本文へ

彼氏と別れるべきか悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😨
るるか
恋愛
閲覧ありがとうございます。 23歳OL、2歳下のパティシエの彼氏がいます。 付き合って1年と少し経ちます。 付き合いたての頃は、元彼が最低だったこともあり、素晴らしい人と出会えたと思いましたし大好きでした。優しく笑いの波長が合い私を1番に考えてくれる人です。 毎日ラインと電話をしていましたし、会いたくて仕方ありませんでした。結婚したいと思ったし、彼もそう考えていると思います。 でもここ最近別れようか悩んでいます。色々悩んで1番に出てくるのはお金です。彼はあまりお金がなくデートも1番に考えてしまうのはお金のことです。こんな自分は嫌ですが、将来結婚して子供も産みたいですし、そのことを考えると彼との結婚は難しいと思ってきました。彼はきっと、好きだから、一緒にいたいから、結婚したいと考えてるのだと思います。(お金やその他もろもろ全部ひっくるめて考えてはいなさそうです。) その考えが引き金となったのか、毎日電話するのもLINEするのもめんどくさいしだるいです。コロナで1ヶ月ほどあっていないのですが、名前を呼ばれたり「早く会いたい」と言われても全く嬉しくありません。むしろ鬱陶しいです。子供だなと思ってしまいます。私はこの1ヶ月特に会いたいともなりませんでしたし、むしろ気が楽です。 ラインをあまり返さないでいるとどんどん送ってきます。「今日疲れているから電話は止めよう」というと「じゃあLINEは続けよう」と。1番だから、笑顔が見たいからと言われても嬉しくないですし、重い…となってしまいます。 彼に別れたいと伝えたらきっと泣くと思います。LINEを返さないさすぎるのも申し訳ないと考えてしまうと余計に疲れます。どうしたらいいのでしょうか?もう少し気持ちの整理をつけるべきですか?

ランキング

レス

あなたが稼ぐ選択肢がないのなら

珈琲
あなたは結婚=養ってもらう、という価値観みたいですね。それが強い。 だったら稼ぐ男を選ばないと駄目ですね。 自分も稼いで一緒に幸せを作っていくという認識がないんでしょ。 今のあなたの本音を知ったら彼、傷つくでしょうけど、本当のことなんで仕方ない。早いとこ解放してあげたら? いっとき辛くても、あなたとは違った価値観の女性と出会うチャンスをあげられますし、あなたも思うような人生見つけに行けますし。 くれぐれも「あれもこれも」は求めないように。 妥協しろとまでは言いませんが、自分が色々求めれるだけの完璧な人間なのかという感覚は持っていたほうがいいと思う。 結婚して安定した生活ができそうな男性と出会えた時パティシエの彼との「笑いの波長が合い自分を一番に考えてくれたこと」なんかを思い出してないものねだりしないように。

思い切って別れていいと思います

🙂
まいお
彼が好きだけど、結婚は金銭面で現実的に厳しい…という葛藤、すごくよくわかります。 ですが、主さんは葛藤している最中のお悩みではなく既に冷めてしまった相手に対してどうしよう?という悩みだとお見受けしましたので、彼の反応を予想するとしんどいかもしれませんが、早いうちにお別れを切り出した方がいいと思いました。 連絡取るのがだるい、昔なら嬉しかったようなことも重いと感じるって、相当冷めてると思います。 一度スパッとお別れして、スッキリしてみてはいかがでしょうか。このままでは気持ちの整理のつきようもないと思います。 ただ、お別れを切り出す際には主さんの気持ちを全て正直に話し、相手にも理解してもらって、嫌な別れ方にならないように気をつけた方が良い気がします。 主さんは23歳とのことで結婚も意識するようになってきてるのでしょうが、実際誰かと結婚が決まるまでは意外にまだ時間があると思います。 打算的ではありますが、彼氏さんと一回別れても今後復縁できる可能性も残しておいた方が良いです。 読む限りは彼氏さん自体は優しくて一途で良い彼氏さんのように思えました。主さんが現在引っかかっている欠点(?)は時が解決してくれるものかもしれません。 というのも、彼氏さんが子供に思えてしまうのも今実際に若いから仕方ないはずで、数年経ったら人として成長して子供っぽさも抜けていくと思いますし、恋人に向ける感情表現の重さもコントロールできるようになるかもしれません。 もしかしたら経済面でももっと安定するかもしれません。 別れなければよかったって思う日がくるかもしれないのです。 ですが、主さんが冷めてしまってる今は、お互いの精神衛生のためにも一度別れた方が良いと思います。 違う人と付き合ってみて、改めて今の彼氏さんの良さがわかるかもしれないですし。

お金がない→冷めたではなく冷めたから適当な理由を探した1

041
きゃたぴー
質問拝見させていただきました。 まず質問を読ませていただいた限り、ご質問者様の中で既にはっきり気持ちが固まっているようですね。ならば結論から述べると「これ以上どう頑張っても結婚には結び付かないから早く別れてしまう方がお互い無駄な時間を浪費せずに済んでよい」ということです。 彼は21歳ならはっきり言ってまだまだ子供でしょう。その辺で酒を飲んで騒いでいる大学生と同じ年齢なのだから、23歳社会人のご質問者様にとって彼が幼く見えてしまうのは、まあ当然といえば当然です。20代前半の2歳差の恋愛なんて、年上の方がリードして行かざるを得ない形になるのは当然ですし、それを受け入れられないならそもそも彼と付き合うべきではなかったはずです。 さて上記で述べた通り、現段階では彼が幼く見えるのはまだ21だからですが、いずれ社会経験を積めばあなたをリードする側になってくれるのか、というとそんなことはないでしょう。あなたがリードする側で始まった恋愛なのだから、この関係は何年経とうがずっと変わらないです。彼はあなたに甘えることに慣れすぎてしまっているから、今更面倒な役回りを引き受けようとは微塵も思わないでしょう。リードされたいなら、最初からリードされる恋愛でなければいけないのです。 最後にご質問者様が勘違いしていらっしゃることがあります。それはタイトルの通り、「デートにお金を掛けられないから冷めた」という点です。本当に好きな人とであれば、お金を掛けない公園での散歩やカフェで話すだけでも楽しいものですよ。つまり、デートのことで冷めたのではなく、「冷めてしまった理由が無いと相手に失礼だ」と質問者様が思い込んでいるからこそ、適当な理由として、「デートにお金を掛けてくれないこと」を無理やり見つけ出したように感じます。 →2に続く

お金がない→冷めたではなく冷めたから適当な理由を探した2

041
きゃたぴー
私は質問者様が適当な理由を見つけ出したことを全く悪いことだとは思いませんし、むしろ彼に対する誠意だと感じています。ただ、冷めてしまった理由など見つからなくても良いんですよ。長く付き合っていれば誰でもマンネリで冷めてしまうのは当然のことなのですから。適当な理由が見つからないからといって自分を責めることはないですよ。 今回の質問は形式上、「別れた方が良いですか」という別れるか/別れないかという答えを求めるものとなっていますが、質問者様が期待する回答は「別れるべき」というものでしょう。別れたいけれど、あと一歩踏み止まってしまうから誰かに背中を押して欲しい、というのが本音ではないかと思います。それなら私は先ほど述べた通り、「お互いのために先がない恋愛は早く別れるべき」だと答えさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧