契約社員ですが転職してもう少しで1年になります。私への教育体制や教育係について上司に言ったほうがいいのか悩んでいます。
教育係は悪気はないとは思うのですが、分からないことがあって質問をしても判断ミスが多く、教育係の言うとおりに処理をすると後々問題が発生したり後工程からお叱りを受けたりと最終処理者の私が散々な目にあってきました。
教育係は2人おり、一人は異動して半年ぐらいしか経っておらず仕事の内容や手順をひととおり説明するぐらいしかできず、もう一人はOJTというかたちで自分の担当業務を引き継ぎながら教育するというものでした。
問題は後者のほうで、彼女について仕事をこなしてきましたが1年経っても自分が仕事ができているという実感が湧きません。上司との面談時に彼女の教育について少し触れる程度で話はしましたが、あまり言いすぎると悪口に捉えられても困るので控えていました。
つい最近、彼女の指示どおりに処理したことが後々問題になりそうなことが分かりました。(問題にならないかもしれませんが。)これ以上彼女の指導のもとで仕事をしてもいいのかなあと思っています。
もう少ししたら上司との面談があります。悪口にならず、角が立たないように上司に説明するにはどうしたらいいでしょうか。上司がその教育係に信頼を置いているのでますます厄介です。何かいい知恵を拝借出来たら幸いです。
長文乱文失礼しました。