本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠後旦那が急に変わってしまい怖いです

妊娠後旦那が急に変わってしまい怖いです

レス23
(トピ主 2
💔
コッペパン
夫婦
現在妊娠中です。旦那の態度が急に変わって怖いので相談させて下さい。

結婚前に私に原因があり自然妊娠は難しいと診断され
旦那は子供を望んでたので、もし私と結婚するなら子供は望めないかもしれない事、不妊治療はしたくない事、なので別れて欲しいと伝えました。
てすが、この先なんてどうなるか分からないと言われ結婚。
2人でも楽しいね〜なんて話してた矢先、妊娠判明。

旦那は亭主関白です。
義父も亭主関白なのでそれが当たり前の感覚。

家事なんて男がやるもんでは無い、箸を出し忘れた時は箸がなくて食べられない、ポットの湯の沸かし方も知らない旦那でした。
が、妊娠判明後、家事をするようになり
仕事も家に持ち帰ってやるようになり、私の為に私が食べられる物をやった事ないなりに作ってくれる様になりました。

正直怖いです。義母は口癖のように「私はワンオペで3人の男の子を育てた!」と豪語しており、旦那もそんなん当たり前じゃない?と言っていました。
男=仕事で稼ぐ
女=育児家事、の意識みたいです。

男は24時間家族の為に働く!と言っていた旦那が残業もせず早く帰ってきた時には恐怖でした。

私はつわりが酷くいつもの様にキレイ部屋を保つ事が出来なくて、ご飯も作れないから簡単な物(そうめん等)それしか出来ない自分が情けなくて、養ってもらってるのに、とにかく悲しくなり
もうこんな事なら死んでしまいたいと旦那に言った事があります。
それが理由で、20年近く培ってきた考え方が変わるって有り得るんですか?
旦那に殺されるんじゃないか、子供が産まれた瞬間捨てられるのではと怖いんです。
旦那は本当に良い人で楽しいし一緒にいて面白いし、本当に大好きです。
本当に変わってくれたんだと思いますが、急に変わるから怖いです。
信じられない訳ではないけど、とにかく怖い。

どう思われますか?私の考えが歪んでるだけですか。

ランキング

レス

怖いですね

🙂
おじさん
男です。 >男は24時間家族の為に働く!と言っていた旦那が残業もせず早く帰ってきた時には 周りを見ていても、特段おかしな反応でもないと思いますけどね。 自分の子供ができたら、大なり小なり、誰でも変わるでしょう。 >もうこんな事なら死んでしまいたいと旦那に言った事があります これは絶対言ってはいけません。 人を見る目、対応が変わりますから。 二度と言わない、夫さんにはそんな素振りを見せないことを約束してください。 >旦那が残業もせず早く帰ってきた時には恐怖でした。 この発想はさすがにおかしいと思います。 素直に喜んでおけばいいでしょう。

下らない事を考えてないで

🐶
イヌ山
ちゃんと感謝を伝えて、自分にできることはちゃんとやって、具合の悪い時は甘えて、有り難く暮らしなよ。 信じられないメンタルのトピ主だと思ったわ、夫に失礼だよ。

考え過ぎですよ

🙂
para
旦那さんは、とにかく、子供が生まれるのが嬉しいのでしょう。 だから、赤ちゃんが、無事に生まれるために、何事も問題なきように、 トピ主の負担を減らすために、家事に精を出すようになったのだと 思います。 過去のことですが、うちの旦那も、基本的に、今でも亭主関白です。 でも、妊娠した時から、すごく、身体を気遣ってくれるように なりました。 子供が生まれれば、家にいれば、よく子供の面倒も見てくれて、 今でも、親子関係はよくて、すごく助かります。 亭主関白でも、子供には弱いのですよ。 というのか?子供が可愛いいのでしょうね。 たぶん、トピ主の旦那さんも、良き父親になるのではないでしょうか? 怖がる必要はないと思います。 お腹の赤ちゃんを第一に考えて、身体に気を付けながら 生活したほうが、いいです。 何かあった方が、大変ですからね。

なんか可哀そう

🙂
kou
子供が出来て嬉しくて、奥さん(=トピ主)の負担が減るように 家事をやってるのに、それを怖いって旦那さんが可哀そうです。 旦那実家が亭主関白だったとしても テレビやネット、本、人との会話などで男も家事をしろとか 妊娠中の女性が大変なことは、ある程度入ってきてると思います。 そこで諦めかけてたであろう妊娠が判明して嬉しくて 親としての自覚が出てきたんじゃないでしょうか。 出産で入院中は嫌でも自分でやることになるわけですし。 それを怖いって言われちゃ、 男性からしてみれば、家事をしろって言われるし、 したら怖いって言われるし、どうすればいいのってなりますよ。

歪みすぎ

🙂
トマトそうめん
殺されるって・・あなたのその発想が怖いです。

何か困りますか?

🙂
Mariko
悪い方に変わったならともかく、喜ばしい事ですよね。 お父さんになるって事で今までの価値観が変わったんですよ。 ここは素直に喜びませんか?

レスします

🙂
田中さん
普通に考えれば 子供を望んでいたけど、諦めていたのに トピ主さんが妊娠出したから喜んでいる しかもつわりで辛そうだし、 でも家事を頑張ろうとして 出来なくて自分を責めているトピ主さんと 子供のために旦那が出来る事を 頑張っているのだと思うのですが… 元々頑張り屋さんの旦那でしょ? 今はそれがトピ主さんと子供に 向いているだけと思うんだけど? >旦那に殺されるんじゃないか >子供が産まれた瞬間捨てられる >のではと怖いんです なんでこのような考えになるのか… トピ主さん大丈夫ですか? もう少し旦那を信じてあげて下さい 今は単純に身体がしんどいから 「出来なくてゴメン」ではなく、 「色々してくれてありがとう」 と旦那に感謝してあげて そして身体が動くようになれば またトピ主さんも頑張ればいいと思う ご自愛ください

トピ主です。

💔
コッペパン トピ主
怖いについてです。 私は毒親育ちで、父や母が優しい時は絶対になにか裏があると思い込んでしまいます。(実際そうでした) 私が悪いですがその思考が頭にこびり付いてしまっています。 なので人の優しさが怖いんです。 旦那に失礼なのは十分理解しています。本当にごめんなさい。 ただ、旦那がなにかしている時私何したらいいんでしょう ソワソワしてしまって、でも体は動かないし なんでお前手伝わないんだよって殴られないかとか、怒ってないかなとか考えちゃうんです。 旦那が私を殴った事も怒鳴った事も1度もありませんが、不安になってしまいます。 甘える事が出来ません。

男らしさ

🙂
マーサ
彼の中で、トピ主さんの妊娠をきっかけに「男らしさ」の定義が変わったのではないでしょうか。 妊娠以前は亭主関白で当たり前、箸が出てなかったら出てくるまで待つ。俺は家族のために命をかけて稼いで来てるんだから、家のことは一切しない。しなくていい。前はそんな考えだったと思います。 でも半ば諦めていた子供が持てることになって、男らしさの方向性を変えたのだと思います。 奥さんが無理をして動いて何かあるよりも、自分が動いて家事をして奥さんと赤ちゃんを守りたい、そう思い始めたのだと思います。(あるいは誰かがご主人に、このままではダメだよ、あなたが動いて奥さんを労われと言い聞かせてくれたのかもしれません) とにかく不安になることはありません。義父さんが亭主関白だから彼も根っからの亭主関白と諦める必要もありません。

大丈夫大丈夫

🐱
しまねこ
トピ主さんは今、妊娠中なのですから、ホルモンバランスがおかしくなっています。私は妊娠中、そうでした。おかしなことを考えては悩み、どうしよう、と禿げそうなくらい悩んでいました。 産後しばらくしたら、「いつもの自分」に戻ったので、あれはホルモンのせいだったのかなーと思いました。 トピ主さんの親が優しい時には裏があった、ということが忘れられないのですね。でも、旦那さんはご両親ではありませんよ。 >この先なんてどうなるか分からないと言われ結婚 旦那さんは、子供が欲しくてトピ主さんと結婚したのではないのでしょう?トピ主さんと一緒にいたいから結婚した。そして幸運にもお子さんを授かった。 もっと素直に喜んで、旦那さんにも甘えて良いと思いますよ。 トピ主さんは何度も「自分が悪い」と書いています。そんなことはありません。まずは、自分を大事にする、自分の気持ちを認める、そこから始めましょう。 自分も相手も大事にする、という関係が、私は好きです。

こわごわとトピを開けてみたら

🙂
青リンゴ
サスペンスドラマのような狂気の夫を想像して(暗闇の中で夫の顔には下からライト)、どんな怖い内容が待ち受けているんだろう、とこわごわトピを開いてみたら…… ほう どこまで読んでも素敵な旦那さんしか出てきませんでした。 トピ主さん、なかなか面白いですね。 まぁ、確かに夫の本心は夫しかわかりません。ニコニコしている裏でよからぬことを考えている人も確かに世の中にはいますね。認めます。 でも、怖い結果になるかどうかは、時間が経って蓋を開けてみないとわからないですね。 私はトピを読んで、あなたと生まれてから子どものことを大切に思い、自分ができることをやろうと頑張っている夫に見えました。 もしその通りだったら、トピ主さんの頭の中も更新してくださいね。 ニコニコ優しい人が本当に優しいこともある、と。 そうなることを願っています。 そして、お二人で頑張ってあたたかい家庭を築いてほしいなと思いました。

毒親の事は忘れて!!

🙂
六白金星
不幸な家庭で育ったのは、運が悪かったと思いましょう。 今の生活はとても幸せで、多分幸せすぎて怖いのかなとも思います。 亭主関白の義父だから、息子もずっと同じ亭主関白とは限りません。 ご主人は良い方向に変わったんですよ。 それを信じて暮らせばいいんじゃありませんか? トピ主はご主人に愛されるだけの、魅力があるんですよ。それを信じて。 そして養ってもらってるなんて思うことありません。 お金を出せるほうが出して暮らせばいいのです。 急に変わったかもしれませんが良い方向に変わったのですから。 ご主人も時代に追いついたんだと思って上げてください。 ご主人がご飯作ったりしてくれる時は、一言私も、何かしようか?と聞くくらいで、充分です。 パパになることが嬉しくて仕方がないのはうかがえます。 安心して甘える事にしてください。 ご主人も甘えてくれることが嬉しいと思います。 義父母と同じ家庭にすることはありません。 ご主人を信じて甘えて楽しい家庭のママになってください。

それなら・・

🙂
一条
日々感謝の言葉を言うだけでも違うのでは? ビクビク、オロオロするのではなく本当に助かってる、嬉しい、ありがとう・・という言葉を伝える事ですね。 主さんの恐怖は毒親の副作用ですからね。ご主人には関係のない話なので。 感謝している人を殴ったりはしませんから。

甘えなさいよ

🙂
おばば
自分の旦那でしょう 子供ができたことによりより一層主のことが大切になったんですよ 悪い方に考えないで お姫様のように扱ってもらっていいんです!

ごめんなさい、思わず笑ってしまいました

🙂
ジョー
最初は優しい夫だったのに、妻が妊娠したり出産したりしたタイミングでモラハラ/DV夫に変身する、というパターンはあります。しかし、まったく逆のケースだったのですね。 妻の妊娠をきっかけに、夫さんは親として自覚し始めたのでしょう。 > 私は毒親育ちで、父や母が優しい時は絶対になにか裏があると思い込んでしまいます。(実際そうでした) 私が悪いですがその思考が頭にこびり付いてしまっています。 なので人の優しさが怖いんです。 そういう事情があったのですね。それではもう、時間をかけて夫さんの態度に慣れるしかないと思います。 ちなみに亭主関白な人は、家庭の維持にとても責任感が強い場合があります。モラハラ夫とは違った、いい意味での亭主関白ですね。もともと夫さんはそういう人だったのではないでしょうか。だからこそ、その責任感が親としての自覚につながったのではないかと思います。

感謝を伝える

🙂
ぴょんた
トピ主はとにかく夫に対し感謝の言葉を伝えること。 それが変わった夫を肯定することになるし、夫にしても報酬、自分が変わったことは良かったんだと自信に繋がります。 トピ主は自己肯定感が低いのでしょうね。自分に自信がないから自分を信用できない、自分が信用できないから他人も信用できない、という悪循環に陥っています。 その結果、別れてほしい、こんな事なら死んでしまいたいなどと試し行為を夫に繰り返す愚を犯しています。 試し行為が過ぎると、夫が疲弊して愛想つかされるかもしれませんよ。 私は1児の父親ですが、元々は子供は絶対に欲しくない考えでした。 それが図らずも子供を授かることになったとき、別人にならないと子供を育てていく自信が持てないと思い、酒タバコ趣味すべて止めて育児に向き合いました。 かつての自分を知る人達からは、「同一人物?」とからかわれていますよ。 夫もトピ主の妊娠という望外の喜びに接し、良い夫、良い父親になろうとあらためて腹を括ったんだろうと思いますよ。 トピ主が疑心暗鬼になっても何一ついいことはない、夫を信じ夫に感謝することが、引いては自分を信じ生まれてくる子供を信じることに繋がります。

幸せになろう!

🙂
50くらいの女
旦那さん、 家族3人で助け合って楽しい家族になりたいんですよ。 トピ主さんとお子さんを大切にして、笑顔あふれる家庭を作りたいんですよ。 トピ主さんも、慣れないことで戸惑って落ち着かないかもしれませんが、 徐々に。 きょうだいや友達と協力して何かを成し遂げたように、 旦那さんと2人で、独自の、明るい家庭を目指してみてはどうでしょうか。 トピ主さんの親と旦那さんは別の人物ですよ。 そして新しい時代を生きていくんです

変われます

🙂
ロクジュウカラ
もちろん変われない頑固な夫もいまだに生きながらえていますが、環境の変化に柔軟に対応して進化する良き夫も増えていますよ。 自慢ではないですが、我が夫も子供が産まれるとイクメンに変身、難問のウンチのオムツ替えも完璧にこなします。今は孫も生まれ、子供夫婦からSOSがあると一人で孫の面倒を見に出かけます。 と言うのももともとその素地があったのでしょうか。単身赴任をした時期には料理洗濯掃除となんでも自分でこなし戻ってきてからも自然に手を出してくれます。私も仕事を抱えておりこちらが不在の間に食器洗いも掃除も食事の用意も当たり前のように済ませてくれることがしょっちゅうです。聞けば、アバウトな私の家事が見ていられない、文句を言って改善を待つより自分が手を出したほうがよっぽど楽だ、効率的にやって家族団欒の時間を生み出すことが家庭円満の秘訣だとのこと。まるで会社の経営合理化をやってるみたいだと笑ってしまいます。それを見て育った息子たちも結婚して家事に精を出しているようです。 安心してください。あなたのご主人はアタリです。

幸せ恐怖症

🙂
かな
トピ主さん、幸せ恐怖症ではありませんか。 毒親育ちは自己肯定感が低くなるし、いつも我慢や自己犠牲などが日常のため不幸せが落ち着くんです。 幸せだと居心地が悪いし、無意識に幸せが無くなる不安が大きくて、あえて幸せを壊そうとしたりする。 トピ主さんは、相当頑張って来たんだと思います。 今まで頑張ってきた分、自分を大切に幸せになってほしい。 そして自分を緩めて大切にすることが、自分の子どもを大切にすることにもつながります。 あまりにも過酷な生い立ちだと、なかなか難しいのかもしれません。 幸せ恐怖症かどうか、ネットなどで調べてみて下さい。 私も毒親育ちですが、自分がちゃんと子育てできるのか不安でした。 トピ主さんは、子育て不安に加えてホルモンバランスも崩れて弱っているのかもしれません。 ただ死んでしまいたいとか、殺されそうなど不安が大きすぎるなら心配です。 次の産婦人科健診のときに相談してみてはいかがですか。 もしくは、心療内科など受診するのもひとつです。 つわりが酷く何もできないなら、それは母子の健康にとって「ゆっくり休むこと」が必要な時なのです。 自分だけの身体ではありません。 子供のためにも自分を大切にしてくださいね。

毒親育ちなこと先に書いたほうが良かったですね

🙂
とまと
毒親育ちであることを先に書けばもっと有用なアドバイスが最初から集まったでしょうね それくらい、毒親育ちというのは重い、重要な情報です さて、私も毒親育ちなので書きますと、おっしゃっておられることはわかる気がします それ(普通の人は恐怖と思わないことを恐怖と思う)のを「認知のゆがみ」と言います 今後子育てをされるうえで、トピ主さんは普通と違う感覚になったり、態度になったりしてしまうかもしれませんし、それは手探りで歩くのはつらいと思います おすすめとしては、カウンセリング、毒親育ちの方の自助グループに参加され、年単位をかけて、自分の認知のゆがみを修正していかれることだと思います 苦しいと思いますが、光はあります 毒親育ちは子育てにおいて強みもあります。自分が親にされて嫌だったことを、子供に絶対しなければいいんです! 心を強く持って歩いていってくださいね そして一人で歩かなくていい、あなたには夫さんもいます 妊娠おめでとうございます。夫さんとてもいい人だと思いますよ

ここに打ち明けたことを

🙂
あん
旦那さんに打ち明けましょう。 大事なことです。夫婦は話し合ってなんぼ。 嬉しいきもち、不安なきもち、感謝のきもち。 全部伝えて言葉をかわせば相手を知ることができ あなたのトラウマのような感覚も薄れるでしょう。

皆さんありがとうございます

💔
コッペパン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 つわりも少しずつ落ち着き、メンタルも回復してきました。 夫も人が変わったように周りの事を積極的に行ってくれるようになりました はじめはソワソワしてしまい、自分に出来る事なら何かと考えてしまい ゴミ出しをした時に「何をしているんだ!」と怒られてしまいました その際に泣いてしまいパニックになりレスの内容を話しました。 「あなたに怒られるのではないか」「子供を産んだら捨てられてしまう」と話した際に 夫は「そんな事ないよ」と一緒に泣いてくれました。 元々毒親育ちの事は知っていますが内容までは話していなかったのでこの際だしと話しました。 「俺たちは3人で家族なんだから外野は関係ない」と言ってくれました。 今はカウンセリングにも通っています。 自分が思っているよりも夫は私の事を考えてくれていて 思ってくれていた事に気づきましたし 皆さんの優しいレスに涙が止まりませんでした。 皆さんありがとうございました。 たくさん救われました、出産までまだ期間がありますので 残りのマタニティライフを楽しもうと思います。

家族が大切でならない人があなたの夫

🙂
大丈夫
ゴミ出しで怒られたのは、あなたの体を慮ってのことですよ。あなたに対して怒ったのではありません。 ゴミ出しは踏ん張ってしまうから、何かあったら大変と、なかばパニックになってあなたのゴミ出しをすぐ辞めさせたくて焦ってしまったのでしょう。根底には温かな愛が流れています。ご主人はあなたの親とは全く違う人たちです。 あなたは家事も何も無理しない程度で(あなたからしたら全くしていないレベルでもやりすぎかも。毒親育ちは自分を蔑ろにしすぎるので)毎日ゆったり散歩して母子ともに養生するのが一番の仕事ですよ。 きっとご主人との暮らしが楽しくて、幸せで、体の免疫力が上がり、毒親に傷つけられた心や体が回復して、自然に妊娠できるようになったのでしょうね。 今はとにかくストレスを溜めないで、むしろ日々を楽しく穏やかに過ごすこと。素敵な妊娠生活を楽しんでください。美しいこと、柔らかなこと、好きなこと等々を思いっきり楽しんでください。 楽しみ、幸せでいることが、何よりの薬です。 今のあなたの仕事は、あなた自身をしっかりと労ること、無理しないこと、リラックスすることですよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧