本文へ

どちらがいいですか?(駄)

レス12
(トピ主 0
🐤
ゆず子
ひと
40代主婦です。 先日、友人(女性)と「異性に好かれるのと同性に好かれるのと選ぶとしたら、どちらが良いか?」が話題になりました。 私と友人は同性に好かれる方がいいと意見が一致しました。 後日、夫に同じ質問をしたところ、「異性に好かれる方がいい。男に好かれてもむさ苦しい」とのこと。 皆さんは異性と同性、どちらがいいですか?

ランキング

レス

同性がいいです

😢
温州みかん
遺伝子のことを面白く解き明かしてくれる本で、こんなことを読みました。 男は忘れっぽい、女は忘れない。 男は解決脳、女はコミュニケーション脳であると。 女は男が狩に出てから、水辺で洗濯をしながら、情報交換、 とりあえず大切じゃないことでも、 「コミュニケーションのための会話」をする。 それは、個体としては弱い女性が、 お互いやお互いの子供たちを深く知り、 危急の時には、もらい乳をしたり、子供を預けたり、 育ててもらう必要があるから。 だから話も長いし、あっちこっちする。 男は忘れっぽく、何かあると、「さあどうやって解決しようかと思う」。 なぜなら、先週、マンモスに踏んづけられたり、 サーベルタイガーに太もも貫かれたことを いつまでも覚えていたら、怖くて狩になんか行けない。 問題が起こったら、さあどうする! と立ち上がって解決に走り出さないと、自分も家族も死んでしまう。 だから、過ぎたことはすぐ忘れるし、なんでも解決しようとする。 妻が、子供のことで呼び出された愚痴を、ただ聞いて欲しいだけなのに、 すぐに話を遮って、 相手は誰だ! 担任は! 教頭を呼べ! などと なりがちだったり、旦那との会話があまり面白くないのはこのため。 自分の実生活と照らし合わせ、な~るほど! と思ったものでした。 というわけで、私は同性にもてるほうが楽しいです。 男性にも、もててみたいのは山々ですが、 それは発情期みたいな若き日の10~20年の話。 私は、楽しいおしゃべりができる同性の友達にもててるほうが嬉しいです。

異性がいいです

💤
砂肝
同じく40代女性です。 もしうちの夫に聞いてもおそらく、主さんのご主人と同じ答えが返ってくると思います。 私は同性の友人は作らないので、選ぶなら異性がいい。

同性に一票

🐧
ペンギン男
異性に好かれる部門は、自力で一人引き付けられれば十分なので、 是非とも同性に好かれる方を選びたいです。 たくさんの異性に好かれても、結局は一人しか選べないのでもったいない!

同性が良いな

💍
cake
異性に好かれるのは気持ち良いものでしょうが 面倒ごとも多いですよね。 同性に好かれている方が楽しい人生が送れるかと思います。

異性に一票

😉
みかん
自分が物凄く悩んだ時、色恋関係なく、淡々と話を聞いてくれたのは異性の友達だったので。 同性の友達は結構「これ、言わないでね」と、陰で言ってくる人が多かったので、あまり信用してないのもあります。

男性ですが

🐴
↑↑3R
私や周囲の男性たちは「同性から好かれる」って事に価値を見出していないのだと思います。 と言うか同性に好かれる必要性を感じていないんじゃ無いかな。それよりも「同性から嫌われ仲間外れにされないこと」の方が大事なんだと思います。 それに同性に対しては好きか嫌いかの二択ではなくその中間の「どちらとも言えない」や「どっちでもいい」が圧倒的多数を占めているんです。 嫌われてさえいなければ好かれてなくても協力し合えると思ってますし、実際に何かを協力するときには好き嫌いの感情が入り込む隙はありません。 「男が男に惚れる」って言うのは尊敬や憧れの気持ちの事で「好き」とは異なります。 男性が考える「好き」って言葉と、女性のそれではちょっとニュアンスが異なるように思います。 男性同士の場合は単純な感情としての好き/嫌いではなく、もうちょっと理屈の通った「気が合う」とか「信頼できる」が下地にある関係を築こうとすることが多いように思います。 直感的に「なんかコイツ嫌だな」って場合もありますが、逆の「理由はないけどこの人は好き!」は今まで半世紀上生きてきた中ではありませんね。 多くの男性は「同性から好かれたい」って事にはあまり興味が向かず「異性(もしくは恋愛対象)から好かれたい」に振り切れるんだと思います。 でも人として同性から好かれる人って、結果的に異性からも好かれませんか?同性からは好かれてるのに異性から人気がない人は、単に異性へのアピール能力がないだけじゃないかな。 あと男性からは好かれるけど女性から嫌われる女性って、嫌われてる理由が嫉妬だったりしてませんか? とは言え、どちらか一方にしか好かれないとしたらどっちがいいか?と問われたら… …やっぱり …異性ですね。 もういい歳なのに異性から好かれたいって気持ちはやっぱり無くならないです。

結果的に同性

😑
miria
まず、人に好かれる好かれないは置いといて、 自分がなりたい「理想の女性」を考えてみると、 ・バリバリ仕事ができる ・自立している ・優しくて強い ・頭が切れる で、統計的に、そしてまた自分の経験的に、 こういった女性は、残念ながら 女性には好かれても男性には(異性として)嫌がられる傾向にあります。 ということで、私が、理想の女性像を目指すと、 意図せずとも、結果的に、 男性より女性に好かれる人物を目指すことになりますね。

異性

🐱
ニコ
迷わず「異性」です。 逆ハーレム状態を思う存分、満喫したい! ゴージャス姉妹のお姉さんのように、世界各国のイケてるメンズとファビュラスな時間を楽しみたいです(笑)

得ている物は欲しくない

🙂
南華
ご亭主さん、もう男性には信頼され、付き合いも充分にやっているから、 後は女性にモテたいという事ですよ。 「お金と愛情とどちらが大事?」には、お金のある人は必ず「お金より愛情よ」と言うのと同じ。 大学を出ている人に限って「学歴なんて意味ない」などと宣うのも同様です。 何事も、既に得たものより、まだ得ていない物に価値を置くわけです。

異性

🙂
あらら
同性に好かれたいです。 異性に好かれるのは何かと面倒です。 もちろん嫌われるよりはいいけど。 特にもう既婚になったから夫以外の異性に好かれるメリットが無いです。 異性だと好きの先に恋愛があって、面倒です。 人として好きとか、異性だけど友人として気が合うとか、そんな都合のいいことってなかなかないし。 好かれたらそれは恋愛として、というのが多いし。 恋愛には発展しない同性から好かれたら単純に嬉しいし、楽しいです。

同性!

🐶
ちー
40代兼業主婦です 「若い異性」なら迷わず異性を選びますけど、 ただの「同性か異性か」なら同性を選びます だってさー 40代50代60代70代のオッサンに好かれてもね・・・ 何も嬉しくないです

異性

🐱
にょにょ
というか、男性がいいです。 女性は、色々と怖いです。 だから、私が男なら「同性」と答えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧