本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手荒れ(振り払った水滴が赤ちゃんの口の中に入ってしまったと思います)

手荒れ(振り払った水滴が赤ちゃんの口の中に入ってしまったと思います)

レス3
(トピ主 0
🙂
まり
子供
一ヶ月の娘をもつままです。 コロナの時期もありますし、おむつ変え、ミルクを作るとき、何をするにも手洗いで手荒れが酷いです。今日赤ちゃんが泣いていたので、急いで手を洗ってタオルで拭きましたが拭ききれず、手を振り払いながら赤ちゃんのもとに戻りました。 その際水滴が傷のあたりに残っており、振り払った水滴が赤ちゃんの口の中に入ってしまったと思います。傷にはバイキンがいるので、かなりまずいとは思いますがどうでしょうか?

ランキング

レス

そんくらい

🙂
ララララ
そんくらい大丈夫でしょうけど、もし気になるなら、水とか飲ませて薄めてみては?

手荒れを治す方法

🙂
うぇ~ぶおかあさん
お辛いですね。赤ちゃんお元気ですか? 洗った手の粒ですから大丈夫だと思います。 まず手荒れを治すこと、 あまり食器洗剤を使わないこと、 食器は熱めのお湯にしばらく浸けて置く。 金タワシとお湯洗いでたいていの汚れは落ちます。 赤ちゃんの哺乳瓶は熱湯消毒で大丈夫です。 手をお湯で洗って、 荒れた手に穀物酢をコットンにつけて荒れたとこにつけてください。 またはお湯に酢(おたま一杯居ぐらい)をまぜて手を浸ける。 手が入る小さい入れ物を用意しましょう。 これで治っていきます。 沁みますが少しの我慢です。 やってみてください。除菌にもいいと思います。

大丈夫

🙂
もちは
1ヶ月ですよね。赤ちゃんはそんなに弱くありませんよ、大丈夫です。 私も1人目の時は消毒に消毒を重ね、慎重にやりました。2人目になるとザルになりました。 2人目は1人目から風邪を貰い、生後2週間で鼻風邪をひきました…。 小さい頃から様々な菌に晒されていたせいか?、2人目の方がかなり身体が強いです。 わざと菌に晒す必要は全くありませんが、赤ちゃんはそんなにヤワではないので、過度に心配される必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧