本文へ

母乳を増やしたいのですが・・・

レス6
(トピ主 1
😢
いなり寿司
子供
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。 入院中から母乳分泌が少なく、ほぼミルクの混合です。 完母は難しいかもしれませんが、できればもっと母乳を増やして飲んでもらいたいです。 母乳を増やすために、1日10回以上は吸わせるようにしていますが、母乳をあげようとすると少し吸っては怒ってしまい吸わないということが多くなってしまいました。 搾乳してもいつも5ccくらいです。1回だけ20cc出たことがあります。 ベビースケールをレンタルして母乳量をみてましたが、一桁だったり、最高37g出ることもありました。ストレスになるので、スケールは返却しました。 ミルクは今60~80ccを6~8回足しています。 哺乳瓶は母乳相談室をずっと使ってます。 産院では、体重の増えは丁度良いから、このままのペースで気長にやっていきましょうと言われています。母乳も、増えてくると思うと言われます。 しかし、頻回授乳してても有効的に吸えてないし刺激になってなければ母乳の量が増えないんじゃないかと不安です。 搾乳は吸わないときに余裕があればしますが、正直面倒です。 母乳を増やすために、 ・欲しがったらとりあえず授乳 ・ミルクアップのハーブティーを飲む ・母乳マッサージ ・白米を食べる 味噌汁を飲む は心がけています。 母乳が出ないので最近怒って飲まないことが悲しいです。母乳を吸ってくれたときは幸せです。 これからどうすれば母乳の量が増えて満足してくれるくらい飲んでくれるようになりますか?

ランキング

レス

ちょっと昔の情報ですが…

🙂
vivi
末っ子を産んだのが7年前なので、7年前の話になってしまいますが…。 私の産院では、ゴボウなこどの根菜類を味噌汁に入れて、たっぷり食べるように言われました。 あと、水分がとても重要だと。 授乳の前と後に、必ずコップ一杯の温かいほうじ茶を飲む様指導されました。 私も母乳の出が良い方ではなく、1ヶ月検診で「母乳量が足りないから、もっとミルクを増やして」と言われて、号泣したこともあります。 あと、森永から出ている、マタニティー用の飲み物で「Eお母さん」という商品があるのですが、私はこれを買って飲み始めたら、母乳が出るようになりました。 ミルクティー味はなんとか飲めるな…という感じなのですが、7年経っているので、美味しく改良されているのではないか…と。

私も

🙂
みかん
私も出産後母乳が出ず困っていました。 トピ主さんのように、母乳を吸わせてそのあとミルクを足すのを毎日繰り返し、やっと軌道にのってきたのは2か月後ごろ。自信を持って完全母乳になるのに2、3か月かかりました。 今、クタクタでお辛いと思いますが、助産師さんのおっしゃるように、時間の問題で、もう少し続ければ、これから増えていくと思います。 私は1日3回、授乳ハーブティーを飲み、日中、合間にはぬるいお湯をたくさん飲むようにしていました。お乳製造には水分が不可欠。 食事の内容は、乳腺炎にならないために、脂っこくないものをとよく書かれていますが、私のような乳があまりでない者にとっては、野菜中心のあっさり和食ばかりより、普段食べている和洋中を気にせず食べ、脂ののったちょっと良いお肉のすき焼きを食べた方が、じわじわと乳が張ってくるのがわかるぐらいでした。さすがに生クリームやバターがいっぱいの食事は避けていました。 乳腺炎は体質が関係すると思いますので、トピ主さんは慎重にお試しになってください。 産院の助産師さんに相談できる環境であれば、赤ちゃんの体重増加などを時々チェックしてもらい、その調子で気長に頻回授乳を続けられるといいと思います。 また、トピ主さんの体調によって薬の服用が必要になっても、授乳を中断しなくてよい薬もあります。その場合は、母乳育児に理解のある医師、助産師に相談してみて下さい。 以下に役立つリンクを貼ります。 国立成育医療研究センター 授乳中に安全に使用できると考えられる薬 https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html 諦めずに、頑張っておられて応援したくなりました。 トピ主さんの母乳育児がもうすぐ軌道にのることを願っています。

わたしの場合

おろなみん
まずは、毎日育児おつかれさまです! わたしも現在10ヶ月の子育て中です。 ミルク拒否でずーっと完母なのですが、 おはぎとか団子を食べると半日後には パンッパンに張ってしまいます。 ただ白米を食べるより、餅とかの方が多分効きますよ!

出にくかった時

🐧
黒犬
もう12年前ですが 母乳育児が軌道に乗ったのは生後ひと月ほどかかりその後は順調でしたがやはりたまに出にくくなることがありました。 根菜がいいと聞いてたので根菜がたっぷり入った汁物を作ったりしていました。関係あるかわかりませんが母乳が減ったときに焼肉を食べたら出るようになったことが2回ぐらいありました。 あとたまたまですが子供が5~6時間ぶっ通しで寝てくれたときに私自身もよく眠れて胸が張るほど母乳が出ました、やはり休息も必要なのかなと思いました。なかなか難しいですが無理せずあまり母乳にこだわらず気長にやっていきましょう

トピ主です

🙂
いなり寿司 トピ主
皆さん、色々アドバイスありがとうございます! 食事内容や水分、睡眠などアドバイスいただいたことを実際に行っていきたいと思います! 大変だなぁとか心折れそうに感じることもたまにありますが、母乳が軌道にのるように気長に、やっていきたいと思います。 温かい言葉ありがとうございました!!

レスします

041
おにぎり
まだ1ヶ月でしょ? 赤ちゃんもママもお乳の初心者。へたっぴーなんです。 乳首つぶして深く咥えさせてますか? 欲しがる度にあげましょう。 10回なんて軌道に乗った後の話ですよ~。 上手く飲めなかったら、1時間も置かずに欲しがりますよ。 搾乳は、乳首が痛むしあまりお勧めしません。 赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。 食べてるものが血液となって母乳になるので、偏った食事をせずに 汁物多めで! ストレスは良くないので、授乳回数はあまり気にせず欲しがったらあげましょう。 私は陥没乳頭で苦労しましたが、母乳で3人育てました。 乳腺を開通させるのと、乳首を深く咥えさせるのがコツです。 私の場合、乳腺の開通は入院中に助産師さんが頑張ってくれたけど、 他院で出産した妹は退院後、桶谷のお世話になっていました。 あと、アレルギーの心配もあるので、牛乳と卵は控えめに食べるようにと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧