私と妻は30歳。付き合って1年、結婚2年目です。
現在妻は実家で生活しています。
結婚生活は浅いのですが、大きな問題はなく過ごしていると思っていました。
しかし先日、妻から「一人になりたい」と連絡がきました。
「離婚」というワードは出ていませんが、それがよぎっていると思います。
この話の事の発端は妻が持病で入院したことから始まります。
半年前に結婚式と新婚旅行を終え、これからまた二人の生活がスタートするというそのタイミングでの持病の再発でした。
難治性の病気のため、なかなかよくならず、約5ヶ月に渡って入退院の繰り返し。現在は実家で薬投与しながら経過観察中ですが、コロナが蔓延してるこの状況もあり、私は妻の実家に赴かないようにしている状態です。
そんな中、約1か月前、妻から「もう一緒にいられないかも」という連絡がありました。
その理由で言っているのは
・入院して病気で辛い思いをして人生観が変わり、見える世界が変わった
・共同生活自体向いていなく、些細なことにストレスを感じてしまう
・私に優しく接したいけど、それができない自分に自己嫌悪
・自分の健康を大切にしたい
・周りが言う幸せに目を向け、自分の本当の幸せに目を瞑ってきてしまった
そんなことを言っています。
入院期間、病床で一人の時間が多かったことや、中々病気が治らないことに未来が見えなくなってきたのもあるかもしれません。
また、副業にしているイラストを通じたSNS交流もここ最近盛んで、それが心の癒しにもなっていることもあり、この世界に没頭しているのも人生観の変化に寄与していそうです。
一番は結婚生活よりも、一人で自由に好きなことをした方が楽で幸せと思ったのかもしれません。
現在は妻に連絡しても返信がこなくなってしまいました。
とはいえ病状が心配なのでお義母さんを通じて様子を聞いています。
続きます。