本文へ

教育係について言うべきか

レス8
(トピ主 1
😑
新人契約社員
仕事
契約社員ですが転職してもう少しで1年になります。私への教育体制や教育係について上司に言ったほうがいいのか悩んでいます。 教育係は悪気はないとは思うのですが、分からないことがあって質問をしても判断ミスが多く、教育係の言うとおりに処理をすると後々問題が発生したり後工程からお叱りを受けたりと最終処理者の私が散々な目にあってきました。 教育係は2人おり、一人は異動して半年ぐらいしか経っておらず仕事の内容や手順をひととおり説明するぐらいしかできず、もう一人はOJTというかたちで自分の担当業務を引き継ぎながら教育するというものでした。 問題は後者のほうで、彼女について仕事をこなしてきましたが1年経っても自分が仕事ができているという実感が湧きません。上司との面談時に彼女の教育について少し触れる程度で話はしましたが、あまり言いすぎると悪口に捉えられても困るので控えていました。 つい最近、彼女の指示どおりに処理したことが後々問題になりそうなことが分かりました。(問題にならないかもしれませんが。)これ以上彼女の指導のもとで仕事をしてもいいのかなあと思っています。 もう少ししたら上司との面談があります。悪口にならず、角が立たないように上司に説明するにはどうしたらいいでしょうか。上司がその教育係に信頼を置いているのでますます厄介です。何かいい知恵を拝借出来たら幸いです。 長文乱文失礼しました。

ランキング

レス

できたらですが。

🙂
匿名
上司によると思いますが、自分の正しいと思う作業の流れについて、さわりまで話す。 上司から、〇〇さんは何ていってるのと聞かれるか、上司が正しいと思っている流れを話すかと思います。 もし自分の判断と上司の流れが一緒なら、実は〇〇さんはこう言っているのですが…と続ければ、上司が解答をくれるでしょう。 〇〇さんは何と言ってるんだと聞かれたら、そうしてしまった場合のリスクに焦点をあてるといったところでしょうか。 私も仕事で同僚から一部、引き継いでいますが、このやり方でこなしてます。 私の同僚の場合、でたらめすぎて、上司の評価は駄々下がりしてます。 でたらめをしていることを伝えるのも、本当に苦労しますよね。

問題が違う。

😒
永田
一年経って教育係が二人もついていることにビックリです。 今どきそんなことあります? そちらを確認したほうがいいです。 下手したら、貴女ができない人認定されている可能性があります。 危機感を持たないといけませんよ。

転職して1年も経つのに

nyan子
転職して1年も経つのにまだ教育係のせいで仕事ができないって言うのがよくわからないんですが、そんなに難しい仕事を担当されてるんですか? 周りからも1年経ってまだまだまだ見習い扱いされてるんですか? ごめんなさい、私の経験してきた中では、それだけ経てばある程度自立して過去のことも自分で調べたり法令や各種の制度の趣旨から類推したりしてやるものだと思っていたので、まだ教育係のせいで被害を受けているという考え方に驚いています。例え本当に教育係が未熟だったとしてもです。 私はあなたが何故そこまで自分で出来もしないのに教育係に対して上から目線なのかわからないけれど、それだけ教育係が絶対的な存在な会社文化なのかもしれませんね。 上司に言うのは良いと思います。 淡々と客観的な事実を伝えて、だからこれからのことを心配していると。 トピ主さんの考え方がおかしいのか教育係が未熟なのかジャッジしてくれるでしょう。

なんかびっくり

🙂
通りすがり
新卒でもないのに、 契約社員なのに、 1年経っているのに 未だに教育係から教えて貰っているなんて。。。 その会社にびっくり。 契約社員で教育体制がって文句を言おうとしている トピ主にもびっくり。

指示された内容を証拠として

🙂
いかりん
>教育係の言うとおりに処理をすると後々問題が発生したり後工程からお叱りを >受けたりと最終処理者の私が散々な目にあってきました。  指示された内容の証拠を残しておいて、あとあとあなたの責任だといわれたら、私は指示され通りにやりましたと、自信を持って答えたらいいのです。

レスをありがとうございます

😑
新人契約社員 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 びっくりされている方が多いですね。さすがに1年経っても仕事を1から10まで教えてもらっているわけではありません。誤解を与えるような文章ですみませんでした。 トピの趣旨は以下の3点です。 1.ミスのない確実な仕事をするために分からないところを質問しているのに間違った答えや指示を出されて、後々問題が発生したり、最終処理者の私がお叱りを受けるので困っている。 2.こんなことが続くと、レスをいただいた永田様のおっしゃるとおり「できない人認定されている」可能性もあるのでそれを避けたい。 3.彼女について上司に何と説明すれば角が立たないだろうか。 踏み込んで言うと、この教育係から離れたいなあと考えています。私自身、新人や後輩の教育係をした経験もあり、私の教育係のように間違いを教えたり誤った指示をしたことはありませんし、そのような状況になったら正直に自分の不手際であると関係者に伝えて謝罪をします。 仕事の内容は具体的には言えませんが、経験を重ねながら習得していく類の業務です。説明が難しいのですが、運良くその案件に遭遇しなかったら、その案件の処理方法が永遠に分かりません。 1年目だと一つひとつの案件が初めてのものが多いので、初めての案件の処理方法を先輩方に教わりながら場数を踏んでいるところです。初めてでない案件は自分一人で処理できます。 面談で話をするよりも、匿名様のような地道なやり方のほうがよさそうですね。何とか状況が好転すればいいなあと思います。

前にも話しているなら

🙂
匿名
トピレスみました。 私は間に入っている人を教育係といっているのかなと思っていたので、そんなに気にはなりませんでしたよ。 上司と〇〇さんの対応の不備に関して意見が一致した段階で、同じ案件は聞くことなく作業できますし、今後は私の方で直接作業に入ってもいいでしょうかと聞いてみてもいいかもしれません。 私は不都合のあったタイミングで、上記のことをして前の担当者に外れてもらいました。 先日、他の人にその人の業務の確認を依頼されたところ間違いをみつけてしまって修正しました、まだ上司に報告してませんが、ため息がでます。 直接やりとりがなくなっても苦労しますが、まずは直接のやりとりをなくしましょう。

当てにならない教育係

💢
バナナ
気持ちすごく分かります。 自分の指示に責任を持ってくれたら、それで良いんですけどね。 周りも見て見ぬふりで、修正は教育係ではなく、誤った指示をされた私に全てやらせます。 私の場合は直接上司に訴えましたが、それが通る職場ではない事がはっきりしたので、転職を決意しました。 良い環境ではないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧