本文へ

母乳の量を増やしたいです。

レス4
(トピ主 0
🙂
strawberry
子供
17歳で母になりました。 娘は生後1ヶ月です。 おっぱいを上手く吸ってもらえず、頑張って吸わせるのですがどうしても泣きまくるので、搾乳して哺乳瓶であげる。と言うスタイルで過ごしています。 生後2週間の時点で母乳120mlを6~7回飲んでます。 1回の搾乳で90ml程しか出ないので、1時間半おきに搾乳して何とかギリギリ足りていますが、これからもっと飲む量増えると思うと少し不安です。 搾乳のみだと母乳が出なくなったりするのでしょうか…。 水分を多くとったり、炭水化物(主にお米の量)を増やしたり、栄養バランスを考えて食べたりしてるのですがあまり効果が出ず…… 何かいいアドバイスなどがあれば、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず吸わせて

041
サニー
赤ちゃんが、吸う刺激で母乳の量が増えていきます。 泣いても吸うならば、吸わせて。 吸わせているうちに、赤ちゃんも上手に吸える様になります。 でも、書いてある数字だと以外と出ていると思いますよ。 頑張って下さいね。

お餅は

🙂
わっち
お餅はいかがですか? 私は効果があったのですが。

頑張ってますね

😀
UFO
搾乳だけだと出なくなるかもしれません。 哺乳瓶だと飲みやすいのでますます乳首を咥えなくなるかも。 直接飲ませるのがいいですが、哺乳瓶に慣れたあとだと赤ちゃんとの根気比べになるかも。 母乳量アップも吸わせるのが近道です。 あとは、ハーブティーなどもありますよ! 私も哺乳瓶になれた赤ちゃんが乳首を嫌がる仕草をみせたので、速攻で哺乳瓶やめました。

和食がおすすめ

🍴
平成の子育て
お若いのにがんばっていますね。 私は、子供二人を育てた五十代ですが、子供二人をほぼ母乳で育てました。 始めはなかなかでないので、乳首に水ぶくれができたり、傷になって痛んだりでつらかったです。乳首が扁平で吸いにくいのと、母乳の管が細くてなかなか通らない感じでした。 母乳を出すマッサージに一月くらい通って出るようになりました。その後もマッサージに通いました。そこでアドバイスされたのは、バランスのよい和食、緑の葉っぱをよく食べることなどです。甘いもの、乳製品、肉類は控えめにとのことでした。参考になればよいのですが。お米だけでなく、魚や大豆、野菜をたくさん食べられるといいですね。母乳が足りなくて泣くなら、ミルクを足して、少し体を休めてもいいと思います。 赤ちゃんが、早く直接吸ってくれるようになることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧