本文へ

旦那の遺品整理

レス5
(トピ主 1
🙂
キャラメル
夫婦
私は去年の12月に、旦那を、亡くしました、ガンで。
でも亡くなった当初は落ち込んでましたが、前を向いて歩いてます!
19才の娘は発達障害なので、くよくよもしてられません。14の娘も明るくいます。

旦那のゴルフセットなどをこないだ、かたずけたついでにリサイクルにだしました。
誰かに使ってもらえれば旦那の供養になると思ったからです。あと使えるものは旦那の兄と弟や姑に渡しました。
何となく、目につくと思い出すも悲しくなるので。

大事なものはとってあるのですが、本人しか使えないものは処分したり人に譲ったりしてしまいました。
まだ早いかなぁと、思いますが心の整理がつくような気がします。古くなって捨てるより誰かに使ってもらえたらと、、思ったからですが、まだ早いのかなぁと思います。

どう思いますか?人それぞれでしょうか?今は何となく見守られてる、、気がします。

ランキング

レス

慌てないで、その時は来ますから

🐱
イオナ@リン
もういいかなぁ~って 思う時が自然に来ますよ 物が無くなっても ずっと 話しかけていられるし ご主人様がなんと答えるかも心の中で知ることが出来るようになったら その時が トピ主さんには 分かりますよ!

全面的に同意します

😢
ぱん
私も同じでした。   悲しみとは別の感情で、バシバシ遺品整理しました。自分でも驚くくらい。 新品の価値ある洋服は、リサイクル屋を呼んで。価値ある絵画は、ネットで調べて良さそうな業者へ。価値の無いものは捨てました。 自分でもあのパワーは何だったのか不明です。 もし、私が先で旦那が取り残されたら、こうは出来なかっただろうと思いますよ。 事故だったので、ショックは計り知れませんでしたが、葬儀や遺品整理はシャキシャキしました。 子もいない51歳の中年女が、よく一人で大きなクロゼットを狭い階段を力点作用点を使いながら夜な夜な運んだと、、、我ながら凄かった。 でも何故か靴を捨てるのは、なかなか出来ませんでした。何故か分かりません。 新しくマンションに越しました。 落ち着いてからの方が、悲しみが押し寄せます。 主様はお子様がいる身。 落ち着くなんて無いかも知れませんね。 涙が出る暇も無いくらい、お子様を思っていて下さい。頑張ってなんて言えないですが。

大変でしたね

041
Anna
主人3年半前に亡くしました。 遺品整理はそれぞれだと思います。 トピ主さんが整理したいと思った時が、遺品整理の時だと思います。 知り合いの知り合いで10年経ってもご主人の洋服が処分できないという方がいらっしゃいました。私は半年くらいでほとんどの洋服をチャリティーショップへ寄付をしました(海外在住で、この手のお店が沢山あります) トピ主さんがおっしゃるように、誰かのためになるならばそれが供養になると思ったし、主人はそれほど洋服に対してこだわりがなかったので。 たまにしか乗らない車ですが、主人の大好きな車だったので、これだけは処分せずに残してます。維持費などを考えると売ってしまった方がいいのですが、とりあえず維持するくらいの余裕はあるし、車があると便利な時もあったりするので。 もしかしたら周りから「早すぎるんじゃない?」って言われたりするかもしれませんが、トピ主さんが整理したい時が、その時です。 人それぞれそのタイミングは違うと思いますよ。

私もそうでした。

🐱
にくきゅう
昨年12月にご主人様が亡くなられたとの事、ご愁傷様でございます。 私の夫は5年前に他界しました。夫はネクタイをたくさん持っておりました。プレゼントされたもの、自分で購入したもの、数はかぞえていませんが、段ボール箱3箱分ギッシリありました。思い入れのある5~6本だけ私の手元に残して、後は全て欲しい方に差し上げました。トピ主様と同じように、気持ちの整理をつけるために、他界から数か月後に片付けました。 ご主人様はいつもお空の上からトピ主様を見守ってくれていますよ。

うんうん、

🙂
キャラメル トピ主
ありがとうございます!まだ、早いとか、言われたり、何でもかんでもとかも、ありますが、大切なものは、とってあります!目につくと、私自身どうしようと、思ってしまうので、その方向でかたずけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧