本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅で騒音、振動を出す人に聞きたい。

集合住宅で騒音、振動を出す人に聞きたい。

レス6
(トピ主 0
😡
四つ葉のクローバー
話題
トピをご覧下さり有難うございます。
分譲マンションを購入して引越して来ました。
隣人の子供の騒音、振動が凄いです。

内覧の時は全く音も振動もありませんでした。
住み始めた途端に非常識過ぎる騒音と振動に驚いています。

こういう非常識な家って内覧の時は絶対に音や振動を
発生させませんね。
息を潜めていますね。
どういうつもりなんでしょうか?

15年くらい前にアパートの内覧した時も
全く音をさせなかったのに入居した途端
走り回るし壁には、ぶち当たってくるし
大変だった事があります。
そこは軽量鉄骨のアパートでした。

現在、入居したマンションは壁厚180mm、床厚も200mmあるんですけどね。高いところから飛び降りるし走り回るしです。親は全く注意してません。

内覧の時に普段通り騒音、振動を出してくれたら
買いませんでしたよ。

今まで住んでた分譲マンションは
新築で購入してローンを完済したので
都心に近い中古マンションに買い替えました。
流石にもう買い替えは宝くじでも当たらない限り
買い替え出来ません。。

ランキング

レス

それって

🙂
義母は長男教
その音をたててる側の問題じゃないと思うのですが というか、内覧で我慢するメリットなんてそのお宅には無いと思います (大家さんとかならわかりますけど) だって、その部屋が売れたから、そのお宅に何の得があるの? あるとしたら、不動産なんかにお礼?もらってその日だけ静かにするように 頼まれてるとかぐらいではないんでしょうか? 内覧にしたって、子供の居ない時間なら静かなのは当然でしょう? 土日だからといって一日中家にいるとは限らないわけだし 内覧って1日数時間だけですよね? しかもいつもと言うけれど 15年前と今回だけでしょう? 売ったマンションもそうだったんですか? まあもし仮に、トピ主の言うように 息を潜めてるのだとしたら 管理会社が何か言ったのだと思いますが・・・・

自分が騒音出してると認識してる人っているの?

🙂
真昼
迷惑かけてる人って自意識のない人がほとんどですよね。 子供が騒ぐ音なら親も認識できるかも。 でも自分の経験から言うと、騒ぐ子供は親の注意なんか10秒で忘れます。 口うるさく言えば静かになるわけじゃない。 むしろ親の叱りつける声の方がうるさかったりする。 私は子育て中は野中の一軒家が一番と思っていたのでそういう悩みはありませんでしたが。

外れくじ

🐶
ビネガー
そういう騒音に巻き込まれたくないので、最上階、角部屋で部屋が隣り合わない間取りしか住んできていません。どんなに高級マンションでも上階からの後は多少聞こえるようですし、タワマンに住んでいる友人は隣人のクシャミが聞こえるとのこと。 苦情を言っても改善されない場合、引っ越ししかありません。我慢すると精神にきます。

逆にお聞きしたいのですが、、

🙂
Mac
息を潜めているなんて事はないと思いますよ。 単に在宅していなかっただけかと笑 逆にお聞きしたいのですが、 騒音問題のないマンションは存在しないと思いますがなぜわざわざマンションを購入されたのですか? 閑静な住宅街の一軒家にお住みになった方がよいのでは? 静かな環境はお金を払って手に入れるものだと思います。 マンションだとしてもファミリー層が買わない、買えないような物件にする選択肢もあったと思います。 住宅を購入するという事は環境の変化のリスクもひきうけるという事でもあります。 覚悟の上ではなかったのですか? 愚痴ってもしょうがないので、納得いかないなら徹底的に戦うしかないと思いますよ。 音を測り記録して裁判を視野に入れているとしつこくしつこく苦情を入れれば引っ越していってくれるかもしれません。 実際に裁判を起こして仮に損害賠償請求できたとしてもたかが知れてる金額ですけどね。

確かに音は気になります

041
はるちゃん
当方も分譲マンション住まいです。 入居直後から子どもと思われる走る音、物を落としているようなドーンドーンという物音が響いています。 鉄骨は響きますよ。 それが、真上か斜め上か判別出来ないので困ります。 輪番で夫が自治会の役員だった年の住人の集まりは、騒音問題でほぼ言い争い。個別にトラブルもあったようで早々と引っ越されたお宅もありました。 でも、私共は次々と住み替える余裕もないので全て折り合いを付けながら暮らしていくしかありません。 それこそ、息を潜めながら暮らしています。 今年に入ってから、夫がストレスによる体調不調で休みがちになり、今は在宅勤務中です。 同時に仕事部屋として使っている部屋で箱やら書籍を床に乱暴に置いたり投げたり、別の部屋にいる私が不快になるような音をたてはじめました。 先日『私はガマンしても、壁越しの隣と、真下の住人はガマンしない!騒音だよ!!』と強く言いました。 本人は自覚がなかったようです。 『十分気を遣ってきたけど…。』と言い訳したので呆れましたが、以来気をつけているようです。 音を出しているお宅もおそらくこんな感じですよ。自分の音が分からないんですよ。 自治会や管理人宛に投書できるポストとかないですか?困っている事を具体的に伝えてみたら?

負の連鎖

041
ぽん
>子供が騒ぐ音なら親も認識できるかも。 でも自分の経験から言うと、騒ぐ子供は親の注意なんか10秒で忘れます。 口うるさく言えば静かになるわけじゃない。 騒ぐ子どもの親は、同じように騒ぐし自分が出す生活音には無頓着だと思います。 だから注意もしない。 注意されないまま育つから、無頓着な大人ができあがる。 負の連鎖ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧