初めまして、20代前半2歳児育児中の主婦です。
子供が生まれてからずっと実父の余計な一言にイライラしています。
近居ですが夫が激務のため産後当初は1ヶ月里帰りする予定でした。
でも、あまりにも父の余計な一言が心にずしーんときてしまうので
4日間で限界を迎え自宅に帰りました。
具体的に言うと
子供が泣く→母乳をあげる→なかなか泣き止まないでいると
"母親って認識されてないなあ~笑"
寝かしつけがなかなか上手くいかない
→何で母親なのに寝ないの?
とにかくこう言う嫌味?のような言葉が多すぎて気が参ってしまい
母にそれを告げて4日で帰りましたが帰る時も
俺なんかの言葉で嫌な気持ちになるならこの先強い母親にはなれないだろうな笑
母親だと思われてもないし、このまま俺ら(父と母)が育てた方が孫にとっては幸せだろうな笑
と言われました。
↑本当にこのままの言葉を言われました。なんならこれにまだちょっとチクチク感がある感じ
母は余計な事言うなと激怒してましたが
何だか私のせいで両親の夫婦喧嘩が増えてるような気もして余計にしんどくなり自宅に帰りました。
そこからもこの2年間会う度に母親のくせに、とか母親なのにと余計な言葉が多すぎて
正直もう父に会いたくありません。
母にもそれは言っていますし実家はどちらかといえば母が強いので
母から父にもかなり強く言ってるようなのですが
父が余計な一言が多いのは昔から、癖みたいなものなので
なかなか治らず…
今はコロナもあり実家は遠ざけてます
最後に会った時も、私が娘のおやつを作っている時に娘が父になにか話しかけたようで
父から今なんて言ったん?と聞かれ
料理中だし娘の声が聞こえなかったので
わからないと言ったら
母親のくせになんやお前と言われました。
正直本当にイラつきますしそろそろ直接私から父に物申しても良いと思いますか?