40歳の兼業主婦です。
週4日、1日5時間のパートで、子どもが小4男の子、小2女の子です。
私の家計のやりくり下手と、パートしか出来ない要領の悪さについて、ご意見をいただきたいです。
・まず、食費についてです。
朝は家族4人ご飯、たまご料理、サラダ、フルーツ、ウィンナーやお魚ソーセージが定番で、たまにパンです。
平日昼は、私以外お弁当(子どもも休校中でお弁当)。私はパートから帰ったら、素うどんや残り物を食べます。
夜も4人必ず家でたべます。
4月は昨日時点で食費が67000円です。(米代ふくまずです)足りない物が発生しなければこれ以上は増えません。
最近は給食が無いので、1万近く増えていますが、この食費が使い過ぎで、主人から怒られます。
金額を抑えてしっかり作る事ができません。
・また、1日5時間しか働いていないくせにだらしない、と言われます。
確かにパートから帰ると、朝のやり残した家事、昼間子どもがやった課題を丸付け、子どもを少し散歩に連れ出し、あっという間に夕食。休校でない時の夕方は週4日、習い事の送迎です。
そんな感じでバタバタしてしまい、主人の副業のサポートができておらず、こちらでも怒られてしまいました。
いつもこの内容で、家を出るよう言われてしまいます。因みに、ここ1ヶ月は、週末に副業で建物の内装のリフォームを手伝っております。大工仕事なので、お手伝い程度ですが、土日もお弁当を作り、一緒に現場に行っています。
ですが、主人からすると、何の役にも立っておらず、むしろ私がいる事で、お金を無駄に使われ、邪魔でしかないという話になりました。
どうやったら主人に分かってもらえるでしょうか。
食費の節約、家事、育児、パート、副業のサポート、どうやったら良くなるかアドバイスをお願いします。