本文へ

マンション階下からの騒音

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
分譲マンションの階下からの騒音に困っています。 当時新築マンションで、入居時より子供の走り回る音がしていましたが、成長と共に静かになるだろうと我慢していました。しかし7年経ち、益々体も大きくなりドタバタと振動音が大きくなるばかりです。 天気の良い日はベランダで騒ぎます。窓を締めていても、まるで自分の真横で遊んでるかのような音が響きます。 大きくなれば静かになるだろうともう少しの我慢だと思っていましたが、どうやら障害を持っているお子さんの様でした。 あまりにもうるさく、騒音で目覚めることもあります。 持病のため、リビングで横になっていることがあるのですが、床からドコドコ走り回る飛び跳ねる音と共ににウギャーと叫び声が聞こえてきます。落ち着いたと思えば、ピアノの音が聞こえてきます。ポーンポーンポーンと同じ音だけの繰り返し音です。初めは不気味な音で、とても怖かったです。 分譲マンションなので、管理会社へ相談しても張り紙を貼る位しか出来ない、個人同士の問題なので、とのことでした。 住み続ける以上直接お話に行くのも躊躇しておりましたが、障害児であることを知ってしまったので、益々お願いに行けなくなってしまいました。お願いに行っても障害があると言われてしまったら何も言えなくなってしまいますし、仮にお願いできたとしても、障害のある方は成長と共に静かにする事はできるのだろうか?言いに行く事により傷つけてしまわないか、うちの音の方がうるさい等言われてしまったら等考えてしまいます。 まず分譲マンションで階下からの騒音、振動がこんなに響くものなのか疑問です。階下以外の騒音は気にならないです。 引越しをするしか解決しないでしょうか? また騒音が気になるなら戸建てをとよく聞きますが、戸建てだと騒音は気にならないのでしょうか? 毎日毎日あまりにもうるさいのでとてもイライラしてしまっています。

ランキング

レス

一例として

🙂
静寂
トピ主さんとは背景が違いますが参考なればと。 6年ほど前に10世帯ほどの賃貸マンションに入居しました。 隣・上下に挨拶に伺うと、下階のお子さんに障害がある事を知らされました。とは言え午前中は作業所で働いている年齢の人です。 夜や早朝は時々壁を叩く音や叫び声が聞こえましたが、苦になる事もなく数年を過ごしました。 そしてコロナ禍で在宅勤務になって知った事は、下階の人は作業所から帰宅すると夕方まで大音量でゲーム三昧、何時間も壁を叩き大声を上げ家中を走り回っていました。 1ヵ月ほど様子を見ましたが落ち着く様子もなかった為、管理会社を通じて以下のように申し入れをしました。 「コロナ禍により在宅勤務になり、毎日Web会議をしている。平日〇曜日と〇曜日の〇時~〇時までは会議をしているので、壁を叩いたり大声を出すのは控えて頂きたい。こちらも窓を閉めるなり防音措置を徹底するつもりである。」 下階の人はマンションの他世帯の人が日中出払っていると思い込んでおり(実際全世帯不在だった)、夜を静かにさせる為に昼間はなるべく元気に自由に過ごさせていたと、管理会社を通じて言われました。 そしてこちらが提案した日時は、なるべく外出しておく旨約束。 その後、日中の騒音は半減し、約束の日時は外出してくださっていたようです。 私がトピ主さんなら「持病で医師より安静加療と言われてい為、日中は●●の部屋(リビングや〇側の洋室など具体的に)で休んでいるので、〇曜日の〇時~〇時は静かにして欲しい」など、具体的に休んでいる場所や静かにして欲しい時間帯を告げてみます。譲歩すべき部分を冷静に提示しつつ交渉です。 漠然と「静かにして」と言われるよりもお相手も対策が取りやすいかなと。 それでダメなら宣戦布告でしょうか(笑)。だってそもそも騒音問題の円満解決は難しいですから。 騒音はマンションの構造や住民によります。

えぇーっと…。

041
cello
トピに書かれていませんけど、騒音の時間帯は?天気のいい日はベランダで騒ぐというのは日中の話ですよね?階下の子どもさんって小学校低学年ぐらいですか?それで深夜早朝暴れてるなら大問題だし、他の部屋の住人からも苦情が出そうですよね?そうではなくて日中からせいぜい夜9時ごろまでならまぁ許容範囲というか、我慢するしかないんじゃないですか?昼日中横になって過ごしてる人がいるなんてあんまり思いませんから。 他の方のレス読むと、まぁ皆それぞれ事情があるから…とは思いますが、在宅勤務の住人のために障がいのある子が自宅で過ごせなくなるってのもどうなんですかね?お互い歩み寄って…って感じになればいいですけど「1日中家で仕事してるなんて知らないよ。そっちが引っ越してよ」って感じじゃないですか?

辛いですね

🙂
ユキ
7年も騒音に耐えてきたなら心身にも不調があるのではないですか。 持病の悪化などないですか。 もし自分がその立場だったらと読んでて辛くなります。 相手が相手なだけに解決策がないって。 きっと相手は住み続けるし音も出し続けますよね。 まだ小学校の高学年くらいでしょうか。 先は長いですよね。 相手が引っ越しでもしない限り今のままが続きますよね。 もし引っ越しが可能ならそれが1番の根本的な解決にはなります。 でも一概に一軒家がいいとも限らないんです。 隣同士で窓が開いていると普通に会話など生活音も聞こえますし、もし親のしつけがなってないお宅の隣りになれば子供の騒音に悩まされます。 足音や奇声やはしゃぐ声が窓を閉めていても聞こえたりします。 万が一、道路族が出没する地域に家がある場合は資産を奪われる可能性があります。 道路族被害の辛さは体験した人にしかわからないほど苦しいものと聞きます。。 一軒家も運や近隣に恵まれなければこのような実情になります。 もし引っ越しが無理なら、家にいる時間を極力減らすか、気休めでしかないかもしれないですが、ずっと耳栓して防音するか、私が考えるのは本当にそれくらいです。 苦しい現状が打開出来るといいですよね。

お気持ち分かります。

🙂
じょん
お話し分かります。週末、7歳児がバタバタ走ったり奇声発したり困っています。2日泊まるか1日泊まる位ですが金曜日から日曜日の7歳児が帰るまで憂鬱です。

苦情いれましょう

🙂
ドンタコ
障害があっても、周りに迷惑かけていい理由にはならないですよ! 言わないとわからないし、苦情いれましょう。 他人の迷惑行為のために自分が騒音被害を我慢することはないです。 最悪引越しするとしても、戦ってからでもいいのではないでしょうか。 役所の騒音窓口に相談したり、警察に相談するのもありですよ。 周りから囲んで対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧