本文へ

悪阻のピークについて

レス20
(トピ主 1
😣
20代女
子供
現在妊娠6週です。6週に入ってから、悪阻が酷くなりました。5週頃は、早朝やバイト後などに少々胃がムカムカし、ちょっと歩くのがしんどいな~と感じる程度でした。 ・・・が、6週に入ってからは、24時間船酔い状態で、気持ち悪さでろくに歩けず、バイトも辞めざるを得ませんでした。今のところ、まだ吐くまでは至っていません。吐き気はありますが何故か上まであがってこず、常にムカムカしています。無理にでも吐いてしまうことはできると思いますが、嘔吐恐怖もあり、そこまではしていません。夜は気持ち悪さで寝付けず、お風呂に入るのもフラフラで、家事はほとんどできません。ネットやマンガでさえ、酔っています(泣)空腹になると気持ち悪さがさらに激化するので、食べたくなくとも無理やり何か口に入れてます。食べつわりでしょうか・・。食べ物は、ゼリーや果物、お粥を少々と飲み物を口にできる程度です。 ネット等で調べると、「悪阻は5,6週から始まり、8週9週頃をピークに・・・」とあったので、今後を心配しています。これってまだ序の口で、8,9週になったら、今よりももっと酷い状態になるということでしょうか・・・?私自身、現状態でもう既に参っています。これがピークでも良いんじゃないかって思うくらいです。 吐いてスッキリできるなら・・・と思っていますが、吐くまでは至らず、24時間酷い船酔い状態です。この状態が続くだけならまだしも、これよりも酷くなる可能性を考えると、ぞっとしてしまいます。 それと、私の体重についても気になっています。もともと私はかなり小柄なほうで、どんなに食べても太らない体質でした。妊娠判明時に30キロ台前半でした。既に1キロ減っています。このままいけば、20キロ台に突入してしまうのでは・・・と危機感を感じています。 私と同じような症状の悪阻を経験した方、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

まだ一人目ならマシですよ

🐤
くにまつ
現在二人目妊娠中で九ヶ月です。 一人目も今回も、悪阻はトピ主さんと同じ症状でした。 吐く事は一度もなく、一日中船酔い状態で、何か口にしてないと不快。 でも食べられる物も限られてて、しんどかったです。 ただ、一人目の時は横になりたいときは自由に休めるし、良いですよ。 今回は悪阻の時は上の子が二歳前で、ちょうど「構ってちゃん」の時期でした。 横になりたくても、相手をしないといけなくて、更にしんどかったです。 私は特にピークという波はなく、ずっと船酔いのままでした。 胎盤が完成すると少しはマシになりますよ。 私は二回とも14週で一気に治まりました。 正直、妊娠期間中では、陣痛や分娩より悪阻が一番つらかったです。 でも一生続くものではないし、今は辛いけど必ず終わりは来ます。 悪阻は赤ちゃんが元気な証拠ですから、頑張って乗り越えましょう!

私も経験者です

041
二児の母
ご懐妊おめでとうございます。 悪阻が始まってしまったみたいで お辛いですね。 私は食べ悪阻ではなく、 飲食を受けつけなくなる拒食系で 最後には胃液や血まで吐く辛い悪阻でした。 当時は、自分の精神力が弱いからだと思い込み 55キロあった体重が43キロになる迄 家でずっと我慢しましたが 実家の親が 会いに来てビックリ。 即日、強制入院させられました。 悪阻は病気じゃない。と言う 夫の親からの厳しい言葉に涙が出ましたが こればかりは 経験した人にしか辛さは解らないと思います。 悪阻は本当に、人それぞれです。 私は二児の母で、二人共悪阻は酷く入院しましたが 二人目は全く悪阻なんてなかったと言う人もいます。 トピ主さんが、今感じる悪阻がピークで あとは楽になると良いのですが。 経験者としては 気分転換できる方法を見つける。 食べ物が口に出来なくなった時点で入院する。 入院してもすぐに完治。しない事もあるので 周りの心ない言葉には耳をかさない。 悪阻が酷いと妊娠した幸せをひととき忘れてしまいますが 我が子を抱ける幸せを想像しながら過ごす。 もうすぐお母さんです。 頑張って!応援してます。

苦しいけど、赤ちゃんが元気なら大丈夫

🐤
arie
私も小柄で、悪阻に苦しみました。 悪阻って、人それぞれで、全くない人もいれば、産むまで苦しむ人もいる。 私の場合、2か月から始まって7か月まで苦しみました。 一番ひどかったときは、一日に何度も吐いてました。 本には、「いつ頃がピーク」などと書いてありますが、先に言ったように人それぞれです。 でも、定期健診でお腹の子に問題がないのなら我慢するしかないのです。 今は、苦しくて苦しくて、この状態から抜け出したくてこのトピを立てたのだと思います。(気持ちわかります。) 私の場合、赤ちゃん雑誌を見ながら、生まれてくるかわいいわが子を思い浮かべながらひたすら耐えました。 考え過ぎるから、違う事に熱中すれば・・・などという人もいましたが、何をしてもダメでした。 体重の事ですが、私の場合、吐いても吐いても食べました。 苦しかったけど、お腹の子の為だと思って・・・。 そこまで無理はしなくてもいいかもしれませんが、お腹の子供の成長はどうですか? お腹の子の成長に問題があるのなら、点滴など打ってもらうのがいいかもしれませんね。 お医者様と相談しましょう。

頑張って!

041
ママレード
私も重度の妊娠悪阻でした。 体重39キロだったのがピーク時(5、6ヵ月位)では32キロまで落ちてしまい、外見は骨と皮でした。 それでも超音波での赤ちゃんはとても元気で 先生に 『ホラ!赤ちゃんはこんなに元気だよ!お母さんが頑張って!!』 と、励まされ、お腹の中の元気な赤ちゃんを見て思わず涙してしまいました。 とはいえ、どんどん悪阻は酷くなり水を飲むのもやっと、空気を吸うのも辛かったです。 漢方薬を処方したり、点滴を打ったりしたりしましたが、余り効果はありませんでした。 ただ、耐えるしかなかったと思います。 でも私の場合はドライブに連れて行ってもらったり、友達とおしゃべりする事で少しは気が紛れていました。 7ヵ月位でだんだん悪阻の症状が軽くなってきて、それを機にそれから急激に体重が増えてしまいました(笑) 頑張ってくださいね!

おツライですね

041
クゥママ
まずは妊娠おめでとうございます。 私もひどい悪阻に悩まされて、一時期体重が減りました。 私の病院では体重が減りすぎると強制入院だった気がします。 水分は取れていますか? 水分も取れないとなると、通院して点滴、最悪入院になります。 私は幸い(?)通院で済みましたが、点滴の水分ですら体が拒絶し、点滴を受けながら吐いていました。 でも姉は入院し点滴を受けて「楽になった」と言っていましたよ。 あまりツライ時は無理をせず、医師に相談してみてください。 私も嘔吐恐怖症で、今までどれだけ気持ち悪くても我慢していましたが、悪阻には勝てず……(笑)一回吐いてしまえば後はもう怖いものなしでした。 ケータイもテレビも本も、見る物すべてが気持ち悪くなる要因だったので、私は胎教を兼ねてCDを聞いていました♪ 姉は安定期入ると悪阻が治まりましたが、私は出産まで悪阻が続きました。本当に個人差ですよね。 今は食べられるときに食べたいものを少しずつ口にしてみてください。 とにかく体重が減りすぎる前に病院へ!! 元気な赤ちゃんを生んでくださいね☆

お大事に

041
あらあら
大変ですね。お大事にして下さい。早くおさまるといいですね。あまり酷くて心配なら受信した方がいいです。 対象してくれます。 私も悪阻ひどくて、夜眠れない時は 氷枕をしました。何とか気が紛れて眠れました。

吐いてもすっきりはしません。

041
リリ
つわり、辛いですよね~。 私は、妊娠5週でトピ主さんと同じような症状から始まり、妊娠7週では体重が8キロ減り36キロ(身長は165センチ)になり『重症妊娠悪阻』と診断され、入院になりました。尿検査ではケトン(体の飢餓状態を示す数値)が最大数値を示しました。食べ物は一切食べられず、飲み物さえも飲むと吐く状態でした。 胃には何もないのに吐き気におそわれ吐いてしまうので、胃液で食道がただれて吐血してました…。 結局、24時間点滴をしながら3ヶ月入院になりました。 お酒に酔ったり、船酔いをした時って、吐いたらすっきりするんですけど、つわりは、吐いても吐いてもすっきりなんてしないです。 吐いても吐いてもエンドレスで船酔い状態が続きます。 私はノイローゼ状態になりました。 子供は38週で元気に生まれました。母体は激やせしたけれど、子供は3100グラムで健康でした。 私は、陣痛より何より、つわりが一番苦しかったです。陣痛は長くても数日間で、何ヶ月も続くことはありませんが、つわりは産むまで続くこともあります。 生まれてきた子供はとっても可愛いです。がんばって乗り切って下さい!!

同じ症状でした

😨
レミーマルタン
今は出産して4ヶ月になります。 つわりは本当に大変で、主さんと症状が似ています。 3ヶ月~5ヶ月がピークだったかな。 だいたいの人が終わると言われる16週でも全然終わらなかったし、 精神的にかなり辛く、 赤ちゃんを諦める…と頭をよぎるほどでした。 結局症状は和らぎながらも、生むまで気持ち悪さが続きました。 主さんの辛さはわかります。つわりは個人差があるし、ましてや男性にわかるはずもないから まずは旦那さんに理解してもらって、 協力してもらいましょう。 悩むのがよくないので、 とにかく安静に。 産科で点滴してもらったり、針治療なんかどうでしょう。 わたしは少し、ましになりました。

私も重かった

🙂
大西ライオン
私は悪阻が重くて長くトイレで泣くほど辛かったので気持ちがわかります。私は五ヶ月から六ヶ月で悪阻が終わりました。 それまではひたすら寝たきりでした。私がしたのは 枕を高くする、ポカリスエットを飲む。どうしてもしんどい時は病院で点滴を打ってもらう。外出の時は必ず水分を用意。口の中が気持ち悪いので後期はグレープフルーツのグミを持ち歩いてました。 気を紛らわす方法としては、子供の名前を考える、携帯に出産まで後○日という壁紙(コウノトリが赤ん坊をママのところまで運び、毎日少しずつ移動する)をダウンロードを見て気を紛らわす。 家族や友達と電話で話す。可愛い部屋着を着る。。。そんな感じでしょうか。 食べなくても赤ちゃんに栄養がいっているので無理して食べなくても大丈夫らしいですよ。私は妊娠中、前半で七キロ痩せて後半で八キロ太りました。だいたいプラスマイナスゼロ。 子供は三千ちょっとで元気に生まれましたよ。赤ちゃんも頑張ってるからママも無理しないで頑張ってね。

私も

041
ミルク杏仁
ほんとにひどい悪阻でしたよ。。。 夜中も何度もトイレへ行き眠ることもできなくて辛かったなぁ(涙) 私の場合はとにかく吐いてました… 口を開ければ出ちゃうといった感じです。 無理せず吐いてました。 時にはポカリスエットや野菜ジュースを無理やり飲んで吐いたりも。 5ヶ月まで続きましたが、何とか頑張りました。 もともとポッチャリでしたが、6キロ痩せました(涙)点滴にも通いました… 無理せず医師に相談して、水分も摂れない、体重が減りすぎる場合は点滴などで補って下さい。 必ず終わる!! 頑張れ~!! 家事はやらなくてもいい!体を休めて下さい。

わかります

041
ローラン
まずはおめでとうございます。 悪阻は個人差があるので、「これからもっと大変」とも「これ以上ひどくならない」とも何とも言えないのですが・・・。 ただ、ある時期がくれば、霧が晴れていくように徐々に楽になっていくと 思います。 私の場合も、なんとなく1日中気持ち悪い、眠い、という感じでした。 吐くまでいかず(私も嘔吐恐怖症なので、「吐かないぞ!」と思って いたからかも?)すっきりしない日々でした。 初めの方は、CMやチラシで食べ物を見ただけで気持ち悪くなっていましたが、徐々にその「なんとなく気持ち悪い」状態に慣れてきました。 飴をなめながら近所を散歩し、その時の調子に合わせて食べられそうな ものを買ってました。 体重ですが、減ると体力も落ちるし心配ですよね。 でも、つわりがおさまって食べられるようになったら戻ると思うので、 あまり心配しなくてもいいのではないでしょうか? 辛ければお医者さんに相談するなどして、出来るだけ気持ちを楽にして 乗り切って下さいね。赤ちゃんと会える日を楽しみに頑張ってね!

人それぞれ

🐧
空中ブランコ
みたいですよ。当方ほぼ1週間ですっきり終わってしまいました。。。。が知人は妊娠後期というか出産間近までずーっと船酔いのようなひどい悪阻が続いていたそうです。まさに個人差の世界ですよ。 お大事にしてください。

ママがんばって♪

😀
しゅり
おめでとうございます! 妊娠の喜びに浸る間もなく悪阻になってしまい、辛いと思います。 私の経験ですが・・・・。 3度の妊娠、出産を経験していますが、何と言っても悪阻が一番辛かったです。もちろん、出産の苦しみも辛いのですが、言ってみれば出産は長くても2日。悪阻は何ヶ月も続きますものね。 1度目の妊娠の時は、やはり6週ぐらいで始まり、安定期に入るまでずっとでした。体重も4キロ減りましたよ。 だから、2度目、3度目の時も、妊娠の喜びと同時に悪阻の恐怖がありました。 2度目、3度目の時は、だらだらと悪阻が続き、大きくなったお腹で胃が圧迫されていき、約10ヶ月ずっと船酔い状態でした。 結果的には、3人とも約3000グラムの標準的体重でしたが、私の体重は出産前と比べてピーク時も3~4キロしか増えませんでした。 なんだかこんなことを書くと、逆に脅かしているようですが、それほど心配しなくていいと思いますよ。終わりのある辛さですから。 ちなみに私は、食べられる物を探して、色々なものを一口ずつ食べていました。周りも心配しましたが、鬱陶しく思えてしまい、申し訳なかったなぁ~と思います。

つわりは…

041
miya
誰に聞いても解決しません。 十人十色、医者でさえどうにもしてくれません。 絶望感と戦い、「今日もやっと終わった」と泣きながらでも生きる、 家事ができないことは旦那さんに許してもらう、 最後に最も重要なことは水分だけはきちんと摂る、 これだけです。 水分さえ受け付けなくなったらマズイのですぐ病院です。 体重の件は安心のため一度相談したら良いと思います。 私も早い段階から24時間猛烈な吐き気と嘔吐で寝込みました。 祖母が出産するまで悪阻だったそうで、 身内にそんなケースがあることにかなり悲観的になりたまに泣いてました。 今でもあの時期にかかっていたCMを見ると気分が悪くなります。 主さんの気持ち、わかるつもりです。 逃げたい、もううんざりだ、一体いつになったら…もう耐えられない… 心の中で散々弱音を吐き、悪態をつきながらでもいい、どれだけ泣いてもいい、 何とかやり過ごしてください。 悪阻に理解のない人の無神経な言葉など、 自分にとって一利も無い情報はきれいさっぱりスルーです。 健闘を祈ります。

私の場合ですが

🙂
頑張って!
つわり、辛いですよね。 今、十週なのですが、私の場合は五週に入ると同時につわりの症状がではじめました。 胸焼けがあり、吐きそうだけどそこまでではなく。 空腹も気持ち悪いけど食べた後も気持ち悪くて、吐かないだけでも有難いと思いながらも辛くて辛くて。 ウイダーゼリーとクラッカーと水しか受け付けず、一日中グロッキー。 どの本を読んでもピークは七から九週とあったので、ここからさらにピークがくるのか!と怯えていました。 …ところがピークのはずの七週目に入ると同時に、嘘のように色々食べられるようになりました。 胃が小さくなってしまったのか三食は食べられませんが、つわりでおちた四キロはもう二キロ戻りました。 こればかりは個人差があるものなので、分かりませんが、こういうパターンもありますよ、ということで。 でも、つわりが楽な日は楽な日で、赤ちゃん大丈夫かな…と不安になって落ち着かなかったので、ピークの時はあー今日もつわりがあって良かった!とほっとしてました。つわりがあるということは、赤ちゃんが元気に育っている証拠ですよ。 お辛いでしょうが、もうしばらく、頑張って下さいね。

食べれる物を無理せず

🙂
ちぃ
私も悪阻がひどかったのでお気持ちわかります。 私は5週から18週くらいまででした。ピークは7から15くらい長かった…。産むよりきつかったです。 悪阻止めの漢方薬でさえはいてしまい、点滴をしに通院しました。もっと酷い方は入院です。あまりの辛さと、栄養不足で赤ちゃんが育っているのか不安で、先生の前で泣いてしまった事もあります。でもエコーに写った赤ちゃんは私が悪阻の間に二倍に大きくなっていて、くじけそうな私の心の支えでした。 我慢する事はないです、辛くてたまらない時は(体重の事もあるし)病院に行きましょう。脱水が一番怖いそうです。エコー写真を見たら少し元気になると思います。 赤ちゃんもお母さんに会える日を楽しみに頑張ってますよ~!

ありがとうございます。

😣
20代女 トピ主
ずっと船酔い状態が続いた方、どんどん酷くなった方、吐きづわりの方、人それぞれのようですね。私自身、これ以上症状が悪化せずに悪阻が終わるようひたすら祈っています。 6週の段階で、ほぼ寝たきり状態になるなんて思ってもみませんでした。バイトも年末まではいけるかな~なんて軽く考えていて、甘かったと思います。 しかも、実は先週の段階でまだ心拍や胎芽が確認できませんでした。なのにここまで悪阻が酷いとは・・。次回検診で確認できるでしょうか。 体重については、もともと頑張って食べて33、34キロをキープしていたので、1か月以上流動食ばかりだと、確実に20キロ台になると思います。25キロとかになったらどうしよう・・・なんて恐れている自分がいます。 今のところ、水は飲めるし、食べ物も本当に軽くですが食べられます。食べられるだけマシみたいですね。 気分転換にドライブや散歩など・・・今は難しそうです。すぐに車中で吐きそうになり、歩くとフラフラしてしまいます。今後の定期健診(電車とバスと徒歩)も、タクシー利用を考えるほどです。 今はとりあえず、必死に耐えようと思います。ありがとうございました。

辛い時は辛いと言っていい。

🙂
やよい
ただいま3人目を妊娠中。8ヶ月です。 3人目はつわりがないかも・・・と期待しつつ、、 わたしは10週過ぎて本格的になりました。 ネットでいつ終わるのか、延々と検索したりしてました。 一番辛かった12~15週くらいは本当に辛くて泣きました。 朝が一番気持ち悪いので朝を迎えるのが怖くて不眠にもなりました。 つわりって実は正確には解明されていないから 治しようがないらしいとのこと・・・ 病気ではないと言われながらも丸1日、何日も、何週間も 気持ち悪いというのは本当~~に精神的におかしくなります。 辛い時は気持ちを吐き出して下さいね。 わたしが少し楽になった方法、合わないかもしれませんがお伝えします。 手首の真ん中、指2本辺り下のツボにお米の粒を 何粒か絆創膏ではってツボを押しておくと、胃の不快感がなくなりました。 わたしは両手首に毎回貼ってましたが、朝の不快感がなくなって つわりがなくなるまでお守りのように貼ってました。 一度お試しください・・・

私は産むまで気持ち悪かった

041
ピーナッツ
私は本当に酷かった。 本来なら入院する程酷かったのですが、産院がすぐ側だったので「毎日点滴に通えばいいよ」と言われ、毎日通いましたが全然楽にはなりませんでした。 24時間気持ち悪く眠る事も出来ませでした。食事はもちろん無理。 体重は10kg減でした。 まともに食事が出来るようになったのは7か月過ぎてから。食事の量は妊娠前と同じでも体重は1か月4kg増でした。 最終的には妊娠前より10kg増えてないけど、主治医には「増えすぎ!!」って怒られたけど。 ただ、胸のムカムカは産むまで続きました。常に何かが詰まってる感じ。 それが生まれた瞬間に無くなりました。人間の体って不思議だなと思いました。ちなみに子供は3000g超えでした。 今、とても辛いと思いますが、自分が一番楽だと思う過ごし方をして下さい。家事については誰かに協力してもらえるといいですね。

お気持ちよくわかります

041
私もママさん
私も悪阻が酷くて、本当にきつかったので、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。私の場合は吐いて吐いて吐きまくる毎日で、水も受け付けず、フラフラでした。体重も激減して。でも、つわりだし、と思い我慢していました。でも、あまりにもキツイし、体重も減る一方だったのでかかりつけの産婦人科に次回の定期健診の予定よりも早めに念のために行きました。するとお医者様からも看護師さんからも、「よくここまで我慢していましたね。体内が飢餓状態になってます。栄養失調の状態です。」と言われ、その日から毎日点滴に通いました。点滴してもらうと少し楽になりました。トピ主さんも体重減少やあまりにもしんどいと思うならば、迷わず受診してください。何もなければそれでいいし、私のように点滴等治療が必要な場合があるかもしれないし。 ありがたいことに、赤ちゃんは無事に元気に生まれて、スクスク育っています。トピ主さん、体をお大事に無理せずお過ごし下さい。あまりにもきつい時はためらわず、お医者様に相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧