私が独占欲がないタイプです。
相手のことは大好きなんですけど、よく「俺の事本当に好きなの?」「俺の事ちゃんと彼氏だと思ってる?」と聞かれますし、第三者に話せば「彼氏の事大して好きじゃないんだね!」と小馬鹿にされたように言われてストレスです。
独占欲がない根拠としては、思いつく限り述べると
・そもそも人を所有するって考えに疑問(人を自分のモノにするなど不可能です)
・人の気持ちは強制で縛れない。束縛のない自由でしか本当の気持ちは産まれない!という考え。「馬を水辺まで連れていくことはできても水を飲ませることはできない」みたいな考えです。
・私自身、仕事や趣味や友人との交流が楽しく忙しくて、恋人を独占したいという気持ちにエネルギーを割けるほど暇ではない。恋愛中だからといっても、相手が人生の全てではない。
・パーソナルスペースが広いので、彼氏であっても適度な距離感は欲しい(束縛されるの嫌いです)
このような心持ちでいます。
それでも私なりに好きなんですけど、誰と付き合っても気持ちを疑われてばかり、バカにされてばかりで凄く傷つくし、とても辛いです。
愛されてる気がしないと言って振られた事もあります。
どうしたら、どのように伝えたら、理解が得られるでしょうか?
私のような考えはそんなに珍しいでしょうか?