本文へ

フルタイムで働くべきか

レス34
(トピ主 0
🙂
みみこ
話題
今年50歳になる主婦です。 家族は同い年の夫、子ども一人です。 私は、扶養範囲内でパート勤めです。 昨年子どもが中学生になり、だいぶ私の時間もたくさん出来ました。 パートということで勤務が週4日の1日4〜5時間くらいです。 時間が出来たのでフルタイムの社員か派遣か契約社員などで働くべきか悩んでいます。 経済的にはあまり困っていません。金持ちではないですが。 ただ、これから学費がかかるのに暇な時間があると罪悪感があるのです。 が、毎日5時起きでお弁当を作り、仕事終わってスーパーで買い物し自宅に帰るのがだいたい早くて14時過ぎ、少し休憩したら夕飯作り。 フルタイムで働いている方からは甘いと言われると思いますが、とにかく体力がなさすぎます。 仕事をすると帰るとかなり疲れます。 朝も早いし睡眠はだいたい5時間。 とにかく子どもが学校へ行く間は、弁当作りもあって仕事もあってとかなり体がしんどいです。 でも、子どもが手を離れたのにこんなゆるくていいのだろうか? 周囲はフルタイムで働くお母さんもいるのに。 やはり子どもが中学生になったらフルタイムがいいのでしょうか? 皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人に聞くことではない

🙂
アラフィフ
51歳、大学生の子ども2人、正社員管理職で働いています。 残業も出張も休日出勤もありますからクタクタです。 フルタイムで働くべきだから働いているわけではなく、就職してからずっと今の働き方なので続けているだけですが。 就職氷河期なので辞めたら同じ待遇で就職することが難しいのでしがみついてきましたが、周りの女性はポツポツ働き方を変えてくるタイミングです。 十分な資産形成でFIRE、莫大な遺産が入って早期退職、子どもが大手企業や公務員に就職したから一安心というポジティブな理由もあれば、 自分の体調不良や子どもの問題(不登校や摂食障害、精神疾患など)、親の介護、女性登用で持ち上げられたポストが高すぎて病んだ等、事情は様々です。 働くべきとも働かないべきとも、他人が口を出す領域ではありません。 ちなみに私の平日のスケジュールは5時に起きて、夫と私の弁当作りと夕飯の下ごしらえ(材料を切ったり下ごしらえする他、電気圧力鍋に一品セット)、タイマーで洗い上がった洗濯ものを干す、ペットのトイレ掃除、朝食の片付け後水回りを軽く拭く、時間があればネットでニュースを読む、化粧と身支度をして7時過ぎには出勤。 退勤後は必要なものがあればスーパーで買い物をして20時〜21時に帰宅。下ごしらえしてある材料で簡単なものを作る。ご飯は朝炊いたものをセラミックおひつに入れてあるのでレンジで温めるだけ。 夫の帰宅は深夜なので、ネトフリ見ながら一人で夕飯。乾いた洗濯ものはハンガーのものはそのままクローゼットへ。下着は人別のかごに入れるだけ。 22時から23時に入浴、お風呂掃除と洗濯タイマー、夕飯の食器とお弁当箱を食洗機に入れるのは夫がやります。 寝るのは24時くらい。 体はしんどいですが、子どもが家に居なくなってからは本当に楽になりました。ご参考まで。

お金に困ってないなら

041
むー
人と比較せず、自分自身の価値観や体力、家族やお金の収支見通し(FP)と相談して決めれば良いのでは? 現状で疲れる体質なら、更年期になると更に生活に支障が出るかもしれませんね。 まずは、夜、もっと早く寝る工夫をしては? 私はアラフィフ(子供1人中3)で総合職を辞めて専業主婦(無職)という、少数派人生です。

ぜんぜんいいと思いますけど。

🙂
にゃん太郎
私はずっとフルタイムですが、その生活はとても尊敬しますよ? 時間ができて自分がやりたいと思うならやったらいいと思うのですが、 今のままでも十分頑張られていると思います。

子供の年齢は関係ない

🙂
みずき
学費にこれからどれだけいるかではないですか? 私大、下宿とか言われたらかなり必要ですよ。 それだけ用意できるくらい貯蓄があるならパートでも構わない気がします。 お体があまり強くないとのことなので ご無理されませんように。 ちなみに周囲は関係ないですよ。 同じ年齢で私はずっと専業主婦です。 毎日たのしいですよ。

夕飯のレベルとか

🙂
匿名
今はきちんとした夕飯を作れていて、掃除などの家事もきちんとされているのでしょうが、フルタイムになったら夫にも家事負担してもらえば良いですよ。 その交渉をして夫から家事負担はしたくない、今まで通りやってよ、と言われたならイコールフルタイムもしなくて良いと言うことです。 あなたの仕事は扶養範囲内でのパートと家事育児。なので卑屈になる必要はありませんよ。 それにフルタイムで仕事されてる方は何かしら家庭では手を抜いてると思います。そりゃね完璧にやってますよ!という人もいるでしょうけど、そんな人を基準にしたって意味ないので。 その人は体力がすごいかも知れないし、夫も協力的かも知れないし、なんなら子供も家事のお手伝いをしてくれてるかも。それに実親が近居とかね。 見えないだけで色々な要素がありますから。 でも夫は何も考えずに自分の家事負担を嫌がるかも知れませんけど、老後の事を考えたら少しくらい頑張って、あなたに働いてもらったほうが後々良いと思うので、ちゃんとそこら辺も話してみて下さい。 一番やっちゃいけないのが、今の家事育児負担のままフルタイムになることです。

働く前に病院では?

🙂
リゲイン
朝早くないでしょ? 働く労働者はだいたい5〜6時には起きてると思うよ。 私は50代の独身子なしですが、毎日5時起き(睡眠4時間)で弁当作って軽く掃除して7時に出発、通勤時間1時間半。体力仕事で昼休みは弁当15分は座れるけど、すぐに仕事に戻るからあとはほぼ立ちっぱなし。 17:00終業時間からがデスクワークという名の残業。20:00に退勤し買い物しながら帰って22:00。自炊して食べてお風呂入って洗濯して干して、持ち帰り仕事してから1:00就寝。 トピ主さんの生活で身体がしんどいなんて、どこかお悪いとしか思えない。

十分頑張ってる

🙂
まる
私も扶養内パートで年齢も一緒です。 子供は今年大学生になる予定です。 私からしたら、朝5時からよく頑張ってらっしゃるなぁと思いますよ。 私は週3勤務です。それでも、大学受験のための塾の送迎や最近では願書の提出や振込、試験のためのホテル予約や合格前予約での下宿探しなどなど… 融通の効くパート勤務で本当に良かった、と思う程忙しいです。 確かに今は時間的には余裕のある時期かもしれませんが、体がしんどいなら更年期にも入りますのでこのペースで様子を見られても良いのではないでしょうか。ちなみに私は子供が中2から反抗期が酷くなり、また親の不幸も重なって精神的には一番辛かったです。 ここからは子供が離れた後の人生も考えて、趣味など始められるのも良いと思いますよ。

働く気ない

🐤
からりく
私の子はまだ幼稚園児ですが、毎朝7時に起きるのも私は辛いです。 なので、子供が中学生になって、余暇時間ができてもフルタイムで働く気ないです。 単発バイトで余裕がある日だけ仕事行ってます。 1番体力があるであろう20代、正社員で働いていた時、仕事以外の時間、何にもできずにほったらかしにしていましたので、家事育児をやりながらフルタイムはできないと思ってます。 私は空いた時間は内職やってます。 ちょっとずつしかやらないので、月1万くらいにしかなりませんが、それくらいでいいかなと思ってます。

把握できてる?

🙂
ぽん酢
経済的には困ってない。金持ちではないが。 こういう抽象的というかボヤッとした感覚が問題なんですよね。 これから学費がかかるけど、大学まで想定しても、まぁ、親が贅沢しなければ大丈夫。 老後の資金もなんとかなりそう。 なのか 今は困ってないど、これからやばそうなのか? そこを真っ先にクリアにしなきゃしょうがないでしょう。 これからやばそうなら、子供に先に大学は奨学金でと伝えておくとか、何とか収入を増やす方向で動かないとしょうがないし 今の調子でなんとかやっていけるのだったら、どうしてしんどい体に鞭打って働く必要があるんですか?

高校に入った辺りから本格的に、働く人多い

🙂
キバナコスモス
別にフルタイムでなくてもパートのわくが広くなると思うので働きたいだけ働くのもありですよ。 ご主人と上手く行っていると思っていても長い年数不倫していたと言う家庭もあります。 貴女自身の財産も少しながら持っていることも必要な時代です。 睡眠時間が少ないのは問題。あと2時間くらい増やした方がいいですよ。 もう少し機械化して寝た方がいいですよ。電気圧力鍋あると便利。乾燥機付き洗濯機は活躍します。 そうして働く時間も寝る時間も増やしましょう。

お金に困っていないならOK

🙂
今夜は生姜焼き
ご主人の退職金でも遺産でも良いから、夫婦で決めた老後資金の目標額に達成可能でお金に困っていないなら働かなくて良いです。人と比べない。ゆるくて自分に甘くて良いのです。 私は53歳で夫婦ともに役職有の正社員ですが、もちろん生活費には全く困っていない。今、働いているのは老後資金の為です。 物価が倍・円安・増税・光熱費と社会保険料が上がっているから当然用意する老後資金も今までの数倍必要。我が家の場合は主人のお金で生活し、私の給料は丸ごと夫婦の貯金。 若い時に海外行って散々遊んで贅沢しておいて良かったー!と思う日々です。

もっと早く寝ましょう

🙂
かなこ
睡眠時間5時間は短すぎます。 50代でも最低6時間はとるべきです。 睡眠負債という言葉を調べてみてください。 睡眠不足の悪影響は多岐にわたります。癌・糖尿病・認知症などなど。一部体質的にショートスリーパーで3時間くらいでも弊害のない人もいますが、ごくわずかです。 私は3~4時間でも平気とかいう人は、本当にショートスリーパーか疲れがたまっているのが普通になってしまって鈍感になってしまっているかのどちらかで、一般的には見習うべきではありません。そういう人はもう少し高齢になったら認知症のリスクが上がります。 まずは生活習慣を改めてください。

レスします

🙂
カーリー中谷
体力がなくても 稼がなきゃならない旦那さんは大変ですね しっかり今の状況が当たり前じゃないです 旦那さんのおかげで成り立ってることを 享受して 感謝して暮らしていけばいいんじゃないですか

働く前に病院に行きましょう

🙂
ゆき
14時で帰宅でき、昼寝もできる環境ですよね? その程度で体力がないのは 病院で検査を受けたほうがいいと思いますよ 働く前に病院に行きましょう 50過ぎのパート女性が正社員の職を得るべきか という話なら、専門職で働けるのならともかく ほぼ無理だと思います パートでフルタイムなら探せばあると思います

仕事は生き方

🙂
ヨーコ
他人と比較して罪悪感があるから仕事をするんですか? 罪悪感を感じるとしたら、家計を支えてくれている旦那さんにだけ感じておけばいいと思います。 よそのフルタイム女性と比較する必要はないと思いますよ。 よそはよそ、うちはうちです。 旦那さんと比較してもっと稼ぐべきかどうかは旦那さんと話し合ってください。 あなたがこれ以上働いて、家事が不十分になれば旦那さんとお子さんたちにしわ寄せがきます。 その分をどうするか? 旦那さんにも子供たちにも手伝ってもらうか? そうやって貯金を増やした方がいいのかは、ご家族の考え方によります。 余所は関係ありません。 また仕事をするのはある種の生き方の選択です。 主婦の家事は給料がでるわけではなく、そこにやりがいを見いだせない人もいますよね。(その逆もいますが) 働けば給料が増える、年金額が増える、それも生きる活力になるでしょう。 どういう生き方をしたいかで、働くかどうかも決まってくると思います。 あなた自身がどうしたいかよく考えて ご家族とも話し合ってください。

無職の友人は後悔しています

🙂
おばはん
アラカンです。 友人の子供達が今年で全員大学に進学しました。 専業主婦は一人だけ。 数年前まで、全員フルタイムで働いていましたね。 今は定年で時短や、介護で週数回などママ友の働き方が変わってきてもいます。 専業主婦の友達が、「働いておけば良かった」と嘆いています。 子供達二人が医療系を目指していたので、とにかくお金がかかったようです。 地方にも遠征となり、入試を受けるだけで月に50万近くかかったと聞いています。 最後は残念ながら金銭的な理由で医大は諦めたと聞きました。 当時の部下と結婚し、夫の希望で専業を選んで20年。 まさか二人とも医大を目指すとは思わなかったと。 当てにしていた両家祖父母からは医大の学費は出せないと断られたそうです。 友人の中で、やはり予定になかった医療系に進んだけれど、時短の際も300万以上の収入があった方は子供の希望を叶えることができたようです。 ずっと正社員の友人は夫がうつ病で休職が二年続いた後リストラにあったけれど、高校入学時までに子供二人の学費を用意できていたので、何の問題もなかったと言っていました。 何があるか分かりませんよ。 働けるうちに働いていた方が良いと思います。

そのままでいいかと

🙂
なな
50歳、高校生2人を持つ正社員女性です。私が仕事をしているのは、子供達の大学院までの学費、留学費、老後資金の足しにするためです。奨学金借りさせるのは論外だと思っているので。それがクリアになれば仕事は辞めたいですよ。体は辛いですが、今の生活環境を保持するためには仕方がないです。 パートや専業主婦でいられる環境が本当に羨ましいです。ゆっくりジムや買い物に行けるなんて夢のよう。それで生活がまわるならば、トピ主さんはそのままでいいと思います。

たぶん、時間の無駄が多い

🙂
ゆかたん
フルタイムで働くべきかどうか、それは家庭の経済状況によります。 明細が記載されていないので、細かいことは置いておいて。 睡眠時間5時間って、起きている時間の無駄が多すぎるのだと思います。 食事準備をやたら丁寧にやっているとか。 フルタイム正社員ですと、週末に作り置きをしておいたり、惣菜をうまく活用したりします。 イチから丁寧に仕込むのは、贅沢なのです。 もちろん、やりたければやってください。 でも、短い睡眠時間で嘆くのはやめてくださいね。

パートで良いのでは?

🙂
シーダ
私、54歳。 子どもが小学生になってからずっと週4で4〜5時間パートです。 息子は春から大学生ですが疲れるしこれ以上は働く気力はありません。 私の周りも同じ感じです。 体力的にキツイならこのままで良いのでは?

不思議だとは思う

🙂
とまと
なぜそんなに大変なんだろう。パートは週に4回で4,5時間なんですよね? すごく丁寧な暮らしをしているのかしら。 私は家に掃除機をかけるのなんて週に1回だけど、毎日しているとか。 (台所、お風呂、簡単な片付けは別ですけどね)。 お弁当も食事も、手抜きをしていないとか。冷凍食品や出来合いのものなど使用せず、ちゃんと健康的な食材を使って手作りしているとか。 (私も時間のある主婦だった時は、顆粒のだしなど使わず、昆布や鰹節を使ってだしをとっていました)。 あるいは、書いてあること以外に忙しいことがあるのかしら。 パートの仕事は、肉体的にすごくハードな仕事とか。 ご主人と子供、毎日朝晩、車で駅まで送って迎えに行くとか。 お子さんがしている部活は、保護者が参加してするべきことが沢山あるとか。 ご両親や義父母の面倒があるとか。 確かに40代後半くらいから、更年期なのか、身体が思うように動かなくて焦る時があるのはわかるんですが。 それとも「こんなゆるくていいのだろうか?」と書いているから、身体が辛い時があるのは本当だろうけど、全体としてはそんなに大変じゃなく、働いている夫と比べても自分はラクをさせてもらっている、と思える生活をしているのかな。 トピ主さんには「自分の人生は、このままパート主婦で終わって良いのだろうか」とか「教育費や老後費用は足りるだろうか」、「不測の事態が起きたらどうなるだろう」みたいな心配がないのかな。 ないんだったら、まあ家庭はそれぞれだから、ご主人と話し合って決めて下さい。 ご主人が「丁寧な食事づくりや掃除をしてくれるなら、今のままのパートで良い」と言うのなら、今のままでいいかもしれません。

家庭の事情による

🙂
みっちゃん
私は息子2人で、大学は2人共私大を卒業しました。 子供が卒業するまでは踏ん張らないと、との思いで子供が中学生の頃から資格を取りフルタイムで働いてました。 卒業後、今度は自分の親のサポートをするため時短のパートに変更しました。 今しなければいけない事はする。 その時々で状況は刻一刻と変わります。 臨機応変に必要な働き方をするしか無いんでは? しっかり考えて決めて下さい。

無理はしない

🙂
ガンバ
睡眠時間5時間って、夜の12時前に寝るということですよね?? そんなにする事ありますか? 14時にパートが終われば、18時には食事して21時には家事全般は終わると思います。 もし夫を待ってるなら、先に寝たらいいと思います。 体が弱いと休みも必要だけど、トピさんの場合、睡眠時間をちゃんと取って、うまく時間を使う事で、何とかなりそうな感じもしますけど。

こんなにゆるくていいのだろうか、と言ったって…

041
ゴジラ
>とにかく体力がなさすぎ >かなり体がしんどい と自分で書いてますよね。 パートの今そんなにきつくて、どうやってフルタイムで働くんですか。 フルタイムで働くって、どんな働き方を考えてますか。 もし自分がフルタイムで働くなら…って検索したことありますか。 何も調べることもなくタラタラと書いているだけじゃないですか? お金持ちじゃない、罪悪感があると言うなら、ご主人と話し合って下さい。 どうしてそれをしないで掲示板でつらつら書くだけなんだろう? 今後のお子さんの教育費を貯めた方がいいとなれば働けばいい。 きつい、しんどいとか言ってられません。 経済的に余裕があるなら「きついから、しんどいから」と思えばいいじゃないですか。 他人と比べたって何にもならないんだから。 みなさん、どうされてますかって…。 他人の話を聞くより、つらいしんどいというのに働いた方がいいのかとくよくよする。 でもご主人と話している感じはしない。 そういう勝手な悩みにウジウジしないで、ご主人と現実的な話し合いをして下さい。 50歳とのことなので更年期に入っている可能性があります。 婦人科にも行ってみてはどうですか。 更年期障害かもしれませんのでそこはお大事に、と思いますが、お宅の事情は夫婦で話し合うことです。 みなさんがどうしているかを聞いても何の解決にもなりませんよ。

困ってない、の程度によるのでは?

🙂
通りすがり
経済的にはあまり困ってません、の 程度によるんじゃないでしょうか? それはこの文章からは読み取れません。 でも週4の4~5時間勤務で 一日5時間しか眠れない…の意味がわかりません。 早めに寝たらいいのでは?

矛盾してません?

🙂
のんの
子どもが手を離れて自分の時間が出来たから、働こうか。といっている一方、睡眠時間5時間で多忙と嘆いている。 どちらなんでしょう。 5時起きなら12時就寝 朝から夕方まで大変なのは理解できましたが、7時以降てどうしてますか。 お子さんや旦那様の帰宅待ちで遅いとか?

働くべきかとは

🙂
るるん
何に対して「べき」ですか?そこが曖昧なのに悩んでいてもどうしようもないと思います。 働かなくても将来安泰なら別にいいんじゃないですか?お子さんがどういう進路を選んでも叶えてあげられるなら別に無理しなくても。今年50歳でよくわからない世間の目を気にしている場合じゃないと思いますよ。 ただ読んだ感想としては、お子さんが中学生になり自分の時間が出来たのに睡眠5時間ってよほど要領が悪いと思いました。 持病がないならその体力のなさは問題ですね。仕事をするしないに関わらず治療が先ではないですか。 あとこれは勝手な私の印象ですが、トピ主正社員経験があまりないのではないですか?フルタイムフルタイムって言ってますけど、イメージ先行であまりにも具体性に欠けるなと思いました。フルタイムパートならあると思いますけど、50歳がパートから正社員にって簡単ではないですよ。

ずっとフルタイム

🙂
ぽん
中3と小3がいる、共働き母です。もうずっとフルタイムです。 収入は4桁を越えました。ローンもなく、教育費用も貯まってます。 次の目標は、将来の子供の住居サポートです。 家事育児は夫と半分ずつ。明確な役割分担はありませんが、分担できてます。 体力ややる時間とは、やればつくのかな?やらないと楽に流れるので、いつまでも余裕はできないと、私は思います。 仕事にプラスして、PTA  趣味の音楽の練習 資格習得 と平行して進めましたが、なんとかなりました。 やっているうちにスキルとコツが身に付き、疲れなくなりました。 その代わり何をしてないか?テレビはほとんど見ません。 春から高校生のお弁当作りをしないとなので、また慣れるまで疲れそうです。 自分はお金のためもありますが、働きたくて働いているかもしれません。

専業主婦です

🙂
キリギリス
とはいえ、あまり何もしてませんので、毎日ぼーっとテレビ見たりしてます。 夫 1000万円にはまだ遠いし多分一生手が届かない年収 自宅ローンあと20年 子 大卒後無職 とだいぶヤバいです。 ママ友で専業主婦の人はいません。 シンママを除き、フルタイムの人はいません。 夫と離婚したらフルタイムで働かないといけないなと思っています。 体を動かすためにパートに行こうかとちょっと考えてます。 厳しいお言葉はあまりお気になさらず。 お好きになさったらいいと思います。 疲れちゃいますものね。

スキマバイト入れてみては?

🙂
通りすがり
毎日通う仕事は短時間でも疲れてしまうけれど、暇な時間が気になるならスキマバイトを入れてはいかがですか? 履歴書も面接も必要無く、申し込みイコール採用。 パートが休みで体調が良い日に、飲食店や品出しに数時間行ったら気分転換とお小遣い一石二鳥ですよ。

いいんじゃないですか?

🙂
ぶろっくま
週4で5時間働いて、家事など1人でこなされているのなら、それでバランスも取れているのだし、お金に困ってるわけでもないのにわざわざ生活を変えなくて良いのでは? ただ、お子さんが高校、大学と進学して本格的に暇になった時に時間を持て余すのでは?その時にフルタイムって思い動いてももう雇ってもらえないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧