本文へ

結婚、妊娠して旦那からの嫌味

レス17
(トピ主 1
😢
魅玖
夫婦
26歳 初産で妊娠中なのですが、コロナで仕事が減りつつあった時に妊娠が判かった事、切迫流産とつわりで体調が悪い為に仕事を休んでいます。 結婚前は嫌味は言われた事はありませんでしたが、ほぼ寝たきりになった現在、旦那が嫌味を言ってくる様になりました。 言われて来た事が、初めての事で不安になっているだけなのに、子供を望んでいなかったのでは?母親としての自覚を持て。ただの食わず嫌いしてる様にしか見えない。辛さが理解出来ない。体臭が変わった。 他には、誕生日にはババア呼ばわり。子供が産まれたらママは学歴ないの?って言われるよ。と馬鹿にされ、わざと仕事していない訳ではないのにニートと言われ…今までは化粧したら濃いとか文句言ってたのに化粧した方が可愛い。妊娠する前から女捨てたじゃん。と。 些細な一言でも傷付きます。 結婚して旦那にとって理想の妻じゃなかった。 私は彼には釣り合ってない、ふさわしくない。死にたい。と涙が出ます。 実家は頼れないし、コロナで家を出れる状況じゃないしどうしたら良いかわからなくて、ここに愚痴りました。 めちゃくちゃな文章でごめんなさい。

ランキング

レス

典型的なモラハラ男

041
ねこ
>子供を望んでいなかったのでは?母親としての自覚を持て、食わず嫌い、辛さが理解出来ない。体臭が変わった。誕生日にはババア呼ばわり。子供が産まれたらママは学歴ないの?って言われるよ。ニート呼ばわり 妊娠してる妻へ対する、モラハラ最低男です。 >結婚して旦那にとって理想の妻じゃなかった。 私は彼には釣り合ってない、ふさわしくない。 ダメ男の旦那に相応しい女性なんて最悪の女性ですよ。 釣り合って無くて良かったです。 どの道この旦那と生涯添い遂げるのは無理。誰であっても無理。まともな人なら尚更無理。人の気持ちに寄り添えない、言葉で相手を傷つけるダメ男です。子供にも暴言吐き続けます。トピ主にも子供の前で蔑むような暴言吐き続けます。 トピ主さんも、生まれてくる子供も旦那のモラハラで精神壊すか、どの道離婚しか有りません。 トピ主さんは生まれてくる子を旦那から守る強さを持って下さい。 出産前に実家の両親に相談して、実家に帰りましょう。 旦那の暴言をお腹で聴き続ける赤ちゃんの胎教に悪い環境です。 出産したら早めに自立して、シングルとして子供を育てられるようにしましょう。 子供にとってトピ主の旦那さんは害しか無い父親です。 お父さん居れば良いという訳では有りません。害にしかならない父親は必要有りません。

レスします

🐧
バナナチップス
その状況で、ご主人の発言はお辛いでしょう。 しかし、あなたが妻としてふさわしくないから、嫌味を言うのではなく、ご主人はモラハラ夫なんだと思います。 交際中はそんなそぶりを見せず、子どもができて、相手が簡単に逃げられなくなったら、モラハラが始まることは多いんですよ。 モラハラ夫なんかに負けないと、心を強く持って、コロナが終息したら逃げられるように、今を過ごしてください。 心が弱ると、逃げる事さえ、できなくなります。 私の知り合いのお嬢さんも、結婚後夫がDV男に豹変しました。 高校時代からずっと付き合っていて、まったく暴力的なところはなかったのに、結婚してすぐに。 親に心配をかけたくなくて黙って耐えていたのですが、友人が気が付き、教えてくれたので、連れ戻したそうです。 モラハラ、DVは、結婚するまでわからないことは多いようです。 あなたが悪いわけではないのですから、暴言に悲しまないで。 心にシャッターを下ろして、暴言を受け入れないで。 お腹の中で赤ちゃんだって聞いているのに、よくそんな事言えるよね。

分からない

🙂
啄木鳥
妊娠で休職してから突然旦那さんの言動が変わったという事でしょうか。 つわりって理解され辛いものなので、旦那さんから見ると「ただ仕事サボって寝てばかりでゴロゴロしてる居候」って思ってるようですね。 令和の今の時代でさえ、つわりは親の怠慢だとか甘えだとか自覚が無いからとか言う人いますからね。旦那さんも誰かからそう吹き込まれて、家でゴロゴロして仕事もしてない妻にキツく当たるのかも。要するに自分だけ働いて妻が楽してるように思えて嫌味三昧。そういう幼稚な旦那さんという事です。 トピ主さん的には何にも心当たりないのでしょうか? 例えばつわりで辛いとしても「だってしょうがないでしょ」という態度で家事などサボって当たり前という気持ちが前に出てしまってるとか。そういう態度だとしたら、理解してもらうのは難しいので改善しましょう。 本当につわりで辛く動けなくて弱ってて言い返す事も出来ない妻に辛く当たるような旦那なら、ご両親に言いましょう。両親が信頼できないのなら、親友でも保健師さんでもいいから誰かに頼りましょう。 1人で抱える事はないです。実家に身を寄せる事も視野に入れた方がいいです。

レスします

砂の粒
制裁を与えたい案件ですね… あまりに幼すぎて短絡的すぎて。 きっとコロナが収束したあとには「俺も辛かったんだから許せよ。許さないお前は心が狭い」などと全て人のせいにしそう。 このコロナ騒動で、あらゆる人間関係が壊れているシーンを本当によく見かけます。 窮地に立った時にその人の本性が剥き出しになる、ということが証明できていると思います。 旦那さんは自分だけを愛しており、他者は誰も愛せないのが本性なのかもしれませんね。 周りに頼れる人、場所はないですか? そんな非道な人間とは即距離を置くのがあなたの体調のためにも、お腹の子どものためにも一番だと思いますが… なければ子育て支援、DVの相談窓口など手当たり次第に相談されるのも手です。 突破口が見出せるよう、陰ながら応援させて下さい。

2児のママです

🙂
かな
2児のママです。 妊娠中は色々と考えてしまいますよね。 お腹の赤ちゃんの事は勿論、いつもは悩まないような小さな事でも深く考えてしまって深く傷付いてしまったりとか… そんな情緒がブレブレな最中で1番身近にいて支えて欲しい旦那さんから傷付く言葉を言われると、私なら家族の今後についても考えてしまいそう…。 切迫流産、ストレスかけるのはお腹に良くないだろうし、考える事はあってもあんまり自分を責めないようにしてくださいね。

元気だしてくださいそして今すぐに行動して

041
しゅふこ
お辛いでしょうけれど、どうか死にたいなんて思わないで下さい。 愚痴はどんどん吐き出して! はっきりと申し上げますと、 残念ですがあなたのご主人様はモラハラ男。 妊婦の妻を労わることが出来ず、更には暴言を吐くなんて信じられませんね。 魅玖さんは今通っていらっしゃる産科や、地元の家庭相談室もしくは女性保護団体のような所に連絡をとって精神DVを受けている事を相談なさってください。今すぐにです!妊婦さんである事をきちんと伝えて守って貰ってください。 そんなどうしようも無いモラハラ夫の為に涙を流してはいけません。釣り合ってないのも、相応しくないのもモラハラ夫の方ですよ。 妊娠中の妻を泣かせるなんて最低な人間です。

無知な男

041
ヨセミテ
切迫流産の危険がどのようなものか、ご主人は理解なさっていません。 書籍やネットの文面を見せても良いのですが、どうも文章を読んで理解しそうな気配がしません。 ですので一番良いのは医師に会う日に何が何でも同行してもらい、医師にご主人を一喝してもらう作戦。もちろん医師にはあらかじめご主人の理解の無さと非協力ぶりを説明して根回ししておきましょう。 できればご主人より年上男性の医師ならベストですが。年配のベテラン看護師にも援護射撃も頼んでね。 「危険な状態にある妻子をいたわれないとは何事だ!」とボロカスに叱責されたご主人をトピ主さんが自宅にて「わからないことだらけだったもんね」と“失敗は過去形”でフォローすれば完璧です。 妊娠中に気持ちが不安定になる女性もたくさんいらっしゃいます。 ご自分の好きな映画やドラマや書籍などを楽しんで、できるだけリラックスなさってくださいね。

パパになる不安

🐤
ソラン
パパになる不安なのでしょうね。 例えば女性の生理前のイライラに似た状況。 今まで自分だけに向けられていた主様の愛情がお腹の子に向いてしまって寂しいというおこちゃまなのでしょう。 子供が生まれても、ご主人ももう一人の子供だと思って相手をして下さい。 その彼を選んでしまった主様です。 何処か繋がる所があったのでしょう。 あなたも爺だよって心の中で思って顔は笑顔で頑張ってね。

いるいる

🙂
ちゃ
子どもにヤキモチね。 そんなこと言われたらそりゃ、涙も出ますわね。 あー辛い。 でも、ヤキモチじゃないかと思いました。 いますよ。似たこと言う人。 友だちはブチ切れてバスタオルと何だったかな重さのある物持ってきて「これを腹につめて四六時中過ごしてみろ!ちったー分かるやろ!」と言ってやったって(笑) 気持ちが分からないとかそらそうだろうよ。 人の体で人が作られてるのに楽ちんとかないでしょうよ。 旦那さんにバスタオルと重さのある物出してみますか。 体験してみないと分からないですよね。 でも、つわりで寝たきり、家事出来ない、メイクしない、服もそのままが続くと一緒に住む人は嫌な気になるんだなぁと勉強になりますね。 私もそうなるかと思って本当はだらだらしたいし、好きなもの食べたいしメイクもしたくないしだけど、毎日メイクしてます(泣) 在宅になって毎日いるから毎日メイク… 男はいつでも女らしさを持ってて欲しいのよね。 男も男らしくつわりの妻を支えるくらいのことやってみろ!って思うけど。 愚痴ってメイクしてお惣菜をお皿に盛っていままで協力ありがとう。って感謝しますか。 赤ちゃん羨ましいです。 元気に産まれますように。

辛いですね

🙂
はんなり
妊娠おめでとうございます。まずはお腹の赤ちゃんのためにも強い気持ちを持ってくださいね。 旦那さんは今こそ優しい言葉をかけてあげないといけない時に相手を侮蔑する言葉をかけるなんて器の小さい男だなと思いました。そして、ネチネチ攻撃するモラハラ気質もありますね。 でももし想像力を働かせて、逆の立場だったら?旦那さんの年齢は分かりませんが、急にお父さんになる事になり、2人を養わないといけないというプレッシャーに押しつぶされそうになっているかもしれません。本当にやりたかった事を2人のために諦めたかもしれません。 2人の将来なので一度気持ちに寄り添って話してみてくださいね。あなた1人じゃない、私も頑張るね、と覚悟を決めましょう。 あなたが不安なように旦那様も不安ですよ。

強く生きていく覚悟を

🙂
まるよ
妊娠したこと、休職したこと、これが彼が本性を表したきっかけでしょうね。 彼はもともと、そういう性格なんです。 つまり、モラハラ体質。 あなたは自分を責める性格、自尊心が低い、つまり被モラハラになりやすい性格をしていて、彼はそれを見抜いたのでしょう。 実家以外に頼れるところはありますか? 行政に相談するのでも良いと思います。 これはまだまだ入り口で、子育てで身動きが取れなくなったらもっと辛い仕打ちが待っていると思います。 まだ身軽なうちに、自立するための準備を。 結婚が失敗だったことを受け入れるのは辛いことですが、まだ若いうちに再スタート切ったほうが自分のためです。 頑張ってください。

皆様、レスありがとうございます(泣)

😢
魅玖 トピ主
個別返信ではなく、申し訳ありません…  皆様のレスを読ませていただきました。 モラハラなんて身近にあるのかな?って思っていたのですが旦那に当てはまるとは… 何なのかモヤモヤしていたのが、スッキリしました。 お互いに子供は希望していて無計画ではないのですが、少し前に旦那がまだ2人きりが良いと言っていたので、タイミングを見ての妊娠になるのかな。と考えていました。が出来た途端に望んでいなかったのでは?なんて言われるなんて…1番ショックでした。 旦那も妊娠を喜んではいましたが、レスに書いて下さった様に確かにパパになる不安やヤキモチ。もあるのかなとも思います。。 何にもしたくないくらい怠かったり辛かったりするなんて、妊娠の辛さを舐めていましたし、だからと言ってほぼ寝たきりになった自分が自分じゃないみたいで嫌になったりします。 本当なら家事だって、お洒落だって身体が楽なら妊娠前と変わらずしたい気持ちだってある。 わざと、そうしてる訳じゃない。 全てを理解してなんて言わないけど、もう少しだけわかって欲しかったです。 今後も何かしら、モラハラ発言されるんだろうな。うまくやっていける自信もありません。 実家は母親と絶縁になってしまって頼れないのですが、先ずは教えていただいた産科や保健師さん、行政等に話をしてみたいと思います。 皆様に聞いてもらいアドバイスを頂けて、そう言う思いもあるのか、と。励まされ気持ちが軽くなりました。 少し先は長いですが、お腹の子が無事に成長してくれる様に気持ちを強く持ちたいです。 本当にありがとうございます。

マタニティーブルー

🐧
三十路に嫉妬
典型的だと思いますが。 コロナ要因で加速されたんでしょう。 多分旦那は何も変わっておらずいつもの調子できるおちゃらけているだけ。今まではそれが心地よく愉快に聴こえていたのが、妊娠でトピ主が変調をきたして辛く聞こえるようになっただけです。 そんなこと、黙っていては旦那には分かるわけがありません。もう立派な大人で口もちゃんとついているんだから、一言旦那に言えばいいんですよよ。マタニティーブルーだから配慮してくれと。 はいこれで解決。

妊婦の気持ちは分からない

🙂
男性目線
だけど想像くらい出来ます。 ご主人にはそれがない。 妊娠した妻に対してその仕打ち、ご主人大丈夫ですか? 心の病にかかっているとしか思えません。 そのような時に頼れるのは赤の他人ではなく親でしょう。 絶縁との事ですが関係の改善は出来ませんか? ご主人みたいなおかしな人を変えるよりもずっと楽だと思いますよ。

酷すぎる

😭
ひよっこママ
切迫流産、悪阻、もうこれで十分寝たきりで良いですよ。動いてはいけません、赤ちゃんのためです。それにしてもひどいご主人ですね。 妊娠報告の時のご主人の態度はどうだったのでしょうか。喜んだのかしら。 実家に帰れませんか。トピ主さんが横になる場所さえ、実家はないのですか。 ご主人に酷いことを言われるのを聞かなくて済むだけでも、妊婦の母体には良いことですよ。 後は、ご主人に一緒に病院に行って、先生に切迫流産や悪阻が大変なことを説明してもらうことです。事前に先生には相談しておくのが良いですね。

あなたの人生は誰の為のものでしょうか。

🙂
やまだ
毎日ご心労のほど、お察し申し上げます。 >結婚して旦那にとって理想の妻じゃなかった。 違います。 あなたの夫にとって "あなたは自分の都合のいい人間じゃなかった"という意味です。 >私は彼には釣り合ってない、ふさわしくない。 死にたい。と涙が出ます。 それは気にしないほうが良いと思います。 あなたの生活が彼中心の生活だから そんな事を言われて悲しくなるのです。

モラハラ男

🐱
はじめくん
切迫流産とつわりで体調が悪い妻に言うセリフじゃないですよね。 一番大事にしなければならない時にこれだけの嫌味を言うって・・・。 残念ですが、これがあなたの夫の本性です。 妊娠して「もう逃げられない」のがわかっているから言いたい放題。 今は体も状況も大変かもしれませんが、一旦落ち着く時は来ます。 その後は自立できるように準備して、着々と逃げる算段をした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧