本文へ

春夏に秋冬の毛糸を使った物

レス5
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
春夏の時期に秋冬向きの毛糸を使ったバッグやポーチを編んで使用するのはおかしいでしょうか? 洋服等はさすがに暑かったりするかと思うのですがバッグ等は如何なものなのかご意見お願い致します。 ちなみに表示はアクリル71%毛29%となっています。

ランキング

レス

季節感

🙂
ゆこゆこ
個人の自由とか、使う事自体に支障は無いと言ってしまえばそうなんでしょうが、洋服と同じく、バッグや小物だって季節感は大事だと思います。気にしない人もいるかもしれませんが、見た目に暑苦しいと思う人もいるでしょう。 要するにオシャレでは無いという事でしょうか。 余った毛糸を使ってしまいたいなら、編んで秋冬に使えばいいと思いますし、春夏用に何か編みたいと思っているなら、綿や麻素材の物で編んだ方が素敵です。 せっかく編むのにもったいないです。

たぶん

🙂
さくら
まず、その毛糸はモヘアのように毛足の長いものではないですよね? そうすると、問題は色だと思います。たとえば、黒や紺のような引き締まった色であれば、違和感はほとんどないはずです。でも、暖色系であれば、夏に使うと暑苦しく感じるはずです。明るい色もあまりおすすめできないかもしれません。 わたしは冬物のニットのバッグを持っていますが、紺色で毛足が短いので、夏に使っても違和感はありません。実際に手でさわると感触でわかりますが、他人のバッグをさわる人はいないので、見た目ではわかりません。

いいと思います

🙂
さら
3月は春ですよね。 でもまだまだ寒い日もあります。所によっては雪も残ってます。 さすが5月は暑く感じられるかも知れませんが4月でも肌寒い日はあります。 同じように10月、秋ですよね。 街のショーウィンドーには秋冬ものを着たマネキンが飾られてます。 一口に春とか秋とか言っても前半と後半では温度も違いますので 色味とか洋服との取り合わせによってはおかしくないです。

色やその毛糸の素材感にもよるかもしれませんが

🐧
stella☆
もう5月で初夏ですからね・・・ 一般的な話をすれば、ウールの入ったニットは 私は暑苦しくて正直持ちたくないです。 でも、他人が持ってる分には特に気にはしないかも・・・。 やはり夏場はサマーニットの素材(コットンや麻)の 方が見た目も爽やかでおしゃれだと思います。

レスありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ここでのご意見が皆様、違っているようにやはり好みの違いもあるのかなと思いました。 明らかにもふもふのふわふわだとさすがに暑苦しいかもしれませんが、麻や綿等と引き揃えて編むとまた雰囲気も変わり違和感もないものかもしれませんね。 配色がとても好きなので時期外れでも使いたいなぁと思ったのですが皆様のご意見を参考にしながらデザインを検討し直したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧