本文へ

妊娠中の肌荒れ・・・

レス2
(トピ主 1
041
猫肌
子供
現在、妊娠10週の妊婦です。 幸いなことにつわりはまったくといっていい程なく、毎日しっかり食べて寝ているのですが、唯一悩んでいるのが肌荒れです・・・ 7週頃から、急にアゴのラインや頬に酷い吹き出物ができて気が滅入っています。 顔も全体的にてかりが酷くなり、肌のきめもガタガタになっています。 皮膚科に行っても妊娠中に使える薬を出してくれるのかわからないので、まだ行っていません。 お化粧すると悪化するような気もするのですが、仕事柄しないというわけにもいかず、参っています。 妊娠中に酷い肌荒れに悩まされた方、何か有効な対策はありましたか? また、週齢が進めばある程度落ち着くものなのでしょうか。 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私もそうでした

🐤
ひなぎく
現在妊娠4カ月です。 私も妊娠が分かってすぐに一気に肌が荒れました。 特に口元のニキビが酷くて、それまであまり悩まなかったのに辛かったです。 同じようにつわりはそこまでひどくなく、空腹時に少し気持ち悪かったりねむかったりするくらい。 私の場合ですが、外から塗る物は全て効果なしでした。 とりあえずアトピーでも使える低刺激の洗顔料、化粧水、乳液に変更。 ファンデはもうしょうがないので、ベースだけアトピーでも使える物に替えましたが、悪化が防げたかな?程度でした。 食事はとりあえずサラダを沢山食べました。 ニキビだから油ものが駄目かなあと漠然と思って、茹でた鶏肉でよく料理してました。 あと果物とヨーグルトも沢山食べました。 私が一番効果があったのは果物かな? たまたま甘いものが食べたくて果物にしたんですが、皮ごと食べれるブドウを買い始めた頃から少しずつ落ち着きました。 この時8週目でした。 皮ごとが良いのか?酵素が良い?のかは良く分かりませんが…。 ちなみに落ち着いたのは12週くらいからです。

ありがとうございます

041
猫肌 トピ主
ひなぎく様 レスありがとうございます。 妊娠中の肌荒れは当然!とレスが付かないかと思っていたので、ありがたいです。 夏のこの時期、果物は美味しいですよね。 ブドウもシーズンですし、元々果物は皮付きで食べるほうなのでたくさん食べてみようと思います。 あと、脂ものも控えてみます(夫が牛肉揚げ物系好きなので、つい一緒に食べてしまっていました・・・)。 あまりに悪化するようなら、それがストレスになっても仕方ないので一度皮膚科を受診してみようとおもいます。 ネットなどで見てみると、初期以降は肌荒れが落ち着く方も多いみたいなので、あまりへこまずにいたいのですが、なかなか難しいですね。 お互い、妊婦生活を楽しみたいですね。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧