はじめまして。関東在住の大学3年生の女子大生です。
コロナ自粛中によって家を出ることができず、母親との関係に悩んでいます。
今の状況を箇条書きで説明します。
・私は現在実家暮らしです。
・母と兄と生活しています。
・父は海外で単身赴任をしており、あまり実家に帰ってきません。
このような家庭で育ったのですが、昔から母親の発言に傷つき、イライラしてしまいます。
・私がグズ、病気だと言う→確かに人より要領は悪いかもしれませんが、それなりに努力はしていますし、バイト先や大学でそう言われたことはありません。
また私がすることに一々文句を言います。
・私が家にいる→なんで大学生にもなってずっと家にこもっているのだ友達がいないのか?アルバイトをして学費ぐらい自分で稼げるようになれ
・私が遊ぶ日が増える→遊んでばかりでなんで家事を手伝わないんだ(休みの日は洗濯、掃除、買い出し、食器を洗う、ゴミ捨てぐらいはしています)
・私が勉強をする→バカだから結局勉強しても意味ない(私は休まずに大学に通い人よりもまじめに授業を受けています。)
・私が新しいアルバイトを始めようとする→アルバイトばかりしないで勉強しろ
私は今まで、母親がそう言うのは、自分の要領が悪いからだとずっと思っていましたが、最近になり友人に相談してみたら
きっとあなたの母親はあなたが何をしても怒ると思うよ
と言われました。
それを聞いて、自分が悪い訳ではないのではと思うようになり
大学生になったので、なるべく母親と関わらないように家にいないように生活していました。
しかし、今回このように自宅にいるようになり文句を言われる日々が続き困っています。母が怒る理由は私が悪いのか、またこれからどう生活すればいいのかご意見頂きたいです。