本文へ

労ってもらいたい

レス12
(トピ主 3
😢
ゆうあ
話題
40代パート主婦です。
中学生の子どもがおります。
子どもは、毎日、お弁当持参で学校に行きます。通学に1時間かかります。

毎朝、子どもの出発時間やパートの出勤時間に合わせ、お弁当を作り、朝食準備、洗濯をしております。

私がやっていることは、ごくごく普通のことです。特別なことではないと思っています。けれども、
朝からお弁当を作る
→子どもが体調不良で休む
→パートを欠勤する
というのが月に3日は、必ずあります。
朝からバタバタと動いたのに、お弁当は私の昼食になり、仕事も行けない。睡眠不足な上に、予定通りにならないこと対し、心身ともに疲れました。

取り乱すことは少ないですが、疲労のあまり、内心はパニックです。
家事内容に改善する点があるとは思います。それよりも、今の私を労る言葉をいただけませんでしょうか?甘い考えで、すみません。

ランキング

レス

疲れるけど、同時に輝いて充実している時期

🙂
どうぞご自愛ください
トピ主様にねぎらいの言葉を トピ主様、よくやっているよ 頑張っている 本当にそう思う 毎日一生懸命に家事をし子どもの世話をし仕事をし こんなに一生懸命やっているのに 思うようにならない日があると、本当にがっかりするよね 疲労がだいぶ溜まっているみたい 週に半日でもいいからゆっくり寝られる時間が欲しいね 私もそんな時期がありました お弁当を作っていた子どもは成人して結婚して子どもが生まれ 今や私はおばあちゃんです 時々思い出すんだよね あの頃、フル回転して頑張って でも、思うようにいかなくて虚しくなったり 誰もねぎらってくれなかったけど なんだかすごく充実してたなって トピ主様にもきっとそういうときが来るから 朝何時まででも寝ていられるような時がきっと来るから その時まで体をいたわりつつ、やり遂げてほしいな 今のこの忙しさや自分自身の頑張りを 胸を張って自分自身で褒めたくなる時が来るからさ トピ主様、すごくよくやっている 本当に頑張っている 素晴らしいお母さんだと思うよ

十分頑張ってるじゃない!

🐶
リス子
大丈夫、十分頑張ってますよ…!!ゆうあさんがやっていることは普通のことではないです! きっとお子さんも中学生くらいになって思春期に入ったら感じるはず。そして親になったらもっと気づくはず。お母さんすごかったんだな、って。 お子さんがそう思ってくれるように、今は頑張りどきですよ!! 悩みは人に言ってもいいんです。こういう場でも、私みたいな人が話を聞いてくれるんですからね!

え?

🙂
え? 中学生の子供が体調不良で親も仕事を休むんですか? 一人で歩けずフラフラで高熱や嘔吐があって、などなら別ですが、どの程度の体調不良なんですか? 私が中学生の頃は多少体調が悪く学校を休んでも、わざわざ親が休むなんて事なかったので、過保護で驚きました。 中学生でそんなに体調を崩すって何か病気があるのですか? ちなみに私は起立性低血圧でした。 それでも月に3日も休まなかったですけどね。 お子さんの事小学生扱いとかしていませんか?

パート休む必要ある?

🙂
へるなん
中学生のお子さんの体調不良でパート休むんですか? インフルエンザとかコロナとか、よほど体調が悪いならともかく普通の風邪程度なら一人でも問題ないような。 弁当の件は、作る前にお子さんが起きるようにしつけすればいいと思う。 甘やかしすぎです。

甘いというか不思議

🙂
ニジハハ
中学生が体調不良で休んだら自分も休むんですか?月3日も? 欠勤する必要がどこにあるんでしょうか。というかパートに毎月3日も休まれたら職場も大迷惑ですが。 状況がとても不思議です。一人寝かせておいて普通にパートに行けば済む話では?

家族に求めた方がいいよ

🙂
ゆい
家族に対してぶちぎれてみたらいいんじゃないですか? 何故家族に思っていること言えないんですか?嫌われるから? 毎月中学生の体調不良に合わせてパート休んでいるんですか? それをやめてみたら、少し楽になれるんじゃないでしょうか 労りの言葉、赤の他人に言われるより家族の方がいいと思うよ。今後の為にも。 家族に言ってもらえるように説明してみたらどうかな 義母がそんな人でした。 何故か嫁の私にだけずっとトピ主さんと同じようなことを言い続けてました。 ずっと母として頑張ってきたけど誰も労わってくれない、労りの言葉を言ってくれない、私はずっと●●してきたのに~~~ 延々と聞かされ続けて、労りの言葉を言うよう強制されてました。棒読みで言ってました。 その内会うのを拒否しました。でも私に会えなくなったら、うちの母(嫁の母)に電話して愚痴ってたらしいです。母から言われて知りました。 因みに、認知症で色々なことを忘れて、息子や娘のことも曖昧になっても、自分が頑張ってきたけど誰も労わってくれないという愚痴を言い続けてたそうですよ。 そんな人になりたくないでしょう? 夫や子供に理解してもらう方がいいと思うよ

さまざまなご意見をありがとうございます。

🙂
ゆうあ トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 夏にインフルエンザに罹患した際に、 熱があまりなかったため、1人で自宅療養させておりましたところ、高熱になり異常行動を起こしたようで、足を骨折しました。主治医より、高熱時は1人にしないように強く言われております。 その後、毎月のように、コロナ、溶連菌と感染しており、今回は普通の風邪ですが、現在39度あります。 労いが欲しかったため、ご相談いたしました。アドバイスをありがとうございます。自分を疲れさせない方法は考え、できる限り手を抜いています。 救急医療に携わる仕事のため、様々なケースを見ており、子ども大人に関係なく、想像以上に、急変はしうるものであると思って生きております。 みなさまが手を止めてくださり、貴重な時間を使い、メッセージをくださったことに感謝いたします。 後悔ない方法を探って、いつか思い出になることを願って、日々生きていきます。

総合病院での検査を

🙂
匿名
まず、お子さんは娘さんですか?息子さんですか? 思春期以降の育児は同性の親の役割ですので、息子さんだったら、父親に付き添いを任せて、母親は卒業していいと思いますよ。もう十分に役目は終えました。自分で自分を十分に労ってください。 そして今後はパートではなくキャリアアップで家計を支える側に回りましょう。 娘さんの場合には母親としてもう少し付き添ってあげる必要がありますね。 幼少時から学童期の病歴の記載なし=所見なしで、 さすがに中学生で体調不良で月3回休むとなると、 何らかの深刻な病気を持っているか、自律神経系か、免疫不全系の要因が潜伏期間を経て出てきたのか?小児精神科領域の困りごとを抱えているか?大きな総合病院で心と体と脳や知能検査と一通り全て詳しく検査してもらって、 治療できるものは治療して治癒あるいは寛解までを目標にした方がいいのでは? 中学生の今、生活リズムを見直して整え、きちんと病気を治療することは、遠回りのようですが急がば回れです。 まともな私立で毎月3回休んでいたら、授業についていけないし出席日数不足で自主退学の勧めを受けてしまいそうですが、規定はどのようになっていますか? 病弱な子にも、市立フリースクール(市立ですからもちろん無料)がありますので、転校するという選択肢もありますし、 市教委はスクールカウンセラーを抱えていますので、相談しながら学びを進めることも可能です。

大事な情報

🙂
わー
今はそういう時なんじゃないかな? ほら、なんかこううまくいかない時期が人生には何度かある そういう時はずっしり構えて、悪い時期が去るのをこらえて いろいろ蓄える時期なのだと思う 家庭の事情は様々だけど、 やっぱり、中学生で月に3回も?とか、欠勤?とか不思議に思うよ いろいろ感染症にかかってしまって、熱が出ると見守りが必要なタイプ たまに夫が変わってあげるべきだとは思います お子さんもつらいだろうね どうして通学に1時間?きっとこれも仕方ない事情なんだろうと思います 今は疲弊しちゃって、いろいろ病気になっちゃったのだと思います でもきっと大丈夫、これからそういう機会も減っていくと思います トピ主さん自体は大丈夫ですか 休むときはもう割り切って、しっかり休んでください なんだかんだ言って、お金はまた稼ぐ機会はある こんな状態だけども、子供と過ごせる時間なんてあんがい少ないものよ 中学生なら、ほとんど接点がないこともある ある意味、貴重な時間です

皆さまのご意見に感謝しております。

😀
ゆうあ トピ主
詳細は記載しておりませんが、夫は地元の数少ない開業医で、付き添いをするのは難しい状況です。内科ではないので、子どもは別のかかりつけ医を受診しています。僻地のため、シッター利用も困難で、日々奮闘するばかりです。 タイトルにいたしましたように、解決方法や対応策ではなく、私の日々そのものを良しと思える言葉をいただきたく、投稿いたしました。AIに相談してみましたが、人から人への言葉とは違うな、という印象を受け、こちらに相談いたしました。皆さまの言葉を参考にさせていただきます。

お疲れ様です

🙂
爆食おばさん
ご主人が多忙なお仕事なら 1人で頑張るしかないですよね お弁当作り大変ですよね 私も夫のを作るのすごく面倒です。 解決策はいらないと書いておられましたが、お弁当飛ばされたらそれそのまま翌日に持たせたらどうですか? 冷蔵庫入れてたら傷まないです。 うちの夫は仕事が休みになったら お弁当は冷蔵庫に入れて翌日のお弁当としてくれます 休みになった昼食はお茶漬けとかで済ませてくれてます。 あとこれは大変言いづらいのですがお子さん体弱すぎませんか。 いくら医者から1人にするなと言われたとしても、お子さんが大人になってもあなたずっとその生活続けるんですか? お子さんが40歳になっても続けるんですか? いつかどこかで区切りつけないといけないことです。 辛いとは思いますが、もうそろそろ区切りつけた方がトピ主楽になれるのでは? あと…お弁当は前日の夜に作れば良いんじゃないかな。 解決策はいらないと書いてましたが、ひとつのアドバイスです

ありがとうございます。

😀
ゆうあ トピ主
40歳になっても、というご意見を頂戴しましたが、我が家では18歳になると一旦、一人暮らしをするように幼い頃から伝えております。まとまった資金も貯めております。学生ならば、ある程度の仕送りをする、働くならば自立してもらうことを伝えており、本人も納得しております。そこまでは、責任をもって育てる ことを決めておりますが、時には心身が疲弊しますね。 今回、何度かトピ主より投稿させて頂きましたが、生きることへの力不足と、文章力の無さを痛感いたしました。 幸い、子どもは解熱しつつあり、私自身の気持ちも落ち着きを取り戻してまいりました。 皆さま、たくさんのご経験からの解決方法、対応策をご教示くださり、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧