本文へ

ひる石天井=アスベスト?

レス2
(トピ主 1
041
BEBE
ヘルス
築25年の社宅に住んでいます。 全部屋ひる石天井です。 アスベストの報道が頻繁にあっている時にひる石天井のことが気になり、夫の職場の総務の方に「アスベストが含まれているのでは?」と相談しました。 返事は「昔の資料を見たところ違うようです」と言われたのですが、どうも気になります。 ひる石天井=アスベストではないのでしょうか? また調べてくれる企業などあるのでしょうか? 市営住宅などは天井をきれいに工事されてますよね。民間の社宅は強制ではないのでしょうか?

ランキング

レス

詳しくはありませんが。

041
カレーまん
ネット等で調べれば分ると思いますが、ひる石=石綿ではありません。 ひる石は原産地によって石綿の原料と鉱脈が近い場合や、石綿と混ぜて使われていた事もあったようなので、石綿含有の可能性が言われているのだと思います。 石綿の主な使用時期はS30年代からで、S50年に吹付けは禁止になっています。 石綿は飛散し吸込むことによる健康被害が考えられるので、その時期に建てられた建物の建替え時期に来ているため、取り壊しによる飛散等を防ぐために、自治体によっては該当時期に建てられた一定規模以上の建物について、民間所有であっても検査をした所もあるようですが、基本的には所有者の責任になると思います。公営住宅等の検査、工事が行われたのは所有者としての自治体の責任です。 心配なようでしたら再度、会社の方に検査の実施の有無も含めて詳しくお尋ねになってはどうですか。検査機関もありますが、費用がかなりかかると思われます。気分的にはすっきりしないかも知れませんが、もし含有があったとしても飛散しない限りはそれ程心配はないと思います。

カレーまん様 byトピ主

041
BEBE トピ主
ご意見ありがとうございました。 とてもよくわかりました。ひる石天井=アスベストではないのですね。 私ももう一度ネットでよく調べてみます。 築年数的には吹き付けが禁止されている時期の様で少し安心いたしました。 天井に少し亀裂が入ってたり、小さな子供もいますので再度職場に聞いてみるかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧