本文へ

高身長コンプレックス

レス23
(トピ主 0
🙂
えれな
ヘルス
こんにちは。ハーフの中2女子です。 私の家族は全員高身長で、特に父親は外国の人で193cmもあり、大学生の兄も187cmあります。私は現在169cmです。 私は小学までは身長コンプレックスではなく、むしろ、褒められる事が多くて嬉しかったのです。  ですが最近、周りの女の子達の身長をどんどん追い越していって、男子と目線が同じくらいとか、自分の方が高い場合も少なくなくて、気になるようになりました。その上、年上の彼氏よりも2cm高くて、、。自分の高身長がとても恥ずかしいんです。バスケ部に入っているので、高身長はメリットもある事は分かってるのですが、どうしてもコンプレックスに感じてしまいます。調べたら私の最終身長は174cmだそうで、、。最近はこれ以上伸ばさないようにと、体に悪いのも承知で、睡眠時間を短くしたり夜食をしたりしています。 毎日、スマホを開けば、気づいたら身長を止める方法とか調べています。 勉強にもバスケにも集中できなくて。 自分のコンプレックスを克服する方法とかありますか??

ランキング

レス

グローバルな視点で

🙂
無問題
別に日本の平均で見る必要はないと思います。 海外であれば、平均身長は日本よりもずっと高いわけですから悩む必要ないです。 トピ主さんはおそらく将来、海外に出ることもあるでしょうから寧ろ高身長の方がいいです。 グローバル化で悩むのは我々、生粋の日本人でしょう。 英語も苦手、身長も低めですからね。

いや伸ばそうよ

041
キリア
えー伸ばせばいいじゃん。 バスケやってんなら尚更さ。 私54で170だけど別に構わずやってきたし(あ、なんか最近縮んで168くらいになったわ)、 今はもっとそんなんゴダゴダ言わん世の中でしょ。 コンプレックスに思って猫背になったりする方がカッコ悪いしょ。 >年上の彼氏よりも2cm高くて ↑何歳上なんや。中坊3年とかなら、男子のが伸びのピークは後だからまだ伸び代でかいわよ彼の方が。

周りの男はこれから伸びる

🙂
チビ女
高校で身長が伸びる人が男性は多いです。 偏差値が低いところに比べて高いところ(60以上)の方が身長が高い人は多い気がします。 あくまで体感的に、ですが。 実際私の周りの男友達は平均身長180センチ超です。 身長160センチで止まった女からすればトピ主さんの身長は羨ましい限りです。 服も綺麗に着こなせるし、海外に行っても変に目立たない。 今は気になるかもしれませんが大人になれば周りも大きくなります。 その時を楽しみにしましょう。

カッコイイ女性のポテンシャル

🙂
通りすがり
学校という中では確かに高身長だと周りと合わせて浮いてしまいますよね。 私も175センチありまして、中学生くらいからもう並び順はすべて後ろの方でした。バレーやバスケとか得意なの?とか聞かれても、球技は絶望的に下手くそで、宝の持ち腐れでしたね。 と、こちらのことはさておいて。 まず、周りと違うことは悪いことではないですよ。特にトピ主に限って言えば、羨ましいと思われるものばかりです。でも、それを良くないものとして思っている人には褒めづらいです。 卑屈にならずに、「いやー、これは将来モデルかな…」とか、「韓流アイドルの一員になってるかもね」、とか、そういうふうに言ってみると、自分が特別に思えて、こういうふうに生まれてきて良かった!って思えると思います。もちろん、それを本当に目指そうとは思わなくていいけど、そういう憧れの存在の誰かに近づけるポテンシャルなのだと思ったらどうかと思います。 あとは彼氏さんですが、男性は20代前半まで伸びるそうですよ。まだまだ成長するはず。そしてもし背が伸びなくても、優しいトピ主さんは気にしないでしょう?もし彼氏さんのほうが気にして、自分より大きい彼女は嫌だと言うなら、私より背も器も小さい男なんだな…と思えば良いです。 背筋伸ばして、かっこ良く過ごしてね。

同身長カップルも悪くない

🙂
みょみょみょ星人木村
「彼氏よりも2cm高くて、、。自分の高身長がとても恥ずかしいんです。」 少なくとも彼氏さんは、身長の高さも含めてトピ主さんが素敵!付き合いたい!と思ったからお付き合いしているんじゃないですかね? 恥ずかしがる必要ないと思いますよ。むしろ堂々と隣を歩いてほしいんじゃないかな? 私もかつて中高生の頃は、「いつか自分より背の高い素敵な彼氏を作って、彼のパーカーとか借りて、ブカブカで裾とか袖を余らせちゃうんだ」などと妄想していました(苦笑 しかし残念ながら、現在の旦那は私とほぼ同身長です。むしろ私のほうが1,2cm高い。 でも、同身長カップルも悪くないです。自然と同じ歩幅で歩ける。手を繋いでも歩きやすい。服の貸し借りもしやすい。これはこれで楽しいですよ。 「どうしてもコンプレックスに感じて」 自分の見た目をポジティブに受け入れられるようになるには、ベタですが自分に似合う髪型、お化粧、ファッションを見つけることかな。 中学生だとすぐにあれこれ実行することはできないと思います。学校は制服だし、化粧もヘアカラーやパーマもしてはいけない。お小遣いも限られている。 でも、今から興味をもって雑誌やネットで勉強しておくのは悪くないと思いますよ。モデルさんなら170cm前後の人もたくさんいるでしょうから、参考になるのでは。 とりあえず、トピ主はまだ中2です。 同年代男子の半数くらいはまだ背が伸びると思いますよ。 (残念ながら、同年代女子の大半はこれ以上伸びないと思います。生理が始まると背は伸びなくなるのです…) 中学卒業時には160cmもなかった男子が、成人式で再会したら180cmもあって驚いたことがあります。高校に入ってから一気に伸びる人もいるんです。 トピ主が大人になる頃には、男性陣との身長差はもう少しマシになっているはず。気長に待ちましょう。

気にしなきゃいい

🙂
匿名
同じく高身長ですけど、気にしなければ良いんですよ。 それにトピ主さんはハーフなんでしょう? 私なんて生粋の日本人なのに170cm超えですよ。 合コンに行けば男性の身長170㎝ってのの嘘がすぐに私との比較でバレルしで離れて歩かれる事もありましたよw でも、私の身長を気にせず付き合ってくれる良い男性にもめぐりあえました。 ちゃんと私個人の中身を見てくれている良い方々です。 現在は結婚していますが夫は163㎝くらいだったと思います。 身長なんて気にしないで良いのよー。 そんな細かい事気にする必要ないのよー。 気軽に生きましょう!

コンプレックスを感じる必要はありません

🙂
通りすがり
私は男性ですけど、高身長の女性が大好きです 自分よりも高身長である女性の方がむしろ好きなほどです 私のように高身長女性が好きな男性は、高身長であることが、とても魅力的でカッコよく感じるのです たとえばですが、あなたが160の場合と174の場合とを比較すると仮定したら、174の方が5倍、10倍と好感度がアップするほどなのです! まあ、男性の中で高身長女性が好きな人の割合がどれぐらいかはわかりませんが、少なくとも一定数いることは間違いありません ですから、私からするとそのことでコンプレックスを感じてほしくないですし、身長を止める方法とかそんなことに時間を費やさずにむしろ堂々と背を伸ばしてほしいくらいです ここまで書いて回答になっていないかもしれませんが、その点はごめんなさい あなたが今後、あなたのあるがままの姿に好意を持ってくれる人とたくさんの素敵な出会いがありますように、そうなればいいですね

ハーフ羨ましい(笑)

🙂
アル
私も昔は、コンプレックスでした!と言っても168センチで止まりましたが…私の地域ではみんな身長が小さいので結構目立ってました。 もちろん男性よりも高いことも多くて女性として見られてないんじゃないかな?と悲観的になって、猫背になったり肩幅も水泳に通ってたせいであったのでなるべく小さく見せたくて巻き肩になりましたね(笑) 私の場合は、顔も可愛くなくて体型も華奢ではなかったので社会人になってから自分の強みって身長だけだなと思って逆にこの身長で目立つことで自分を承認してましたね…10センチヒールとか履いて更にデカくなって歩いてました。 身長が低い男性と付き合うの気を使いますよね。相手が長身の女性が好きで自分より高くても可愛いねと素直に言ってくれる人ならいいですが…私は高身長の男性じゃないと無理なことに気付いたので結婚したのは高身長の旦那です。 今の彼氏さんとうまくいってるならいいと思いますが、別れたとしても主さんよりも背が高い人は探せば居ますよ!後、身長が高い男性も割と身長高い女性が好きです!ネガティブに考えず自分の長所と捉えて、胸を張ってくださいね!私は今はめちゃくちゃ胸を張ってます!

憧れの人を持つ

🙂
りり
私は163cmで、自分では何だか中途半端な身長だな、と思っているのでトピ主さんの高身長が羨ましいですが、まだ学生さんだと周りと違うことが気になるでしょうね。 コンプレックス解消のおすすめの方法としては、自分がコンプレックスに思っている要素と同じものを持っていて、なおかつあなたが憧れるような輝いている人を目標にして、その人に近づけるよう努力するというものです。 有名なアジア人女性で174cmだと杏さんや林志玲さんがいますが(ちょっとトピ主さんの世代とは違いますね)、それこそトピ主さんなら海外モデルも憧れとして目指しやすいと思います。 だいたい皆トピ主さんくらいの身長か、もっと高いはずですし、かっこいい系からかわいい系まで魅力的な人がたくさんいます。 そのうちに、自分の生まれ持ったものを好きになれるのでは?と思います。 私の場合は、人前で話すのが得意ではなく良い年をしてしっかり準備しないと不安なのがコンプレックスなのですが、イギリスのキャサリン妃も同じらしいと知り(海外のネットニュースの情報なので本当かはわかりませんが)、私も彼女のように安定したパフォーマンスを出せるように頑張ろう、参考にしようと励まされています。 トピ主さんの参考になるかはわかりませんが、、夜はしっかり寝て、楽しい学生生活を送ってくださいね。

私も169センチです

🙂
だるま
もうアラフィフのオバサンですが、私の若い頃は高身長向けのサイズ展開が無くて裾や丈、袖の長さが足りなくて洋服選びに苦労しました。ジーンズだけは裾を切らなくて済むのが唯一の自慢でしたよ。気になる子や好きな子が自分より背が低いとか私も自分の背の高さがコンプレックスだったので本当にえれなさんの気持ちは痛いほどよくわかります。でもね背の高い女性ってカッコいいんですよ。自分のことは置いといてもね、何を着ても着こなせるんです。背が高くなければ出来ないこと似合わないものが世の中にはたくさんあるんです。私の後輩に175センチの綺麗な顔立ちの子がいましたが、ピンヒールを履いて歩く姿は同性の私から見ても惚れ惚れするくらいにカッコいいです。ちなみにウチの夫は背の高さを気にしていた私に『なんでよ?カッコいいやん、だから声掛けたんやで』と笑顔で答えてくれた優しい人です。私のピンヒールの後輩も素敵な旦那さんと結ばれてます。今は学校という集団の中で目立つのが気になると思いますが、明るい笑顔で堂々と過ごしていればいろんな素敵に出会えるはずです。えれなさんはみんなより背が高いからみんなには見えないものを自分で見つけることができるし、多くの人から自分を見つけてもらうこともできるはずです、チャンスを逃さないように内面も外面も磨くことだけしてれば大丈夫!

ものすごくわかります

🙂
TEA
海外の親戚はいないのですが家族全員が高身長の為、昭和40年代生まれの中年なのに若い時から身長が169cmあり、顔が美人でもないので、ただデカいのがいると言う感じでどこでも浮いていました。小さい頃から背中を丸めて歩く日々。ものすごくわかります。ところが大人になってみると東京都内では10年前から私より大きい人がたくさん。良く考えたら、背の低い人がヒールを履いて背の高い人に憧れがある事を中学生の私ははわかっていませんでした。実は背の低い人は背の高い人をうらやましく思っています。あと彼氏の件ですが、自分より身長が高い女性を嬉しく思っている男性は多いです。 私が人生で大きく失敗したと思っているのは、少しでも小さく見せようと、背を丸める癖で周囲が引くぐらい猫背になってしまった事(おばあちゃんっぽい)過去の経験から私が言えるのは堂々と歩いて下さい。私が当時できなかった事を逆にお願いします。

中2なら

🙂
りーず
後はそこまで伸びないのでは? 急成長期はもう終わって なだらかに伸びていくイメージですが。 生理のタイミングにもよるのかな。 私の家族は背が高く 私も当然高くなると思っていたのですが 母より低いまま終わりました。何故。 親戚の中でもチビ扱いで 何で小さいのかね?と言われます。 世間的には小さくはないんですが。 もっと高くなりたかったな!

わかります

🙂
ぶとう
私はトピ主さんよりも低いですが、私より大きい人はほぼいなく、小学生~思春期の頃はかなりコンプレックスでした。 私の母も若い頃は私より身長があり、着る服も選べなかったそうです。結婚式のドレスなどもなんとか1着あり、それを着るしかなかったそう。仕事用にスーツを買いたくてもサイズで選ぶと白しかなく、仕方なく買って着るしかなく、周りからどうしたのと言われる始末だったそうです。 昭和の時代も170センチを超える女性(私の母と祖母は日本人です)はいましたし、その頃を思えば今は高身長の女性はめずらしくないです。 まして、恥ずかしいことではないのですよ。 私は身長で学校行事などの役はすべて先生から決めつけられ、自分がやりたかった希望の役は一切できなかったし、スポーツも得意ではなく、むしろやりたくなかったので、身長が本当に邪魔でした。 今は身長を受け入れています。関わる人が増えていく中で、人間無い物ねだりだなぁというところで府に落ちました。 身長の低い人は可愛らしくて羨ましいと思っていましたが、やはり服や靴のサイズなどが無く、色々と不便に感じていることが多いそうです。 身長は自分の特徴のうちのひとつにしかすぎません。高くて恥ずかしいは、無い物ねだりなんですよ。生まれつき与えられた身長を、これでいいと受け入れられたらいいですね。

体に悪いことはやめて!

🙂
スプーンおばさん
夜更かし夜食は無駄な努力というか、身長止めるより悪影響の方が大きいのでやめた方が良いですよ。 太る、骨が弱くなる、消化不良、肌荒れ、運動や勉強に集中出来ない…等々 身長が伸びるのは遺伝の影響が大きく、関わっている遺伝子は100を越えるのだとか。高身長の遺伝子をいくつ持っているかで決まっているので、逆らっても無駄です。 受け入れて自分らしさを楽しめばいいのに。と思います。 彼氏もいるリア充なんだから自信を持ちなよ。

楽しんだもの勝ち!

😉
ぽんのすけ
生まれたときから大きくて背の順で並べばいつも一番後ろ。現在172センチあります。 中1の時に170センチ超えた時には絶望しました。 服選びに苦労するし、いいなと思う人はみんな私より背が低くて、彼らは自分より背の低い子が好きなんですよ。 会う人会う人、みんな「大きいねー、身長いくつ?」って聞いてくるのも本当に嫌だった。 でもアラフォーになった今ではそんなに気にしてません。 特に何か克服法があるわけじゃないんですけど、いつの間にか気にならなくなっていました。 それにね、背の高い人が背筋をピンと伸ばして颯爽と歩く姿はかっこいいですよ! 背を気にして猫背になってませんか?もったいない!たぶん自分が思っている以上にかっこいいから、自信持って! あと、成人式の着物、アレは背が高い人しか着れない(似合わない)柄というのが間違いなく存在します。 私の娘は背が低いのですが、身長がネックになって諦めた着物がありました。 「ママだったらキレイに着れたね」って娘にも言われましたよ。 まだ少し先ですが、あなたが着るからこそ映える着物と出会ってほしいです。 今と昔を比べても仕方ないけど、今は高身長さんでも着れる服がたくさんあるし、高身長さんでもあまりびっくりされない時代になったと思います。 コンプレックスはなかなか付き合うのが難しいですが、これからの青春真っ盛りの時期をクヨクヨしてたらもったいないです。 人生一度きり、楽しんだもの勝ちですよ!

身長伸ばさないのはもったいない

🙂
名無し
私も子供時代、 身長が高い方で、かなりコンプレックスでした。 そのため、主さんのように、睡眠時間を減らしたり 牛乳を飲まなかったり、猫背にしてみたり、あらゆる方法で身長を伸ばさないよう努力しました。 その結果、20代の今では、平均身長よりやや高いくらい。母よりも身長が低いです。 たいていの女性は自分の母親よりは大きくなりますよね? 今思えば、あの時、普通にしていれば、もう少し身長伸びたのかな、と後悔しています。 日本にも180越えの高身長の男性なんていっぱいいますし、女性も背が高い方が素敵だと思います。   中2だと、そろそろ身長が伸びなくなる時期 伸びる時に伸ばした方が良いです。せっかく伸びる遺伝子を持っているならもったいないです。

ないです。

🙂
うーこ
コンプレックスを克服する方法というのはないです。 私は幼稚園児の頃からデブでずっとそのまま、小学校では背の順は一番最後で卒業 中学生になって男子に多少抜かれましたが身長は高い方です。 つまり、体積が他の人より大きい!いま40代ですがずっと気にしてます。 小さい友人と出かけるのちょっと嫌だし、背の小さい子で「私小さいから力なくて~」みたいなのイラっとします。 男性から「デカくて丈夫そうでいいな!」とか言われると傷つきます。 でも、だからと言って身長削るわけにいかないし、体の大きなことを気にしてうつむいてるより 大きな利点を生かす方が得だと思います。正直背が高いのはいろいろ便利です。 小さい子や細い子にもそれなりのコンプレックスがあるでしょう。 自分の特徴を恥じて目を背けるより、生かす方がぞっと有意義です。 身長174cmは確かに高いですが、日本人でもいなくはない数値です。私は167cmで幼馴染は172cmです。 別に生きていくのが苦痛なほどの高身長じゃないですよ? まぁでも中学生位は気になる時期ですよね。周りも目立つ特徴ある人をいじってくる年代だし。 でも、身長を止めるよりストレッチや筋トレをしていかに高身長を素敵に見せるかを研究した方が早いよ。

私は自慢

🙂
高身長の先輩より
20代、純日本人女性ですが、えれなさんよりも身長があります。 身長が高くて損をした事は1度もありません。 むしろお得な事ばかりですよ! まず、どんな服を着ても様になります。 モデルさんですか?と聞かれることも。 結婚当初は太っていましたが、同じ体重の人より痩せて見えました笑 今はBMI17.5~18くらい。 お陰様で、ユニクロのようなお手頃なお洋服でも着映えします。 ハイヒールも大好き。 夫の身長を越えますが、決まってるね〜素敵だね〜と褒めてくれます。 1番かっこ悪いのは…。 自信なさげに猫背でいる事! えれなさんの身長は、胸を張って誇って良いものです。 堂々と胸を張って、肩で風をきって歩いてみてください。 スカウトマンから声がかかったりする事もあると思いますよ! よく食べ、よく寝てください。 健康が1番ですからね! 素敵な女性に成長されることを願っています。

私の妻も、同年代では高いが格好いい

🙂
生き物の世話係
私の妻は、169cm50代でその年代の人の中では高い部類です。 確かに、妻も 昔はコンプレックスが有ったようです。でも、今でもスラッとして格好いいです。 私は、背の高い女性は格好いいと思います。 また、今の時代皆さん身長が高くなってきており、私は180cmで昔は電車で見渡せましたが、今は私より背の高い人も多くなっています。 トピ主さんの背が高い事は、素晴らしい事だと思いますよ。 174cm なら男性もトピ主さんより高い人も多いですよ。 自信持って下さい。

思春期だからだね

🙂
更年期
ズバリ、思春期だからコンプレックスに思うんです。 思春期はあらゆる事がコンプレックスになります。 身長が高くても、中庸でも、低くても。 仕方ないんです。 多分高校の後半くらいになると気持ちも落ち着きますよ。 時間が解決します。 ただ一つだけアドバイス、身体に悪いと分かっている事は今すぐやめましょう。 身体は一生ものです。粗末にすると後で後悔します。

孫に代わってレスします

🙂
おばあちゃん
中1の孫娘は現在168センチです。 (彼女からのメッセージ )  えー?なんで嫌なの? 私、背が高いのが自慢なのに。同じクラスに170センチの女の子もいるよ! みんな、カッコいいね、モデルさんみたいだね、ってほめてくれるよ。 女優の松嶋菜々子さんや杏さんは175センチらしいよ。 そんなことで何で悩むの?私の母も背が高くて173センチあるんだけど、行列に並んでも前がよく見えるし、パンツの裾上げ要らないし、いいことばかりだって言ってます。 えれなさん、ドンマイ!! 以上、孫からのメッセージです。 ちなみに孫娘の父親は182センチ、おばあちゃん(私)は165センチです、ハイ。

勿体無い…!

😀
なこ
私は小学生時代にものすごく身長が伸び最終的に小6で170になりました。 それ以上は伸びませんでしたが、もちろん周りにそんな背丈の子なんていないのでめっちゃコンプレックスで毎日背中を丸めて目立たないようにからかわれないように生きていました。 でも30になった今ではコンプレックスどころか気に入ってます。洋服はなんでも似合うし、周りからもスタイルいいねーと褒められるし。 トピ主さんは中ニにして年上彼氏がいるくらいならきっとお顔も可愛いのでは!可愛いくてスタイル良いなんて将来最強ですよ! 正直今は周りとくらべて落ち込む事も多いかと思いますが、コンプレックスが必ず自慢に変わる日が来るので今は気にしすぎず青春を満喫してくださいね。

自然に克服できるよ

🙂
匿名さん
今、中二のほぼ終わり頃。 女子は中3、遅くとも高1で身長の伸びは止まります。 多分171cmか172cmくらいになるでしょう。 女子は女性らしい体つきになるために栄養を使いますから、睡眠時間を短くする必要はありません。 むしろスタイル抜群になる準備の妨げになるので、睡眠はしっかり取って下さい。 そして彼氏よりも背が高い問題もあと1,2年で自然に解消します。 彼氏が中三?なら男子の場合は高3くらいまで伸びますから、いずれ175cmくらいにはなります。 高校くらいまでは背が高いだなんだかんだとネタにされますが、高校を出ちゃえばむしろ羨望の眼差しを受けます。 まあ横にも大きくなっちゃうと「デカイ」って言われるけど、BMIが標準のさらに中心以下であれば、何を着ても映えるねって言われるようになるからね。 中一の最初の身体測定で165cm 高一の最初の身体測定で172cm(そのまま現在に至る) 双子だったので高校までは東京ツインタワーとか言われてからかわれたけどさ。 大学の時は結構モテた(女子にも笑) 社会人になってらは男性のみに結構モテました(ゴメン匿名なんで自慢しちゃう) あんなに中高でコンプレックスだったのに今ではこのくらいに身長で良かったと思っています。 旦那は179cm(おしい!)くらいですが、高3息子は183cm。高1娘は170cm 息子からは感謝されています。 娘からはトピ主さんと似たような悩み?愚痴?を聞かされます。 しかし、大人になったら気にならないから大丈夫だよとだけ伝えています。 (下手にモテるとか言って男遊びに走られても困るから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧