本文へ

使用済みマスクの保管方法

レス11
(トピ主 2
🙂
anone
話題
数分だけ使用したマスクを翌日使うための保管方法としてはどうするのがベストでしょうか? 一度はずしたマスクは捨てるのが正しいのですが、数分の使用で捨てるのはもったいないと思います。

ランキング

レス

追加

🙂
anone トピ主
数分の外出です。 例えば朝のゴミ捨てなどの場合です。

翌日はわからないなぁ

041
葉子
医師がテレビ番組で紹介していた方法です。 短時間外す場合(昼食時など)は、テーブルの上にティッシュを敷き、その上に乗せます。 外側を下に、口に当てていた方を上に。 外す時は耳のゴムのみ持ち、付ける時もゴムを持ちます。 ゴム部分をフックにかけてぶら下げてもいいそうです。 トピ主さんのように短時間のみ、翌日も使いたい場合・・・布マスクにして、毎回洗うのはどうですか? ゴミ捨てだけなら布マスクで十分だと思います。

私はドアにひっかけています

🙂
ぴゃー
私は基本的には ・半日とか一日とか長い外出→不織布マスク ・スーパーの買い物程度まで→手作りの布マスク と使い分けています。 布マスクをちょっと使った後は、その日にまた使うかもしれないので ドアにマグネットつきのフックをつけてぶら下げています。 夜に回収して洗います。 万一表面にウイルスがついていたら室内に持ち込みたくないし、 かといって数分で洗うのも面倒なので、こういう感じにしています。

つる

🙂
ss
>どうするのがベストでしょうか? ベストはね、人により要求、汚れ方、環境等が違うからそれに合わせるのがベストね。 邪魔にならないところに、洗濯ばさみで上から吊り下げとけば。

私なら数分だけならタオルかハンカチで鼻口覆う

041
自分で考えよう
国立感染症研究所のサイトと日本医師会のサイトから一般的な消毒剤に関する情報が入手可能です。 このへんが日本人には確かで最適でしょうね。 台湾の大臣曰はく、3-5回限度で一般家庭に普及している電鍋で「乾蒸し(からむし)」を提唱。 台湾の衛生福利部食品薬物管理署(食薬署)が検証済で発表してます。 私は春節前の過去に 一枚8円ほどのサージカルマスク潤沢な時代は 一日一枚捨ててたので 日中は手軽に安い消毒用エタノールIPをシュッとスプレーしてました。 私見では、ま、ウイルスは油で覆われているのでその特性を逆手にとってマスクも中性洗剤や石鹸で洗って水で濯ぐ、塩素消毒、で。 今私は使い古しさらしてぬぐいで手作りしたマスクなのでじゃんじゃん取り替えてザブザブ洗剤とハイターでおひさまに干して再利用してます。

家でなら作ったマスク

cloud
 何枚も用意するのでそういう時は洗う事もできます。

みなさん、ありがとうございました。

🙂
anone トピ主
「ひっかける」「吊るす」にします。

布マスク

🙂
あい
ゴミ出しだけなら布マスクで、帰宅後に手洗い後にマスクを外し そのまま洗濯機へポィッがいいと思います。 不織布マスクのときは、玄関内にひっかけてます。 私の場合、仕事から夕方に戻ってくるので、必然的に翌日以降になりますが、 日光に数時間当ててから再利用してます。 なので必ず中1日おいてからの使用することになります。 日光消毒前のマスクは玄関内で、 消毒後のマスクは室内で、と混ざることのないよう別々に管理してます。

朝のごみ捨てで三密になりますか?

🙂
はーこ
人に会わないなら、マスクをしなくていいんですよ

こういう時こそあれですよ・・・

041
ママノマスク
ガーゼマスク届いていますか? ちっちゃいけれど、ゴミ捨てくらいならいいんじゃないかな? それと幾つかレスで気になりましたので 布マスクは洗濯機で洗ってはダメですよ。 優しく手洗い(押し洗い)です。 ゴミ捨て、戸建ての人でしたら三密には成りにくいでしょうけれど 集合住宅に住んでいると、エレベーターで誰かと同乗する可能性がありますから、マスクは必須です。

そうですね。エレベーターでは三密になりますね

🙂
はーこ
エレベーターに乗る際には、もう夏で蒸し暑くて汗もかくので、たった5分と思わずに、洗った方がいいです。 汗をかくと、ウィルスが繁殖しやすくなります。 マスクの洗いかたは、手桶にマスクを入れて水を張って、洗濯用洗剤や台所用洗剤を1摘だく垂らして、30分~1時間つけておき、きれいな水でよくすすいで(ごしごししない)、普通のタオルを二つに折って、その間にマスクを挟んで、パンパンと叩いて水気を拭き取ったら、洗濯ハサミに挟んで風の通るところに干します。 そんなに面倒ではありません。 洗い替えを2、3枚用意されたらいいと思います。 人がいないところを通るときには、マスクは必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧