本文へ

胎動について。

レス6
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
はじめまして! わたしは1人目の子供を妊娠しています。 今妊娠5カ月の19週と3日です。 そろそろ胎動を感じても良い頃なのですが… まだイマイチ感じてません。 なので、ちゃんと元気に育っているのか 気になってしょうがないです。 20週頃から感じた方いらっしゃいますか? ちなみに前の検診で小さい子だねとも 言われたので余計にも気にしてます…

ランキング

レス

そこまで気にする必要は無いのでは?

🐤
SOMAMA
4月頭に1人目を出産した新米ママです。 私の子も健診中は小さいと言われてました。 ただ、それは妊娠後期に入ってからのお話で、実際生まれてきた子は2800gの標準ベビーです。 胎児の発育曲線は標準範囲内ですか? それであれば問題ないと思います。 まだ、妊娠中期なのでこれからどんどん成長していきますし、小さめと言われたのであれば、赤ちゃんがまだ子宮の壁に届いてないので、胎動を感じにくいのかもしれません。

20週頃から感じました!

🐤
たあ
というか、20週頃から確信が持てました(笑) 私は4月の2週目から6ヶ月に入ったのですが、その頃から急にお腹も大きくなり始めて胎動もハッキリ感じるようになりました。 それまでは腸が活動しているのかガスなのか、胎動なのか、よくわかりませんでした。 私も毎回、ちゃんと生きているか、育っているかドキドキしながら診察を受けています。 大変な時期ですが、頑張りましょうね!

心配ですね

🙂
ぺこ
気持ち分かります。 私は5年前が最後に感じた胎動なのでうろ覚えの記憶だけですが、私が胎動を感じたのは20週を過ぎてからだったように思います。(子供2人いますが2人とも…) うつ伏せ寝していた時に下腹部が若干モゴッと動いたように感じたのが最初の胎動でした。 それに下の子は産まれる直前の39週の健診で病院から「エコーで見る限り、頭も体も小さ過ぎる。小頭症の可能性も否めません。」と突然言われてパニックに近い気持ちになっていましたが、翌週に産まれた子は3300gの標準体型の子供でした。 今は2000g代の小さめに産んだ方がいいという話を聞いた事もあるし、よっぽど問題ある大きさで無い限りは深く考えなくても大丈夫な気がしますよ。 早く元気な胎動を感じられたらいいですね。

うる覚えだけど

😣
ローヴィ
私も1人目は感じるの遅かったですよ。 20周は超えてました。確か! その後も大人しい子で?胎動は弱くて心配してました。 今から思うと、私が鈍感だっただけな気もします笑 胎動待ち遠しいですね! コロナに気をつけながら、マタニティライフ楽しんでください。 40周までしっかりしがみついて2850グラムで産まれました。 予定日過ぎた割には若干小さめに生まれたのかもしれません。 が今は大きめな子に育ちました。

楽しみですね

🙂
ゆこゆこ
たぶん一人目だと分かりづらいのもあると思いますよ。 私は19週でもう分かりましたが、私の知り合いで、6ヶ月過ぎまで妊娠に気付かなかった人がいます。人それぞれなんでしょうね。 もしかしてトピ主さんがイメージしている胎動と違うのかもしれませんよ。 最初は動いてるっていうより、お腹が空いてグーっ鳴る感じや、消化してグルグル鳴っている感じに似ています。 小さめというのも、お医者さんから特に何も言われてないなら心配する程ではないのだと思います。 実際産まれててみたら大きさが違ったというのはよくあります。 小さめの方が産むのは楽ですよ。

出産までほとんど感じなかった

🙂
次男の嫁
下の子の場合がそうでした。 上の子は20週になるあたりから、激しい胎動があり、35週くらいからは散歩の途中で始まると歩けないほどの痛みになることも。 それが胎動だと思っていたのですが、下の子は全く違いほぼ動かず。 たまにもぞもぞとくすぐったくなるような感じの動きが何日かに一度。 一番動いたのが、逆子だったため外転術を受けたときにびっくりしたのか3日ほどはもぞもぞが何度か。 あまりにも動かないので、無事なのか心配でしたが。 予定日の10日前に2700gで生まれました。 因みに、よく動いた上の子は落ち着きがなく、興味あるものに突進するタイプ。動かなかった下の子はじっとして読書するのが好きな子です。 親としては、胎動も個人の性格が反映されるのかと思ってみています。 私と似たような感想のママ友もいて、性格は胎動に反映される傾向があるのかもしれません。あくまでも、私の周囲での感想にすぎませんが。 赤ちゃん待ち遠しいですね。 コロナで大変ですが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧