本文へ

喉?唾を飲む時に骨が鳴るような感覚が…

レス4
(トピ主 1
🐱
かれんママ
ヘルス
ここ数日前から、喉辺りに違和感があります。
唾を飲み込んだ時にカクン?ゴリ?なんか軟骨でも引っかかってるんじゃないかって感じの違和感があるんです。。痛みはありません。
食事などでつっかえる様な事はないのですが、首の角度によってならない時もあります。
昨日耳鼻咽喉科に行ったのですが、触診のみで問題なかったようで、私自身花粉症や鼻炎などのアレルギー持ちで、その薬を処方されて様子見と言われました。
喉の炎症とか異物感とか、そんな感じがしないので、うまく伝わってないんじゃないかとか、色々不安でたまりません。
同じような経験のある方いませんか?

ランキング

レス

歯科衛生士です

🙂
マイミライ
顎関節ではないでしょうか? 1度歯科を受診されてはどうでしょう もしそうなら一般の歯科から口腔外科に紹介してもらえると思います

トピ主です

🐱
かれんママ トピ主
ありがとうございます! 顎関節症みたいなゴリゴリがそのまま喉付近にきた感じです。 耳鼻咽喉科しか頭になかったので、歯医者や口腔外科も診てもらえそうですね!

わかります!

🙂
みしこ
わかります! 私も首の角度によって喉仏?軟骨みたいなのが 引っかかっているようなカクン、ゴリっ?と 言うのが唾を飲み込んだ時になります 気になりすぎて元々どうだったのか 忘れてきてしまいました… 2月ごろ精神的なものなのか異物感がひどくなり カメラもしましたが、異常なしでした。 一旦異物感は良くなりまた4月から再発した時に この感覚になりました。 コロナもあるので医者には行ってないのですが、 ほんと気になりますよね

同じです!

🙂
Nekoさん
私は歯科治療が長引き、ずっと片側で食事をしていた時に食事中突然顎がずれて、以来口の開け辛い感じや顎の痛みがあり顎関節症になってしました。2ヶ月ほど前からです。全く同じ時にやはり喉の違和感がでました。首の一番上あたり、首と顎の境目?あたりが唾を飲むとこりっとします。耳鼻科の先生はクリック音と言っていました。軽く触れると軟骨??が動くのが分かります。とても不快です。首の向きや姿勢で症状は軽減します。耳鼻科でCT、エコー、ファイバーをしてもらいましたが、異常なし。ちなみに耳鼻科から紹介されて口腔外科にもかかりましたが、歯科は関係ないかなって言われてしまいました。口腔外科でも顎関節症の専門外来にかかれば違うかもしれません。この不快感はなかなか分かってもらいないですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧