本文へ

家計の負担バランス

レス4
(トピ主 0
🙂
電車通勤
話題
都内在住、家族4人暮らしです。親戚等の支援なし。 夫 フルタイム手取り45万程度 私 フルタイム手取り12万程度 子供は小学生と保育園児です。 生活費として15万貰っています。お金の管理は別々で把握出来ていません。あやふやにされます。 旦那が支払っているもの 賃貸10万、NHK料金、個人携帯代、タバコ、ローン3万、趣味(携帯ゲーム、*車部品、*電子機器、*美容院)*は毎月ではありません 私が支払っているもの ガス電気水道代、食費、家族4人分日用品雑貨、教育関係費用(小学校費用・学童費用・保育園料)、固定電話及びネット通信料、個人携帯代、保険代金、ガソリン代、美容院、ローン2万 別 外食費は、夜は主人、日中は私が出しています。 私が支払っているもので、 主人の日用品(主人しか使わないトリートメント~衣類)は、主人の手元に残るお金で賄えるものは、買う必要がないと感じているのですが、 生活費渡しているだろ!何のために渡しているんだ!と言われてしまいます。 生活費と私の手取りで、数万残る生活になりましたが、2年前まで上記の支払い全てで生活費8万円だけ渡され赤字続きでした。 どんぶり勘定なのは反省しますが、赤字になってしまっていたのでリボ払いが増えてしまいました。 返済のためにローン2万と書かせてもらいましたが、今月まとめて返済できます。 正直、いまのバランスに不満で、旦那と喧嘩になります。(ガス電気水道代や自身の日用品は旦那に…)教育費にもっとお金をかけてあげたい。 家計の負担バランスの改善点があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

そんなに悪くないと思います。

🙂
八代
家族の貯蓄は夫任せですよね? 今以上に生活費を負担したら、家族の貯金ができなくなりませんか? 夫の衣類はともかく、日用品は家計負担でしょう。 よっぽど高い育毛剤とかは別でも良いけど、トピ主や子供が使うのと同じようなものは家計で買いませんか? 光熱費はトピ主負担のままで良いと思います。 どんぶり勘定のまま負担を増やすのは無理です。 増えた分だけ使ってしまいます。 まずは、家計を見直しましょう。 節約できるところはありませんか? 子供の教育費を増やしたいなら、トピ主の稼ぎを増やしましょう。 結局、教育が収入に繋がらなければ意味がないでしょう? トピ主は、フルタイムなのに手取りが少なすぎです。 下の子が小学生になるまでに収入を増やしましょう。トピ主が高卒なら、子供も大学に拘らなくて良いと思います。 どうしても進学したいなら成績を上げれば、無償で進学できます。 そして、成績を上げることにお金は必然ではありませんよ。 子供の能力と努力で道は開けます。

お疲れ様です。

041
わかめ
家計簿、つけていますか? ご主人から15万あずかっているとのことですから、ご主人は30万、主さんは27万をそれぞれ管理していると考えると、差額は3万です。 夫婦間でそんなに差があるようには見えません。 また、お子さんがまだ小さいのに月27万のほとんどを使う家計って、ちょっと使い過ぎだと思います。 家賃込み月27万で生活している家庭も、普通にいると思いますよ。 ご主人が怒るのは当然だと思いました。 だから、家計簿をきちんとつけて詳細を提示することは、絶対に必要です。 家計簿、つけていますか? 月27万、何にいくら使っているのでしょうか? ご主人のトリートメント代が不満のようですが、お値段は?

旦那さん、25万も出しているのに。

🙂
匿名
旦那さん、 家賃、生活費で25万をすでに出してますよ? 自分の経費は自分で出しているし すでにとぴ主の手取り以上です 旦那さんは生活費をして渡している15万で 旦那さんのトリートメントや衣類がまかなえないって それはちょっとないんじゃないですか?

今からですか、、

🐱
にゃ
>生活費として15万貰っています。お金の管理は別々で把握出来ていません。あやふやにされます。 ご結婚前に話し合われていないのですか? 最低でも、結婚直後とか。 お子さん2人産まれてから考えるのは遅いですよ。 改善点って、、もっと出して貰いなさいよ~って言って欲しいだけですよね。主さんが不満を持っているのですから、解消できるように話し合いを重ねるだけなのは分かっているのでは? 今までなあなあにしてきた分、すんなりとはいかないでしょうし、結婚前にそれで決めていたなら、旦那さんは不満を持つでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧