本文へ

実父の余計な一言

レス3
(トピ主 0
💢
イラ子
話題
初めまして、20代前半2歳児育児中の主婦です。 子供が生まれてからずっと実父の余計な一言にイライラしています。 近居ですが夫が激務のため産後当初は1ヶ月里帰りする予定でした。 でも、あまりにも父の余計な一言が心にずしーんときてしまうので 4日間で限界を迎え自宅に帰りました。 具体的に言うと 子供が泣く→母乳をあげる→なかなか泣き止まないでいると "母親って認識されてないなあ~笑" 寝かしつけがなかなか上手くいかない →何で母親なのに寝ないの? とにかくこう言う嫌味?のような言葉が多すぎて気が参ってしまい 母にそれを告げて4日で帰りましたが帰る時も 俺なんかの言葉で嫌な気持ちになるならこの先強い母親にはなれないだろうな笑 母親だと思われてもないし、このまま俺ら(父と母)が育てた方が孫にとっては幸せだろうな笑 と言われました。 ↑本当にこのままの言葉を言われました。なんならこれにまだちょっとチクチク感がある感じ 母は余計な事言うなと激怒してましたが 何だか私のせいで両親の夫婦喧嘩が増えてるような気もして余計にしんどくなり自宅に帰りました。 そこからもこの2年間会う度に母親のくせに、とか母親なのにと余計な言葉が多すぎて 正直もう父に会いたくありません。 母にもそれは言っていますし実家はどちらかといえば母が強いので 母から父にもかなり強く言ってるようなのですが 父が余計な一言が多いのは昔から、癖みたいなものなので なかなか治らず… 今はコロナもあり実家は遠ざけてます 最後に会った時も、私が娘のおやつを作っている時に娘が父になにか話しかけたようで 父から今なんて言ったん?と聞かれ 料理中だし娘の声が聞こえなかったので わからないと言ったら 母親のくせになんやお前と言われました。 正直本当にイラつきますしそろそろ直接私から父に物申しても良いと思いますか?

ランキング

レス

「父親のくせに~」

🐴
ひんひんど
父親のくせに、娘をねぎらう言葉もかけられないのか! おじいちゃんのくせに、孫ひとり上手に相手できないのか! と、言ってやりたいですね。 イラ子さんがんばれ!

まともに受けずに

🙂
桜菫
私は娘が生まれて始めの育児で 悩んだり母親に聞いたりしながら 育てていました。 育児書は昔から その通りには育たない あくまでも参考にとで 自分にこじんさがあるからと言い聞かせながら 予定日より1ヶ月早く生れたて娘を育てていました。 ある時私はこの子と同じ何だか!娘が1ヶ月なら私も母親1ヶ月で 娘も赤ちゃんの月齢と同じように私も母親新米月齢?南だと 娘が1才になったら 私は母親1年目終わり2年で2年生・・と考えました。 だから主さんのように父親から言われたのなら 「私は若葉マークの母親だから・・」「母親なんだからと言われても まだ母親に成るために頑張ってるんだから!」と言ってたかも 息子さんが2才なら母親2年!なんで新生児や乳児を経験してても 2才児の母親は始めてだから知ってるお父さん教えてよ!なんて言えるぐらいに言ってみれば? 息子さんの言葉何を言ってるのか聞かれたら 「お父さん!年のせいかな?補聴器でも付けてみる孫と遊ぶときは!」なんて楽しく可笑しく言い返したら? お父様は貴女の息子さんは初孫?それとも 「母親のくせに!」と言ってくるのであれば 「おじいちゃんのくせに!」と言えば? それにしても・・くせに!のくせにの言葉は嫌ですよね! 主さん!孫は可愛いですよ! 私にも娘の子が2人います 最初の子は両家とって初孫で孫娘です 先月に 4才になりましたが会話もできて「おじいちゃんとおばあちゃんと〇〇くん(トイプー)大好き!」とLINEビデオで言ってくれます。 2人も孫娘で先日2才になり こちらから聞くと答えてますます可愛くなってきました。 娘の生んだ子の思いからか可愛いですよ! 主人は可愛くて仕方ないようです。 残念な事に 娘は地元離れて暮らしていますので。 父親って娘が頑張って育児してると思っても口にしませんよ! でもちゃんと認めてますから。

そういう人は治らない

💤
おば
すっきるするなら言ってもいいと思いますよ だけど、父親が行動を改めることは期待しちゃだめです いじりがコミュニケーションの一つと思っているだけですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧