分譲マンションの階下からの騒音に困っています。
当時新築マンションで、入居時より子供の走り回る音がしていましたが、成長と共に静かになるだろうと我慢していました。しかし7年経ち、益々体も大きくなりドタバタと振動音が大きくなるばかりです。
天気の良い日はベランダで騒ぎます。窓を締めていても、まるで自分の真横で遊んでるかのような音が響きます。
大きくなれば静かになるだろうともう少しの我慢だと思っていましたが、どうやら障害を持っているお子さんの様でした。
あまりにもうるさく、騒音で目覚めることもあります。
持病のため、リビングで横になっていることがあるのですが、床からドコドコ走り回る飛び跳ねる音と共ににウギャーと叫び声が聞こえてきます。落ち着いたと思えば、ピアノの音が聞こえてきます。ポーンポーンポーンと同じ音だけの繰り返し音です。初めは不気味な音で、とても怖かったです。
分譲マンションなので、管理会社へ相談しても張り紙を貼る位しか出来ない、個人同士の問題なので、とのことでした。
住み続ける以上直接お話に行くのも躊躇しておりましたが、障害児であることを知ってしまったので、益々お願いに行けなくなってしまいました。お願いに行っても障害があると言われてしまったら何も言えなくなってしまいますし、仮にお願いできたとしても、障害のある方は成長と共に静かにする事はできるのだろうか?言いに行く事により傷つけてしまわないか、うちの音の方がうるさい等言われてしまったら等考えてしまいます。
まず分譲マンションで階下からの騒音、振動がこんなに響くものなのか疑問です。階下以外の騒音は気にならないです。
引越しをするしか解決しないでしょうか?
また騒音が気になるなら戸建てをとよく聞きますが、戸建てだと騒音は気にならないのでしょうか?
毎日毎日あまりにもうるさいのでとてもイライラしてしまっています。