本文へ

マイホームで後悔!低い天井どうしたらいいの?

レス11
(トピ主 0
041
モア
ヘルス
天井高が標準サイズ240cmの家に住んでらっしゃる方、住み心地はいかがですか? 我が家(一戸建て2×4)は天井高が240cmです。 吹き抜け、屋根勾配はありません。 今まで住んでいて特に圧迫感や不便はなかったのですが、最近の住宅は天井高がもっと高いという情報を耳にしてから、そのことが頭を離れません。 二年前家を建てる時、オプションの270cmを希望したのですが設計士さんに「標準の240で十分、大して見た目は変わりませんよ。吹き抜けならともかく天井高を高くしたいという人あまりいませんよ」とかなり説得され、240にしたといういきさつがあり、不満が再燃してきました。 (その住宅メーカーでは今でも240の天井高が主流のようですが) 最近リフォームも考えるようになりました。 2×4ですが、リフォームで天井高を高くできるでしょうか?天井高のリフォームされた方いませんか? もしリフォームが無理なら少しでも天井を高く見せるテクニックはないでしょうか? あと「240cmの天井高だけど満足」という意見も聞きたいです。私が神経質になっているだけかもしれないので。

ランキング

レス

リフォームはわからないけど。

041
ふえふえ
低い天井だと暖房・冷房がすぐ効くのでいいですよね。 天井を高く見せるコツは家具を低くすることに尽きますね。 あと色は淡色を使うくらいしか思い浮かばないです。 済みません。 引っ越しをした関係で、賃貸ですが天井まで240、270 両方住んだことがあります。 (身長が170あるので)270の方が圧迫感がなかったですが、 慣れの問題だったと思います。 どちらもそれなりの暮らしができましたよ。 新居での生活、楽しんで下さいね。

そんなに気にすることもないと思いますが。

041
ハウス
240センチだったら普通だと思います。 確かに今は天井の高いのが流行ってはいますが・・・。 けっして低くはないと思います。 リフォームは止めたほうがいいです。と言うか無理だと思います。建替えるつもりでしたら別ですが。 天井を高く見せる方法は簡単です。視線を低い位置に集めればいいだけです。 背の高い家具などはやめてなるべく低いもので揃えるとか。 それよりも部屋の中をシンプルにしていた方がよっぽど広がりがある感じがすると思うのですが。 天井が高い場合のデメリットは空間がある分光熱費がかかります。クーラーの効きも暖房の効きも悪いです。 毎日の事ですから結構負担です。 営業の方も悪気はなかったと思います。 それほど天井の高さにこだわらなくても他の部分にこだわればいいのでは無いでしょうか? インテリアの本とかガーデンニングの本とかで研究してみて下さい。素敵なお家になるといいですね♪

無理かも?

041
ココナツ
最近、私も最近、マイホーム(2×4)を購入しました。 子供部屋だけが、天井300M以上高いです。 後悔したのは、照明がつけられないです。 知り合いの人は短いはしごしか持ってないので、借りられず、長いはしごをわざわざ買いましたが、はしごを収納する場所が無いので、庭に置いています。 でも、庭にはしごを置くなんて、みっともないし、雨にぬれて汚くなるし、嫌ですよ。 天井が高いと、部屋が広く見えますね。 2×4は間取りによって、リフォームは不可だと聞きましたが、家を購入した不動産に問い合わしたどうですか? 最初から、天井を高くしたらよかったですね。 あとからリフォームは金がかかるし、大変でしょう。

専門家に聞いてみては?

041
チャールズ
240は低過ぎませんか? 圧迫感があって窮屈ですよね。 リホームは建築会社に相談してみてはいかがですか?

270cm

041
Otoko
トピ主様の疑問にお答えできませんが、15年以上前に新築注文建築(在来工法)で270cm天井にしました。単なる一個人の主観としてお読み頂ければ幸いです。 当時はあまり一般的ではなかったために、240cm天井の家と比較して建築費が2割以上高くなりました。冷暖房費も高額です。しかし、高い天井には圧倒的に空間が広いという自己満足的メリットがあります。 住居のどこに重点を置くかという価値観は個人によって様々なので、自分の好みを見極め、それを実現できるよう少し調べて勉強するのが良いでしょう。まずはトピ主様の家の建築を手がけた会社に相談して見たら如何でしょうか?

そんなに低い?

041
あおい
 今まで賃貸住宅に住んでいたせいか、240cmの天井で十分満足していますよ。そんなに低く感じますか?それとも背が高いとか?  リフォームで天井を高くするのは難しいと思います。唯一できるのは天井を取っ払ってしまうことだとおもいますが、配線とかうまく隠す必要がありますよね。  家を建てるときに設計士さんが言われたのは、設計士さんはあまり天井が高いのにはこだわらないらしいということで驚きました。天井の高さよりもほかにこだわった方が見栄えがするということらしいのですが…。

特別背が高いのですか?

041
別によい
私達は168,158?の夫婦なので240で十分です。 高いと一瞬だけ気持ちいいですけど、慣れちゃえば天井なんて見ないし大体電気などに手が届きませんよね? 家具も合うサイズなかなかないだろうし、オーダーで作ったところで上の方のものには手が届かなくて不便です。エアコン代も余計にかかりますし。 第一部屋の天井を高くしたら屋根裏収納がなくなってしまうのでは?(我が家は高さ制限にかかります) リフォームで直すことは可能かもしれませんが難しいかなあ。壁紙を壁は灰色・天井は白など天井を薄くすると高く見えますよ。

リフォームするより

041
navi
高さの低い家具を置いたり、濃い色のラグをひいてみるとか、工夫すればよいのではないですか? ドアの対角に当たるコーナーにフロアライトを置くと、部屋に奥行き感が出て、天井も気にならなくなります。照明器具は、大きいのひとつより、小さいスタンドや、あんどんなどをいくつか灯すと、効果的かと思います。 私は住まいのアドバイスをする仕事をしていますが、多分、住宅メーカーの設計の人は、階高を変更することをすごくいやがると思います。標準化された図面を引きなおし、材料を検討しなおし、、、など面倒と思うことも多いので。強引に変更を言うと、膨大な費用を請求されます。

明るい。暖房が効く。

041
へのへの
天井の高い家に住んだことがありますが、暖房が効かなくて寒かったです。天井にくるくる回るファンをつければ改善されるようですが、どうしても上に暖気がたまってしまうんですよね。大人はまだしも、子どもはいつも寒いところで生活することになります。 あと、電灯の距離が遠くなれば若干ですが明るさが減りますよ。

測ってみました

041
ぱんだ
賃貸です。 たった今測ってみましたが、240でした。 特に低いとかは感じていません。 インテリアはエレクターで階段状になるようにして 高さを三段階で上げていく形で テレビ台、オーディオ台、本棚を壁面に並べています。 高さのメリハリがあるので 気に入っています。 実家ではロフトがある部屋にいましたが、 だからといって高い天井で よかったことは特に無かったように思います。 冷暖房は効きにくいし 並べた家具も中途半端に見えるし わざわざリフォームするほどではないと思いますよ。 インテリアの本を見つつ まずはカーテンなどをストライプ系の 視覚的に高く見えるものに 変えるなどをしたらいかがでしょうか。

私の家の場合・・

041
yuyu
一階の天井は、240?なく、220~30ぐらいです。かなり低いのですが、皆ベッドルームですし、ベッドだけで大きな家具は一切置いていないので、そんなに低く感じません。(ドアの高さが200?です) それと窓を壁の一番上につけています。これだけでも随分違うようです。(ぱっと目が上に行く) 天井高は、なかなか難しいですが、窓の高さは何とかなるのでは?ないでしょうか。窓を動かせなくても、カーテンの天井つりとかでかなりイメージが変るのでは? 二階はリビング側は吹き抜けで4M以上あるので、いいのですが、一日中、日が入るので夏は暑くてたまりません。カーテンもうんと上から吊るしているので、かなり広々としています。(LDKで26畳ぐらいなので、そんなに大きくないですが)梁にあるダウンライトの電球を替えるのは・・大変です。 DK側には、天井(天井裏収納の為)があるので、240?です。しかし、背の高い冷蔵庫や家具があるので、圧迫感がありますが、見えるリビング側が広々しているので、まあ良しとしています。 しかし、落ち着く?のは天井の低い方ですね。吹き抜けの広々天井を眺めながら、冷房の良くきく低い天井側のDKにいる・・感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧