生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
入院中から母乳分泌が少なく、ほぼミルクの混合です。
完母は難しいかもしれませんが、できればもっと母乳を増やして飲んでもらいたいです。
母乳を増やすために、1日10回以上は吸わせるようにしていますが、母乳をあげようとすると少し吸っては怒ってしまい吸わないということが多くなってしまいました。
搾乳してもいつも5ccくらいです。1回だけ20cc出たことがあります。
ベビースケールをレンタルして母乳量をみてましたが、一桁だったり、最高37g出ることもありました。ストレスになるので、スケールは返却しました。
ミルクは今60~80ccを6~8回足しています。
哺乳瓶は母乳相談室をずっと使ってます。
産院では、体重の増えは丁度良いから、このままのペースで気長にやっていきましょうと言われています。母乳も、増えてくると思うと言われます。
しかし、頻回授乳してても有効的に吸えてないし刺激になってなければ母乳の量が増えないんじゃないかと不安です。
搾乳は吸わないときに余裕があればしますが、正直面倒です。
母乳を増やすために、
・欲しがったらとりあえず授乳
・ミルクアップのハーブティーを飲む
・母乳マッサージ
・白米を食べる 味噌汁を飲む
は心がけています。
母乳が出ないので最近怒って飲まないことが悲しいです。母乳を吸ってくれたときは幸せです。
これからどうすれば母乳の量が増えて満足してくれるくらい飲んでくれるようになりますか?