、家事の手伝いをする、連絡をちゃんとする、言い訳をしない、です。 このままでは会社に勤めた時、困るのは主さんですよ。

実家を出る

🐤
あんこ
学業との両立は大変かと思いますが、そのような状況であることをお父様に相談し、一人暮らしすることが最善策だと思います。 学費は出してもらえるのだから、アルバイトで家賃光熱費食費その他を捻出できるかどうかをよく考えてみてはいかがでしょうか。 一人暮らしをして生活費を稼いで自立している学生さんは多いと思いますよ。 もちろん楽ではありません。ですがあなたにとってもお母様にとっても、離れて暮らすほうが心穏やかになれるのではないでしょうか。 それでもどうしても一人暮らしはできないのであれば、バイト代からいくらか食費光熱費としてお母様にお支払いしてみてはいかがですか? お金の問題ではないかもしれませんが、解決の糸口にはなるかもしれません。

違うかもしれないけど

🙂
すみれ
お母さん、甘えたいんじゃないかな。 「自分一人で全部やってる。トピ主は好きなことやって、同じ家に住んでるのに、自分が全部家のことやらなきゃいけない。ずるい。もっとかまって。もっと優しくして。もっと助けて。」 世の中の親がすべて”親らしい”とは限らない、というか、”親らしい”ってなんだって話ですが、親だって人間だもの、いろいろですよね。 ただ、あなたのお母さんがどんな人間だって、どんなこと言ったって、どんなことを望んだって、娘のあなたは自分で考えていいんですよ。 ただ、ここまで育つ間にあなたがお母さんに全くお世話にならなかったってことはないですよね。 その事も考えて、現状も考えて、そしてできればそれをすべて話し合って、自分が出した結論を伝えたらいいのかなと思います。 お母さんがそれを聞いてどう考えるかはまた別の話。 決定的に考えていることの共有がお互いできていない気がします。 お母さんが何を考えているのか、して欲しいのか(自分がするかは別として)を聞くだけ聞いてみないとお母さん本人のことは誰にもわかんないですよね。 そして多分トピ主が考えていることも全然伝わってないと思います。 けんかしないで冷静にできるといいんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧